Рекомендую приготовить вкусное и сытное картофельное пюре с фаршем. Это аппетитное блюдо будет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов. Делюсь понравившимся рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Тефтели с капустой.
Рецепт картофельного пюре с фаршем
Ингредиенты
Порции: –+
- Для пюре:
- Картофель 900 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко (теплое) 50 мл.
- Масло сливочное 25 гр.
- Белый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Для обжаривания:
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Для фарша:
- Фарш мясной 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Кориандр по вкусу
- Орегано по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Сыр твёрдый 40 гр.
- Сметана 18% 80 гр.
Шаги
-
Подготовьте все необходимые продукты для запеканки по списку в рецепте.
-
Картофель очищаем от шкурки, нарезаем на кусочки и варим в подсоленной воде до готовности.
-
Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем в сковороде с добавление растительного масла до легкого зарумянивания.
-
Добавляем к обжаренному луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок, пропущенный через пресс.
-
Фарш с луком перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.
-
С кастрюли с отваренным картофелем сливаем аккуратно лишнюю горячую воду. Картофель толчем с помощью толкушки до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.
-
Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.
-
Теперь поочередно добавляем куриные яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.
-
Для запекания возьмите разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.
-
Затем высыпаем фарш с луком и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого на мелкой тёрке твёрдого сыра.
-
На слой фарша выкладываем ровным слоем, оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.
-
Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться, ориентируйтесь на свою духовку.
-
Готовую сытную картофельную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита.