- Что приготовить на Рождество 2021
- Кутья на Рождество — рецепт из пшеницы
- Горох или фасоль
- Капустняк или борщ — из квашеной капусты
- Голубцы на Рождество
- Лосось запеченный в духовке
- Вареники на Рождество
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
- Чесночный рулет на Рождество
- Пирожки и пампушки на Рождество
- Узвар из сухофруктов рецепт приготовления
- Винегрет на Рождество — Рождественский
- Деруны картофельные — рецепт приготовления из картошки
- 12 блюд на Рождество Православное
Доброго времени суток, мои любимые читатели! После строгого поста, который предшествует этому светлому празднику, возникает закономерный вопрос – что приготовить на Рождество? Чтобы ответить на него необходимо познакомиться с традициями и главными блюдами рождественского застолья.
Что приготовить на Рождество 2021
Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.
Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.
Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.
Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.
По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.
Кутья на Рождество — рецепт из пшеницы

На Рождество 2019 многие будут готовить кутью. Она является символом жертвоприношения и поклонения Творцу. В кутье должны быть мёд, который символизирует непорочность и чистоту, а также мак, обозначающий кровь. Кроме этого можно добавить изюм и орехи – чем вкуснее будет блюдо, тем больше будет достаток в семье.
С этого блюда начинается рождественский ужин. Этим символизируется единение с Христом. После того, как её отведают, кутью оставляют на столе всю ночь, так как по старинному верованию с наступлением сумерек за столом собираются души ушедших в мир иной родственников, которых тоже необходимо накормить.
Продукты:
- Пшеницы – 1 стакан;
- Варенья – 5 ложек;
- Изюм, мак, мёд и орехи – по вкусу.
Приготовление:
√ Зёрна пшеницы замачивают на ночь в холодной воде. С утра промывают, заливают водой и варят до готовности (около двух часов).
√ Мак заливают кипятком и оставляют для распаривания. Готовим изюм, который замачиваем на 20 минут, и рубим орехи, которые поджариваем до золотистого цвета.
√ Всё смешиваем с пшеничной кашей и добавляем мёд. Пшеницу для этого блюда можно заменить рисом или ячменем.
Горох или фасоль

Бобовые – обязательное угощение на Рождественском столе. Они символизируют единство и сплочённость рода.
Горох подают на стол в виде пюре, в виде начинки в пирожках, а можно поставить на стол фасолевое лобио.
Продукты:
- Фасоли – 1 стакан;
- Лука – 1 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 5 ложек;
- Специи и соль – по вкусу.
Как приготовить:
√ Отвариваем фасоль до готовности. Томлённые на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковку, добавить к бобам.
Туда же отправить томатную пасту и налить воды так, чтобы она покрыла продукты.
√ Тушить около получаса. Обязательно добавляем специи, соль и измельчённый чеснок. Настаиваем около пяти минут, конечно, под крышкой и подаём на стол.
Капустняк или борщ — из квашеной капусты

Рождественский стол не обходиться без первого блюда. Чаще всего готовят борщ, который символизирует победу добра над злыми силами, так как готовят его с продуктов от Матушки Земли.
Ещё чаще готовят капустняк. Это символ прочности и простоты, который показывает, что всё имеет твёрдую основу – Божественную силу.
Продукты:
- Квашеной капусты – 300 гр.;
- Сушёных грибов – 100 гр.;
- Картошки – 3 шт.;
- Морковки – 1 шт.;
- Лука – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочного масла – 1 стол. ложка;
- Сметаны
- Томатной пасты – 2 ложки;
- Соли и перца по вкусу;
Приготовление:
√ Готовим продукты – замачиваем грибы в тёплой воде, чистим овощи, режем лук кубиками и натираем морковь. Морковь и лук томим до золотистого оттенка на сковородке.
√ После этого добавляем туда томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё три минуты. Грибочки отвариваем и отправляем в бульон картошку (предварительно нарезанную).
√ Спустя пятнадцать минут добавляем зажарку и капусту и кипятим ещё пять минут. Солим и перчим, разливаем по тарелкам, положив в каждую из них по ложке сметаны.
Голубцы на Рождество

На Рождество на столе обязательно должны быть голубцы. Голуби – это символы Божьего покровительства, мира и любви. Можно использовать любую начинку, но особенно вкусно будет с грибами.
Продукты:
- Капусты – одна головка;
- Свежие грибы – 800 гр. если сушёные – 100 гр.;
- Варёный рис – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ложки;
- Приправы, соль и перец – по вкусу;
Как приготовить:
√ Прокипятить головку капусты 4 минуты, а затем отделить листья от кочерыжки так, чтобы они остались целыми. Желательно вырезать жилки и прокатать каждый листочек скалкой, чтобы он легче сворачивался.
√ Грибочки обжариваются до полной готовности, а лук до золотого оттенка. Смешиваем всё с рисом, солим, добавляем приправы.
√ Этой массой наполняем капустные листы и сворачиваем их конвертиками. Обжариваем голубцы с обеих сторон, выкладываем в кастрюльку и заливаем смесью воды, томатной пасты, морковки, специй и соли. Тушим около часа на медленном огне.
Лосось запеченный в духовке

