Сегодня приготовим пирог с капустой и яйцом, вкусный, сочный, а готовится он легко и быстро. Пирог получается ароматным, и очень сытным. Тесто для пирога по этому рецепту получается универсальное, подойдёт для разной начинки. Этот рецепт капустного пирога, мне очень понравился, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами, дорогие мои читатели.
Еще больше вкусной и разной выпечки в рубрике — «Лучшие Рецепты Выпечки».
Ингредиенты
Порции: –+
- Сдобное тесто:
- Мука пшеничная 300 гр.
- Молоко коровье 150 мл.
- Дрожжи сухие быстро растворимые 4 гр.
- Сахар-песок 20 гр.
- Соль 4 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 35 гр.
- Начинка для пирога:
- Капуста белокочанная (нашинкованная) 500 гр.
- Яйцо куриное (отваренное) 2 шт.
- Молоко коровье 60 мл.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кунжут по желанию
Шаги
- В первую очередь нужно сделать тесто. В 150 гр., молока растворите 6 гр., сухих дрожжей.
- В глубокую миску для замешивания теста перелейте дрожжевой раствор, затем всыпьте 20 гр., сахара. Размешайте венчиком до полного растворения сахара.
- Одно куриное яйцо разбейте в отдельную миску и взбейте вилкой. 1,5 ст. л., взбитого яйца отложите для смазывания пирога перед выпечкой, остальное добавьте в тесто.
- В миску всыпьте 300 гр., муки просеянной через сито. Добавьте в муку 4 гр., соли и 20 гр. сахара.
- Начните замешивать тесто. Когда тесто соберётся в комок, понемногу вмешивайте в него 35 гр., размягченного сливочного масла.
- Когда всё масло вмешаете, тесто будет мягкое, не липкое, вымешивайте его на столе еще 3-5 минут до гладкого комочка.
- Положите готовое тесто в миску смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа.
- Далее в сковороду в капусту влейте 60 мл., молока и добавьте 70 гр., сливочного масла. Именно молоко и масло делают капусту безумно вкусной.
- Готовьте на плите, на среднем огне пока масло в капусте не растает. Потом накройте крышкой и готовьте капусту 15 минут. За это время её нужно будет несколько раз перемешать. В конце капуста будет мягкая, сливочная с благородным вкусом.
- Приправьте капусту чёрным молотым перцем, по вкусу можно добавить ещё соль. Добавьте в капусту мелко нашинкованный укроп и варёные яйца, порезанные кубиком. Оставьте начинку немного остыть.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 26-28 см, дно застелите пергаментной бумагой, а края формы смажьте маслом.
- Готовое тесто поделите на 2 части, одна часть должна быть немного больше.
- Большую часть теста раскатайте с помощью скалки в круглый пласт, толщиной примерно 5 мм.
- Раскатанное тесто перенесите в форму, и сделайте бортики. Выложите начинку и равномерно распределите по всей поверхности.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху.
- Лишнее тесто срежьте и оформите, закручивая и защипывая край.
- Сверху в тесте сделайте несколько надрезов для выхода пара.
- Из обрезков теста вырежьте украшения для пирога. Можно сделать звёзды. Пирог накройте и оставьте подниматься на 30-40 минут. Перед выпечкой к взбитому яйцу (которое откладывали во время приготовления теста) добавьте 1 ст.л., молока и смажьте пирог.
- Сверху пирог присыпьте кунжутом, это по желанию.
- Отправляем пирог в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. После выпекания, оставьте пирог немного остыть в форме, затем извлеките его из формы. К столу подайте пирог тёплым, нарезанным на порционные кусочки.
- Пирог с капустой и яйцом приготовленный в духовке готов.
Он получился очень ароматным, вкусным, а начинка со сливочным вкусом. Тесто у пирога получается мягким и вкусным.
Приятного аппетита.