Здравствуйте, мои дорогие читатели! Гороховый суп с копченостями – это сытный суп, который любят даже самые изысканные гурманы. Самая лучшая мясная составляющая – копчёные свиные рёбрышки, но можно использовать и другие ваши любимые копчёности. Часто к традиционным рёбрышкам добавляют копчёную грудинку, чтобы было ещё вкуснее.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Для этого супа лучше всего использовать жёлтый сушёный горох, желательно колотый. Так он будет вариться быстрее. Очень важны и овощи, которые войдут в состав супа.
К классическому составу овощей желательно добавить корень сельдерея, чтобы суп получился максимально ароматным. Приятные пряные нотки внесёт дуэт лаврового листа и душистого перца. Горячий суп подают с гренками или сухариками.
Необходимо взять:
- Гороха колотого – пол килограмма.
- Копчёных рёбрышек – 600 гр.
- Моркови – один корнеплод.
- Петрушки (корень) – два корня.
- Сельдерея – один ломтик.
- Копчёного бекона – 150 гр.
- Лука порея – половину луковицы.
- Лука репчатого – одна луковиц.
- Сушёных трав (майоран, укроп и базилик) – две чайные ложки.
- Соль и перчик по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Приготовим все продукты, необходимые для супа. Напомним, что горох должен быть колотым (быстрее свариться).

2. Перед приготовлением в холодной воде замачиваем горох на тридцать минут.

3. Очищаем все овощи, рёбрышки делим на части.

4. Всё перекладываем в кастрюльку и, залив холодной водой, ставим на огонь, примерно, на 45 минут. За это время мясо должно стать мягким.

5. Помытый горох ставим вариться в отдельной кастрюле. Соль добавляем в конце.

6. Теперь готовим заправку: мелким кубиком нарезаем ветчину и бекон, лук. Всё обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым.

7. Добавляем всё в кастрюлю, где варился горох.

8. Из бульона достаём рёбра, отделяем мясо и режем кубиком.

9. С овощами из бульона можно поступить так: выбросить или измельчить.

10. Овощи измельчаем.

11. Добавляем их к гороху.

12. Для нежности супа измельчаем горох до однородности.

13. Отправляем в суп рёбрышки со специями. Ели нужно, добавляем ещё воды и кипятим до четырёх минут.

14. Всё, суп приготовился – можно дегустировать. Посыпаем сухариками и начинаем пробовать.

Приятного аппетита!