Рецепты на Праздники        06 января 2019        226         18

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 Рождественских блюд быстро и вкусно

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

После строгого поста, который предшествует этому светлому празднику, возникает закономерный вопрос – что приготовить на Рождество? Чтобы ответить на него необходимо познакомиться с традициями и главными блюдами рождественского застолья.

Что приготовить на Рождество

что приготовить на Рождество

Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.

Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.

Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.

Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.

По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.

Кутья на Рождество — рецепт из пшеницы

Кутья на рождество

На Рождество 2019 многие будут готовить кутью. Она является символом жертвоприношения и поклонения Творцу. В кутье должны быть мёд, который символизирует непорочность и чистоту, а также мак, обозначающий кровь. Кроме этого можно добавить изюм и орехи – чем вкуснее будет блюдо, тем больше будет достаток в семье.

С этого блюда начинается рождественский ужин. Этим символизируется единение с Христом. После того, как её отведают, кутью оставляют на столе всю ночь, так как по старинному верованию с наступлением сумерек за столом собираются души ушедших в мир иной родственников, которых тоже необходимо накормить.

Продукты:

  • Пшеницы – 1 стакан
  • Варенья – 5 ложек
  • Изюм, мак, мёд и орехи – по вкусу

Приготовление:

Зёрна пшеницы замачивают на ночь в холодной воде. С утра промывают, заливают водой и варят до готовности (около двух часов).

Мак заливают кипятком и оставляют для распаривания. Готовим изюм, который замачиваем на 20 минут, и рубим орехи, которые поджариваем до золотистого цвета.

√ Всё смешиваем с пшеничной кашей и добавляем мёд. Пшеницу для этого блюда можно заменить рисом или ячменем.


Горох или фасоль

блюдо из фасоли на рождество

Бобовые – обязательное угощение на Рождественском столе. Они символизируют единство и сплочённость рода. Горох подают на стол в виде пюре, в виде начинки в пирожках, а можно поставить на стол фасолевое лобио.

Продукты:

  • Фасоли – 1 стакан
  • Лука – 1 шт.
  • Моркови – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 5 ложек
  • Специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

Отвариваем фасоль до готовности. Томлённые на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковку, добавить к бобам. Туда же отправить томатную пасту и налить воды так, чтобы она покрыла продукты.

 Тушить около получаса. Обязательно добавляем специи, соль и измельчённый чеснок. Настаиваем около пяти минут, конечно, под крышкой и подаём на стол.


Капустняк или борщ — из квашеной капусты

рождественский капустняк или борщ

Рождественский стол не обходиться без первого блюда. Чаще всего готовят борщ, который символизирует победу добра над злыми силами, так как готовят его с продуктов от Матушки Земли.

Ещё чаще готовят капустняк. Это символ прочности и простоты, который показывает, что всё имеет твёрдую основу – Божественную силу.

Продукты:

  • Квашеной капусты – 300 гр.
  • Сушёных грибов – 100 гр.
  • Картошки – 3 шт.
  • Морковки – 1 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочного масла – 1 стол. ложка
  • Сметаны
  • Томатной пасты – 2 ложки
  • Соли и перца по вкусу

Приготовление:

Готовим продукты – замачиваем грибы в тёплой воде, чистим овощи, режем лук кубиками и натираем морковь. Морковь и лук томим до золотистого оттенка на сковородке.

√ После этого добавляем туда томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё три минуты. Грибочки отвариваем и отправляем в бульон картошку (предварительно нарезанную).

√ Спустя пятнадцать минут добавляем зажарку и капусту и кипятим ещё пять минут. Солим и перчим, разливаем по тарелкам, положив в каждую из них по ложке сметаны.


Голубцы на Рождество

как приготовить голубцы на рождество

На Рождество на столе обязательно должны быть голубцы. Голуби – это символы Божьего покровительства, мира и любви. Можно использовать любую начинку, но особенно вкусно будет с грибами.

Продукты:

  • Капусты – одна головка
  • Свежие грибы – 800 гр. если сушёные – 100 гр.
  • Варёный рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправы, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

Прокипятить головку капусты 4 минуты, а затем отделить листья от кочерыжки так, чтобы они остались целыми. Желательно вырезать жилки и прокатать каждый листочек скалкой, чтобы он легче сворачивался.

Грибочки обжариваются до полной готовности, а лук до золотого оттенка. Смешиваем всё с рисом, солим, добавляем приправы.

Этой массой наполняем капустные листы и сворачиваем их конвертиками. Обжариваем голубцы с обеих сторон, выкладываем в кастрюльку и заливаем смесью воды, томатной пасты, морковки, специй и соли. Тушим около часа на медленном огне.


Лосось запеченный в духовке

запечённый лосось на рождество

Солёная, маринованная, жареная, одним словом, любая, но рыба должна быть на столе обязательно. Рыбаки стали первыми апостолами Христа. Особенно хорош на рождественском столе запечённый лосось.

Продукты:

  • Лососевого стейка
  • Соуса соевого
  • Сока лимона
  • Приправы для рыбы
  • Зелени
  • Специй и соли по вкусу

Приготовление:

Смазываем рыбку соусом и посыпаем приправой, запекаем в духовке около получаса.

После этого взбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью и ещё на семь минут ставим в духовку.

Подаём, украсив листьями салата, фруктами и овощами.


Вареники на Рождество

рецепт вареников на рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.

А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.

Продукты:

  • Кефира – 200 мл.
  • Яиц – 1 шт.
  • Муки – 400 гр.
  • Растительного масла – 1 стол. ложка
  • Соды и соли по ½ чайной ложки
  • Вишни – 1/2 килограмма
  • Корицы – щепотка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Кукурузного крахмала — немного

Как приготовить:

Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.

Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку. Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.


Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

рецепт шампиньоны на рождество

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало. Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.

Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.

Продукты:

  • Больших шампиньонов – 12 шт.
  • Лука порея (белая часть)
  • Сыра – 150 гр.
  • Панировочных сухарей – 1 стол. ложка
  • Перца и соли по вкусу

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.

Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.

Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

шампиньоны на рождество


Чесночный рулет на Рождество

чесночный рулет на рождество

Этот прекрасный продукт содержится во многих блюдах, которые подают на рождественский стол. Считается, что чеснок защищает от негатива, от тёмных сил и нечистой силы.

Он отлично восстанавливает здоровье. Для застолья подойдёт и сырой чеснок, а также маринованный. Особенно вкусно оригинальное блюдо из чеснока – чесночные рулетики.

Продукты:

  • Слоёное тесто – один лист
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (сухая или свежая)
  • Масло (оливковое или сливочное) – 2 стол. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить:

Измельчаем чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и маслом. Раскатываем лист теста и раскладываем на нём начинку. Формируем рулет, нарезаем кружочками и, разложив на пергаменте, отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).


Пирожки и пампушки на Рождество

пирожки, начинённые картошкой и грибами на рождество

Эти символы Рождества обозначают весёлое настроение и самые радостные чувства от рождения Христа, а также силу, которую дарует Бог человеку. Особенно вкусными считаются пирожки, начинённые картошкой и грибами.

Продукты:

  • Муки – пол килограмма
  • Воды – 1 стакан
  • Масла – 2 ложки
  • Картошки – 3 шт.
  • Лука – 1 шт.
  • Грибов суш.- 100 гр.
  • Зелени
  • Перца молотого и соли по вкусу

Приготовление:

Приготовить тесто из воды, масла и муки. Подготавливаем сушёные грибы и обжариваем их до готовности.

√ Картошку чистим и отвариваем. Грибочки перемешиваем с картошкой и добавляем специи. Лепим пирожки и обжариваем на масле.


Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

узвар из сухофруктов рецепт приготовления

Так называют компот из сухофруктов, которым потчуют за праздничным столом в рождественскую ночь. Его нужно приготовить немного раньше, чтобы было время настоять его и тем самым сделать его вкус более насыщенным.

Продукты:

  • Воды – 5 литров
  • Яблок, груш, шиповника, абрикос – по 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ложки или мёд по вкусу
  • Ароматных приправ – по желанию

Как приготовить:

Сушку промываем и, залив водой, доводим до кипения. Варим одну минуту, остужаем под крышкой.

Пока узвар не полностью остыл, добавляем все компоненты и перемешиваем. Настаиваем не менее пяти часов.


Винегрет на Рождество — Рождественский

праздничный винегрет рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Капуста квашенная
  • Фасоль варёная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.


Деруны картофельные — рецепт приготовления из картошки

деруны из картошки рецепт

Так называют оладьи из картофеля, которые в Рождественскую ночь символизируют солнечный диск, свет и тепло солнца. Они нужны на столе для того, чтобы в семье всегда было светло, царило добро, главенствовала любовь.

