Хочу предложить вам лепешки на кефире с сыром. Эти ленивые хачапури готовятся просто в считанные минуты! Все очень просто и быстро. Попробуйте приготовить, они невероятно вкусные! Рекомендую! Кефир для приготовления теста должен быть комнатной температуры. Если достали его из холодильника, то просто подогрейте его немного.
Очень вкусный рецепт для завтрака и перекуса — Горячие бутерброды на сковороде
Рецепт лепешек на кефире с сыром
Ингредиенты
Порции: –+
- Кефир 250 мл.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Соль ½ ч. ложки
- Сода ½ ч. ложки
- Сыр твердых сортов 400 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
Шаги
- В кефир 250 мл добавляем 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды и перемешиваем.
- В несколько приемов просеиваем 300 гр. муки, добавляем в кефирную смесь и замешиваем тесто. Как только тесто начало собираться в комок, вымешиваем его на столе.
- Тесто получается мягкое и практически не липкое. Заворачиваем его в пакетик и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 15 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Сыр 400 грамм можно использовать любой, какой вы любите. Можно взять Сулугуни или обычный полутвердый сыр. Сыр натираем на крупной терке. К тертому сыру, по желанию, можно добавить любимые специи. Я добавила немного чёрного молотого перца.
- Из натертого сыра для удобства формируем 8 шариков.
- Отдохнувшее тесто присыпаем мукой и вымешиваем еще пару минут. Готовое тесто делим примерно на 8 равных частей. Каждую часть подкатываем в шарик.
- Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, выкладываем начинку.
- Собираем края теста в мешочек, хорошо защипываем края. Укладываем швом вниз и накрываем полотенцем.
- Таким образом, формируем все заготовки. Заготовкам нужно немного отдохнуть под нарытым полотенцем, чтобы в тесте набухла клейковина, и оно не рвалось при раскатывании. По времени будет достаточно 10-15 минут.
- Теперь берем по очереди шарики из теста с начинкой, и раскатываем их в лепешки. При раскатывании сильно давить не нужно, просто равномерным усилием раскатываем.
- Раскатанную лепешку перекладываем на сухую разогретую сковороду и готовим на огне чуть выше среднего примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
- Лепешки обжариваем до золотистого цвета. Если лепешка будет надуваться, то делаем небольшое отверстие, чтобы выходил воздух.
- Готовую лепешку перекладываем на тарелку и тщательно смазываем сливочным маслом.
- Лепешки на кефире с сыром получается очень вкусными! Советую их приготовить, я уверена, что они также вам очень понравятся!
Приятного аппетита.