Запеканка из свинины с картофелем получается очень сытной и вкусной с запеченной хрустящей сырной корочкой. Её можно подать к обеду или ужину. Сливки для запеканки подойдут любой жирности, плавленный сырок использовать не обязательно, но с ним мне очень понравилось, так запеканка будет сочнее. Картошку удобней нарезать овощечисткой, так получается тоньше и есть уверенность в том, что весь картофель пропечётся равномерно. Делюсь понравившимся рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Картофельное пюре с фаршем.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 300 гр.
- Картофель 8 шт.
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сырок плавленный 1 шт.
- Сыр твёрдый 50 гр.
- Сметана 18% 2 ст. ложки
- Сливки 3 ст. ложки
- Прованские травы по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень для подачи:
- Петрушка 6 веточек
Шаги
-
Для приготовления запеканки со свининой и картофелем в духовке подготовить необходимые продукты из списка в рецепте.
-
Свинину нарезать тонкими слайсами, по желанию можно отбить.
-
Сложить мясо в подходящую ёмкость, добавить соевый соус и молотый перец. Оставить на время, пока будем подготавливать картофель.
-
Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами.
-
Смешать венчиком сливки, сметану и яйцо.
-
Картофель посолить, влить половину заливки из сливок, сметаны и яйца и перемешать.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоем свинину. Нарезать полукольцами репчатый лук, половину лука выложить сверху мяса. Плавленный сырок нарезать тонкими пластинками и разложить по всей поверхности мяса.
-
Далее выложить половину картофеля, сверху — вторую половину нарезанного репчатого лука.
-
Выложить сверху на слой из лука остальной картофель и полить оставшейся заливкой. Присыпать картофель прованскими травами или другой приправой по вкусу.
-
Отправить запеканку из свинины с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Верх запеканки хорошо зарумянится и без сыра, но если любите сырную корочку, то за 10 минут до окончания запекания сыр следует натереть на тёрке и посыпать им запеканку.
-
Запеканку немного остудить, нарезать острым ножом, и поддевая лопаткой, выложить на тарелку. Украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита.