Всем привет! Сегодня вы узнаете, как приготовить творожный сыр дома, и узнаем три разных очень простых рецепта. Какой вариант вам больше понравится, выберете сами, и так приступим!
Творожный сыр на сметане и йогурте
Такой способ приготовления творожного сыра в домашних условиях подойдет всем без исключения. Сметану и йогурт можно найти в любых магазинах!
Вы можете играться с количеством сметаны и йогурта. Иногда брать больше сметаны, иногда йогурта. После того как поэкспериментируете, поймете какой вариант вам подходит больше.
Ингредиенты:
- Сметана (от 20% жирности) — 250 гр.;
- Йогурт (без добавок) — 500 гр.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
Приступим к пошаговому приготовлению:
1. Добавляем в сметану пол чайной ложки соли.
2. Смешиваем между собой сметану и йогурт.
3. Тщательно перемешиваем всю массу с помощью лопатки или ложки.
4. В чашу ставим сито.
5. Сверху сита укладываем три слоя марли.
6. Перекладываем всю нашу массу в сито с марлей.
7. Все прикрываем сверху марлей и ставим сверху блюдце с грузиком.
8. Оставляем стекать жидкость на 12 часов в холодильник.
Из такого количества ингредиентов у нас получается примерно 250 грамм готового продукта. Творожный сыр отлично подойдет для приготовления торта Чизкейк!
Творожный сыр на ряженке и сметане
Еще один из моих любимых и быстрых рецептов творожного сыра! Он похож в приготовлении с обычным вариантом на сметане и йогурте. Однако именно ряженка добавляет ему приятный привкус топленого молока!
Ингредиенты:
- Ряженка (чем больше процент жирности, тем лучше) — 450 мл;
- Сметана (от 20% жирности) — 200 гр.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
Приступим к приготовлению:
1. В ряженку добавляем соль.
2. Отправляем к подсоленной ряженке сметанку.
3. Все хорошо перемешиваем между собой.
4. В чашу ставим сито.
5. Сверху на сито укладываем три слоя марли.
6. Переливаем всю нашу массу в сито с марлей.
7. Все прикрываем сверху марлей и ставим сверху на блюдце стакан с водой — грузиком.
8. Оставляем стекать жидкость и убираем на 12 часов в холодильник.
Из такого количества продуктов мы получаем 170 грамм готового продукта. Так как ряженка не сильно густая, то и сыворотки от нее стекает больше, а готового сыра получается меньше.
Творожный сыр на молоке и кефире
Этот способ приготовления доступен всем! Он отличается своей быстротой! Вам не придется ждать 12 часов. Это достаточно быстрый способ получить творожный сыр в короткие сроки!
Ингредиенты:
- Молоко (от 3.2 %) – 1 литр;
- Кефир — 500 мл;
- Сахар — 1 ч. л;
- Соль — 1 ч. л;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ч. л (или 1/4 лимонной кислоты);
Способ приготовления:
1. Переливаем молочко в кастрюлю и ставим греться на огонь. Греем молоко до кипения, но закипеть не даем.
2. Пока молочко мы доводим почти до кипения, подогреваем кефир в микроволновке, либо также на плите. Кефир нужно лишь слегка подогреть! Чтобы он был тепленький.
3. Добавляем в молоко по одной чайной ложке сахара и соли.
4. Помешивайте молочко венчиком, чтобы оно не подгорело.
5. Как только молочко начинает закипать, мы тонкой струйкой начинаем вводить подогретый кефир.
6. Все хорошо мешаем венчиком. Вся масса у нас начинает створаживаться.
7. Ждем, когда наша масса закипит, и снимаем с огня.
8. Через сито и марлю сцеживаем нашу жидкость.
9. Поднимаем марлю и убираем всю жидкость. Желательно подвесить полученный творог, чтобы вся излишня вода могла стечь. Подвесьте мешочек на полчаса.
10. Как только сыворотка у нас перестала стекать, мы продолжаем собирать наш творожный сыр.
11. Одно куриное яйцо смешиваем с лимонным соком.
12. Перебиваем при помощи блендера яйцо.
13. Добавляем к яйцу всю нашу творожную массу.
14. Снова все перебиваем блендером до пастообразной, однородной массы.
15. Перекладываем творожный сырок в чистую баночку и убираем в холодильник! Либо сразу же употребляем!
В итоге получится замечательный творожный сыр. Готового продукта 220 – 250 грамм. Такой сыр можно использовать в кремах для тортов, либо для мини чизкейков и других всевозможных рецептов!
Приятного приготовления!