Солёная, маринованная, жареная, одним словом, любая, но рыба должна быть на столе обязательно. Рыбаки стали первыми апостолами Христа. Особенно хорош на рождественском столе запечённый лосось.
Продукты:
- Лососевого стейка;
- Соуса соевого;
- Сока лимона;
- Приправы для рыбы;
- Зелени;
- Специй и соли по вкусу;
Приготовление:
√ Смазываем рыбку соусом и посыпаем приправой, запекаем в духовке около получаса.
√ После этого взбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью и ещё на семь минут ставим в духовку.
√ Подаём, украсив листьями салата, фруктами и овощами.
Вареники на Рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.
А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.
Продукты:
- Кефира – 200 мл.;
- Яиц – 1 шт.;
- Муки – 400 гр.;
- Растительного масла – 1 стол. ложка;
- Соды и соли по ½ чайной ложки;
- Вишни – 1/2 килограмма;
- Корицы – щепотка;
- Сахара – 4 стол. ложки;
- Кукурузного крахмала — немного.
Как приготовить:
√ Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.
√ Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку.
Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало.
Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.
Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.
Продукты:
- Больших шампиньонов – 12 шт.;
- Лука порея (белая часть);
- Сыра – 150 гр.;
- Панировочных сухарей – 1 стол. ложка;
- Перца и соли по вкусу;
Приготовление:
√ Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.
√ Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.
√ Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

Чесночный рулет на Рождество

Этот прекрасный продукт содержится во многих блюдах, которые подают на рождественский стол. Считается, что чеснок защищает от негатива, от тёмных сил и нечистой силы.
Он отлично восстанавливает здоровье. Для застолья подойдёт и сырой чеснок, а также маринованный. Особенно вкусно оригинальное блюдо из чеснока – чесночные рулетики.
Продукты:
- Слоёное тесто – один лист;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень (сухая или свежая);
- Масло (оливковое или сливочное) – 2 стол. ложки;
- Специи и соль по вкусу;
Как приготовить:
Измельчаем чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и маслом. Раскатываем лист теста и раскладываем на нём начинку.
Формируем рулет, нарезаем кружочками и, разложив на пергаменте, отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).
Пирожки и пампушки на Рождество

Эти символы Рождества обозначают весёлое настроение и самые радостные чувства от рождения Христа, а также силу, которую дарует Бог человеку. Особенно вкусными считаются пирожки, начинённые картошкой и грибами.
Продукты:
- Муки – пол килограмма;
- Воды – 1 стакан;
- Масла – 2 ложки;
- Картошки – 3 шт.;
- Лука – 1 шт.;
- Грибов суш.- 100 гр.;
- Зелени;
- Перца молотого и соли по вкусу;
Приготовление:
√ Приготовить тесто из воды, масла и муки. Подготавливаем сушёные грибы и обжариваем их до готовности.
√ Картошку чистим и отвариваем. Грибочки перемешиваем с картошкой и добавляем специи. Лепим пирожки и обжариваем на масле.
Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

Так называют компот из сухофруктов, которым потчуют за праздничным столом в рождественскую ночь.
Его нужно приготовить немного раньше, чтобы было время настоять его и тем самым сделать его вкус более насыщенным.
Продукты:
- Воды – 5 литров;
- Яблок, груш, шиповника, абрикос – по 1,5 стакана;
- Сахар – 3 ложки или мёд по вкусу;
- Ароматных приправ – по желанию.
Как приготовить:
√ Сушку промываем и, залив водой, доводим до кипения. Варим одну минуту, остужаем под крышкой.
√ Пока узвар не полностью остыл, добавляем все компоненты и перемешиваем. Настаиваем не менее пяти часов.
Винегрет на Рождество — Рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.
Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.
Продукты:
- Картофель;
- Морковь;
- Свекла;
- Капуста квашенная;
- Фасоль варёная;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
√ Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.
√ Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.
Деруны картофельные — рецепт приготовления из картошки

Так называют оладьи из картофеля, которые в Рождественскую ночь символизируют солнечный диск, свет и тепло солнца.
Они нужны на столе для того, чтобы в семье всегда было светло, царило добро, главенствовала любовь.
Продукты:
- Картофель;
- Лук;
- Яйцо;
- Мука;
- Соль и перец.
Как приготовить:
√ Лук очень мелко режем, а картошку пропускаем через тёрку, можно через среднюю и даже крупную. Добавляем в картофель яйцо, соль и перец (всё по вкусу). Теперь можно добавить муку, чтобы получилось не очень густое тесто.
√ На сковородку наливаем немного масла и разогреваем. Аккуратно с помощью ложки выкладываем маленькие комочки на сковородку.
√ Переворачивая по мере готовности, поджариваем с обеих сторон до золотистого оттенка. Такие картофельные блинчики не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.
12 блюд на Рождество Православное
Иногда бывает так, что у хозяйки, которая тщательно и долго готовилась к рождественскому застолью, всё же не достаёт угощений, чтобы их было двенадцать. Это не беда – выручат домашние запасы, которые есть у любого домашнего повара.
Засоленные на зиму огурчики, заквашенная капуста, солёные помидорчики из бочки, а также аппетитные маринованные грибочки могут сыграть роль самостоятельного блюда. Квашеные арбузы, не только украсят стол, но будут и оригинальным деликатесом.
Всё это только нужно разложить по отдельным салатницам или на обычные тарелки. Они сыграют роль недостающих до нужного количества угощений.
Главное за Рождественским столом – это особенная атмосфера. Торжественная и домашняя, таинственная и светлая, скромная и безудержная, радостная и немного печальная.
Одним словом – счастливая! Главная составляющая этого праздника – счастье от того, что в этот день родился Христос. Всем счастливого Рождества!
Ваша Юлиана.