Продукты:

  • Картофель
  • Лук
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль и перец

Как приготовить:

Лук очень мелко режем, а картошку пропускаем через тёрку, можно через среднюю и даже крупную. Добавляем в картофель яйцо, соль и перец (всё по вкусу). Теперь можно добавить муку, чтобы получилось не очень густое тесто.

На сковородку наливаем немного масла и разогреваем. Аккуратно с помощью ложки выкладываем маленькие комочки на сковородку.

Переворачивая по мере готовности, поджариваем с обеих сторон до золотистого оттенка. Такие картофельные блинчики не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.


12 блюд на Рождество Православное

Иногда бывает так, что у хозяйки, которая тщательно и долго готовилась к рождественскому застолью, всё же не достаёт угощений, чтобы их было двенадцать. Это не беда – выручат домашние запасы, которые есть у любого домашнего повара.

Засоленные на зиму огурчики, заквашенная капуста, солёные помидорчики из бочки, а также аппетитные маринованные грибочки могут сыграть роль самостоятельного блюда. Квашеные арбузы, не только украсят стол, но будут и оригинальным деликатесом.

Всё это только нужно разложить по отдельным салатницам или на обычные тарелки. Они сыграют роль недостающих до нужного количества угощений.

Главное за Рождественским столом – это особенная атмосфера. Торжественная и домашняя, таинственная и светлая, скромная и безудержная, радостная и немного печальная. Одним словом – счастливая! Главная составляющая этого праздника – счастье от того, что в этот день родился Христос. Всем счастливого Рождества!


Ваша, Юлиана.

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Хорошее меню, буду сегодня готовить кутью и еще пару рецептиков взяла на заметку. Спасибо за рецептики.

    Ответить
    1. Екатерина, БлагоДарю, что нашли время и заглянули на мой блог! Рада, что вам понравились Рождественские рецепты блюд! С Наступающим Вас Рождеством!

      Ответить
  2. Прекрасные рецепты, с Рождеством вас! Счастья, здоровья, любви, радости, тепла и света!

    Ответить
    1. Любовь, БлагоДарю за теплые комментарии и поздравления! Вас, с Рождеством светлым!

      Ответить
  3. Спасибо за идеи и подсказки по рождественскому меню. Блюда подобраны очень хорошие, всеми любимые и простые в то же время.

    Ответить
    1. Александр, БлагоДарю за комментарий!

      Ответить
  4. Давно хотела запечь лосося, очень рада, что наткнулась на Ваши рекомендации.

    Ответить
    1. Диана, очень рада, что рецепт запеченного лосося вам пришел по душе! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусными блюдами!

      Ответить
  5. Юля, спасибо за 12 блюд, а нас с таким количеством на рождественском столе, как раз и выручили летние заготовки с дачи.

    Ответить
    1. Виктор, здорово, когда есть запасы с лета=)) С Рождеством Вас! БлагоДарю за комментарий!

      Ответить
  6. Довольно шикарная подборка рецептов.
    Не только на Рождество подойдут, рецепты отличные!

    Ответить
  7. Спасибо за рецепты и советы. Приготовила Рождественский стол по вашему меню (не все конечно). Всем понравилось. Счастья, здоровья и благополучия вам.

    Ответить
  8. Всё очень вкусно! А как душу погрел рецепт узвара. Прямо в детство окунулась. Спасибо. С Рождеством Вас!

    Ответить
  9. Эххх… Как будто дома побывала.. Бабушка все посты соблюдала и на Рождество постилась до звезды. Варила кутью из пшеницы с изюмом и узвар из чернослива и сушеных груш. Кушали так же картошку да солонину. А гуся или утку уже вечером, после звезды)))

    Ответить
  10. Отличные блюда! Столько информации, все такое вкусное и полезное. Чтобы все это приготовить наверное помощники нужны.

    Признайтесь Юлиана вы сможете это все приготовить?

    Ответить
  11. Отличные рецепты, такие уютные, домашние, пригодятся не только на Рождество.

    Ответить
  12. многие рецепты имеют старинные корни, диву даюсь, как же разнообразен был рождественский стол.! Сейчас Рождество почти и не отмечают(

    Ответить
  13. Немного с опозданием попала на Вашу статью. К сожалению и Рождество и рождественская неделя уже позади. Но у Вас так вкусно, что думаю приготовить некоторые из представленных блюд и просто в будни. Думаю, что моя семья также их оценит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *