Сегодня у нас на повестке дня интересная закуска сырные шарики. Это простое блюдо, на которое не уходит много времени. Закуска получается очень вкусной и обязательно понравится всем вашим гостям. Шарики можно готовить и на праздник и, если к вам неожиданно нагрянули нежданные гости.
Праздничная закуска сырные шарики
Основа для всех видов шариков у нас будет одинаковая. Поэтому давайте сперва разберемся как ее делать. Кстати, основу можно заранее подготовить и убрать в морозилку. С ней там ничего не произойдет, и в экстренной ситуации вы сможете очень быстро приготовить закуску.

Ингредиенты для основы:
- 200 г. твердого сыра;
- 5 яиц;
- пара зубков чеснока;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.
2. То же самое делаем с чесноком и сыром — трем на мелкой тёрке.

3. Все перемешиваем, перчим и заправляем майонезом. Масса должна получиться плотной и однородной.

√ Попробуйте основу на вкус, если не хватает соли – добавьте. Она должна быть не сухой и не жидкой, чтобы из нее было удобно делать шарики.
Шарики из сыра с крабовыми палочками
Что понадобится для готовки?
- основа для шариков;
- 200 г. крабовых палочек.
Приготовление:
1. Палочки нужно натереть на мелкой терке.
2. К основе добавляем половину палочек и ложку майонеза. Все хорошо перемешиваем. Оставшаяся половина понадобится нам для обсыпки.

3. Из получившейся массы начинаем формировать шарики. Это удобно делать при помощи чайной ложки.
√ Можно работать в перчатках или без них.
√ Чтобы основа не липла к пальцам, смочите руки водой.

√ Скатываем руками шарики, и панируем их в крабовой стружке.

Сырные шарики с красной рыбой
Ингредиенты:
- основа;
- 1 огурец;
- 100 г. красной рыбы;
- белый и черный кунжут – для обсыпки.
Приготовление:
1. Огурец очищаем, режем мелким кубиком, и добавляем в сырную основу. Перемешиваем.

2. Рыбу режем средним кубиком.
3. Формируем шарик, внутрь вкладываем по кубику рыбы, и скатываем шарик, который затем обваливаем в кунжуте.


√ Можно смешать 2 вида кунжута, а можно использовать какой-то один. Как вам больше нравится.

Другой вариант приготовления шариков с красной рыбой может быть с добавлением зелёного лука:
1. Рыбу нарезать мелким кубиком, и добавить в основу.

√ Сюда же выложите мелко рубленый зеленый лук. Если масса получится суховатой, можно добавить пол-ложки майонеза.

2. Для панировки подготовьте любую мелко рубленую зелень. Это может быть укроп, кинза или петрушка. Можно использовать и сухую зелень.

3. Формируем из полученной смеси шарики, и обваливаем их в рубленой зелени. Они получаются очень красивыми.

Сырные шарики с морковью и орехами
Ингредиенты:
- основа для сырных шариков;
- 1 морковь;
- 100 г. грецких орехов.
Приготовление:
1. Сырую морковь трем на мелкой терке, и добавляем к основе. Хорошо перемешиваем.

2. Половину орехов просто почистить, а половину измельчить и обжарить на сковородке. Они понадобятся для обвалки.

3. Формируем шарики. В них вкладываем по четвертинке ореха. Полученные заготовки обваливаем в измельченных орехах.

Сырные шарики с маслиной внутри
Ингредиенты:
- основа для сырного шарика;
- 100 г. вяленых помидоров;
- 50 г. маслин без косточек;
- паприка – для панировки.
Приготовление:
1. Помидоры мелко рубим, и добавляем в сырную основу. Хорошо перемешиваем.

2. Формируем шарики, внутрь которых вкладываем по одной маслинке.

3. Готовые шарики обваливаем в паприке. Они получаются очень пряными и ароматными.

Готовые шарики нужно выложить на красивое блюдо и подать на стол. По желанию их можно украсить веточкой зелени, оливками и т. д.
Приятного аппетита!
Столько вкусных сырных шариков, да еще с разными вкусами. Завтра обязательно приготовлю один из рецептов.
Ух, эти шарики… Так прекрасно выглядят, и еще и такие вкусные. Спасибо за новые рецептики, к Новому году в самый раз, когда ищешь новинки и бац, находишь их. Благодарю!