Доброго времени суток, мои любимые читатели! Холодный томатный суп Гаспачо – очень вкусное летнее блюдо, которое неплохо удаляет жажду в жаркую погоду. Освежающий и прохладный супчик из натёртых помидорчиков выходец из кухни Испании. Он будет неплохой заменой нашей окрошке или свекольничку и поможет разнообразить летнее меню.
Рецепт холодный томатный суп Гаспачо
Для этого супчика нам понадобиться:
- помидорчики (спелые, мягкие, мясистые) – 1 кг.;
- огурчик – 1 шт.;
- перчик сладкий болгарский (разным цветом) – 2 шт.;
- луковичка (лучше красная) – половинка;
- чесночок – 2 зубка;
- хлеб или батон белый – 1 кусочек;
- уксус (винный, лучше красный) – 1 стол. л.;
- лимонный сок – 1 стол. л.;
- масло растит. (оливковое) – 1-2 стол. л.;
- сахар белый – 0,5 ч. л.;
- соус «табаско» — чуть-чуть;
- соль.
Для крутонов (гренок) нужно:
- батон белый или хлеб – 4 кусочка;
- масло оливк. – 2-3 стол. л.;
- соль.
Приготовление:
1. Сначала приготовим помидоры. Их нужно помыть и надрезать в виде крестика на каждом помидорчике.
После этого поместите их в кипящую воду на 2 минуты. Это нужно, чтобы кожица с помидора легче снималась.
2. Затем сразу же опустить их в холодную воду, это поможет сохранить яркий цвет помидорчикам.
3. Аккуратно снимаем кожицу. После предыдущих процедур это будет сделать очень легко.
4. Разрезаем помидорчики на две или четыре части, чтобы было удобно поместить их в чашу блендера. Не забудьте удалить плодоножку.
5. Очищаем огурец. Нарезаем его крупными кубиками.
6. Сладкий болгарский перец разрезаем и удаляем семена. Нарезаем крупно.
7. Очищаем зубчики чеснока. Он будет тоже измельчаться в блендере вместе с остальными ингредиентами.
8. Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем в однородную массу. Если всё сразу не помещается в чашу, то взбиваем порциями. Сюда же добавляем кусочек хлеба без корочек.
9. Приправляем наш суп-пюре сахаром, солью, красным уксусом, соком лимона и «табаско» (по желанию). Опять всё хорошо взбиваем.
10. Получившуюся томатную массу лучше пропустить через сито, хотя это не обязательно.
Считается, что протёртый Гаспачо будет нежнее и приятнее на вкус.
11. Получился томатный сок с овощами и чесночком. Добавляем в него немного оливкового масла и перемешиваем.
12. Ставим наш почти готовый супчик в холодильник часа на 3-4. За это время Гаспачо хорошо настоится и охладиться.
13. Тем временем готовим овощи для подачи. Нарезаем маленькими кубиками второй сладкий перчик (зелёного цвета) и луковичку.
14. Далее приготовим крутоны. Батон или белый хлеб (без корочки) нарезаем небольшими кубиками.
15. Обжариваем их до золотистого цвета в сковороде на любом растительном масле. До готовности гренки можно довести в духовке. Посыпаем немного солью и специями по желанию.
16. Итак, наш Гаспачо готов. Охлаждённый супчик наливаем в мисочки и украшаем кубиками перца и лука. Немного поливаем оливковым маслом, а сверху кладём крутоны. Красота.
Холодный томатный суп Гаспачо приятно освежит вас в жаркий летний день, а его яркие краски подарят вам прекрасное настроение.
Приятного аппетита!
Очень вкусный холодный суп. Спасибо за рецепт!