Приготовим очень нежный, вкусный и ароматный шоколадный кекс с какао в духовке. Кекс по этому рецепту получается просто волшебным с насыщенным шоколадно-апельсиновым вкусом. Приготовить такой десерт к чаю или кофе совсем не сложно. Делюсь рецептом.
Для вас еще больше вкусных рецептов в рубрике: «Десерты».
Рецепт шоколадного кекса с какао в духовке
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 190 гр.
- Какао 40 гр.
- Разрыхлитель 5 гр.
- Масло сливочное 220 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 160 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Цедра апельсина 1 ч. ложка
- Сок апельсина 30 мл.
- Шоколадная глазурь:
- Шоколад молочный 80 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сок апельсина 30 мл.
Шаги
- В глубокую тарелку выкладываем размягченное сливочное масло 220 грамм и взбиваем миксером.
- Взбитое сливочное масло добавляем 160 грамм сахара и ещё раз взбиваем, параллельно вливая 4 куриных яйца. Продолжаем взбивать до однородной массы.
- Цедру 1 чайная ложка натираем на мелкой терке со шкурки апельсина. Затем из него выжимаем 60 миллилитров сока. Добавляем половину 30 миллилитров выжатого сока в массу к остальным продуктам. Добавляем цедру апельсина, взбиваем миксером.
- Далее просеивая через сито, 190 грамм муки, кладем 5 грамм разрыхлителя, 40 грамм какао-порошка. Перемешиваем все лопаткой до однородной массы.
- Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком. Выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут.
- Делаем шоколадную глазурь. В сотейник выкладываем 80 грамм молочного шоколада и 25 грамм сливочного масла. Добавляем 30 миллилитров апельсинового сока и растапливаем на слабом огне, помешивая.
- Как только шоколадный кекс с какао испечется, достаем его из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и поливаем его шоколадной глазурью.
Сверху, при желании можете посыпать цедрой апельсина. Это придаст кексу красоты и еще больше апельсинового вкуса и аромата.
Приятного аппетита.