Добрый день, дорогие читатели! Сделать лаваш в домашних условиях совсем не так сложно, как можно себе представить. Это пресный, белый хлеб, который очень популярен у разных народов. Традиционно, он готовится в особой печи, называемой тандыр, но сегодня мы будем пробовать делать его на сковороде.
Такой рецепт должен быть в арсенале у каждого, кто тесно знаком с готовкой. Блюдо делается из простых продуктов, так что близких можно удивить в любой момент.
Рецепт лаваш в домашних условиях без дрожжей
Вот что нам потребуется для приготовления этих простых лепешек:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- соль – ¼ л.
Приготовление:
1. В муку добавляем соль. Перемешиваем и постепенно вливаем воду.

2. Тесто должно получится не мягким, и слегка тугим.
3. После этого перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. На этой уйдет около 5 минут, пока вся мука полностью не войдет в тесто.

4. Оставляем тесто полежать примерно на полчаса. Его нужно накрыть пленкой или переложить в пакет.

5. Теперь обминаем наше тесто. Делаем из него колбаску, и делим на несколько частей. Размер частей зависит от того насколько большие лепешки вам нужны.

6. Каждую часть теста нужно обмять в шарик. Чтобы лепешки было удобно раскатывать.

7. Теперь шарик нужно разделить еще на 2 части. Это нужно чтобы лепешки были очень тонкими.

8. Чтобы тесто сильно не липло, подсыпаем немного муки.
√ Разминаем шар, придаем ему форму лепешки.
√ Разровняв его, берем скалку и раскатываем, чтобы круг получился тонким.
√ Раскатывать нужно так, чтобы толщина была одинаковой и в середине, и по краям.

9. Когда лепешка раскатана, убираем с нее лишнюю муку.

10. Отправляем лепешку на сухую, разогретую сковороду, и печем с двух сторон на максимальном нагреве.
√ Потребуется меньше минуты с каждой стороны.
√ Если нагрев будет недостаточным, лепешки пересохнут.
√ Переворачивать лепешку нужно сразу после того, как появятся пузырьки.

Лепешки готовы.

Их можно подавать вместо хлеба. С медом или вареньем. Или сделать для них какую-либо начинку – не обязательно сладкую.
Приятного аппетита!
Ой, как хорошо, такой лавашик испечь дома, особенно, когда вдруг хлебушка нет.
Обязательно испеките! Вам очень понравится.
Никогда не думала, что лаваш удастся дома самостоятельно приготовить на сковороде. А оказывается можно. Спасибо за рецепт, беру а заметку.
Простейшее приготовление, а как вкусно получается) От лаваша я никогда не откажусь, тем более домашнего