Доброго времени суток, мои любимые читатели! Холодный борщ из маринованной свеклы чаще всего готовят в летнее время. Одно только упоминание о холоде во время летнего зноя вызывает симпатию к этому блюду. Кроме того холодный борщ охлаждает, он великолепно тонизирует организм, наполняет его витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Замаринованная свекла насыщает блюдо классическим красным цветом и обеспечивает его приятным кисловатым привкусом.
Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы
О маринованной свекле желательно позаботиться заранее – её можно замариновать самостоятельно или купить в магазине – в любом случае борщ получится вкусным. Ещё один маленький нюанс: после того, как борщ будет готов, его нужно поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.
После этого блюдо обретёт свой неповторимый яркий цвет и не менее яркий вкус. Только дегустацию не стоит откладывать надолго, так как можно опоздать – борщ из кастрюли исчезает очень быстро.
Необходимо подготовить:
- Картошки – до 4 картофелин.
- Отварных яиц – 3- 4 штуки.
- Колбасы (любой) – 300 гр.
- Свежих огурцов – 2 штуки.
- Маринованной свёклы – 500 гр. банка.
- Уксуса – 2 столовые ложки.
- Сахарного песка – 3 чайные ложки.
- Соли по желанию.
- Зелени по вкусу.
- Горчицы и сметанки для подачи.
Рецепт холодного борща
1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.

2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.

3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.

4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную.
Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.

Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.

Как замариновать свеклу
В самом начале свеклу необходимо отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Теперь оставим её на двадцать минут, предварительно добавив в свекольную массу уксуса, соли и воды.
Все эти ингредиенты добавляются приблизительно в одинаковых пропорциях.
Через 20 минут её уже можно добавлять в борщ. Излишки свеклы можно хранить в банке до следующего борща. Измельчать свеклу можно не только тёркой.
Её можно порезать брусочками или кубиками, чтобы они по размеру и форме с другими ингредиентами хорошо сочетались.
Следите, чтобы брусочки не были длинными, иначе они будут соскальзывать с ложки.
Вот и все премудрости приготовления этого оригинального, но простого блюда.
Удачи и, конечно же, приятного аппетита!
Летний такой борщик, как раз к лету…
Я если честно даже ни разу не готовила маринованную свеклу, а тут целое блюдо. Надо в этом году осваивать рецепты, смотрю что суп очень вкусным вышел. Все выглядит очень аппетитно!