Сегодня предлагаю рецепт любимых многими пирожных – профитроли с заварным кремом! Для профитролей тесто мы будем делать заварное, чтобы пирожные внутри получились полыми, и мы смогли их наполнить начинкой. Готовятся они на самом деле очень легко и быстро! Обязательно приготовьте их, не пожалеете!
Для вас еще больше вкусных рецептов в рубрике: «Десерты».
Рецепт профитролей с заварным кремом
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Вода 120 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
- Мука пшеничная 90 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Для крема:
- Соль ¼ ч. л.
- Сгущённое молоко 300 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Сахарная пудра 20 гр.
Шаги
-
Подготовим необходимые продукты. Для теста яйца желательно достать из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Так же, для крема масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
-
В кастрюльку наливаем 120 мл., воды, добавляем 60 грамм сливочного масла, 1/4 ч.л., соли и 1 ч.л. ванильного сахара. Нагреваем на среднем огне, чтобы масло растопилось, и смесь начала закипать.
-
Как только смесь начнет закипать, сразу добавляем 90 грамм муки и тщательно перемешиваем лопаткой. По мере вымешивания, тесто должно собраться в один комок и хорошо держать форму.
-
Оставляем тесто на среднем огне до полного выпаривания влаги. Как только на дне кастрюльку образуется мучной налет, тесто готово, кастрюльку убираем с огня.
-
В отдельную миску разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем вилочкой, чтобы белки и желтки соединились.
-
В остывшее тесто (оно может быть слегка тепленьким) добавляем часть яичной смеси и хорошо перемешиваем лопаткой. По началу, тесто будет расползаться на небольшие кусочки, но по мере вымешивания, тесто снова будет становиться однородным.
-
Как только первая часть яичной смеси вмешалась, добавляем вторую часть и еще раз перемешиваем до однородности. Яичную смесь лучше добавлять в тесто постепенно, чтобы следить за его консистенцией, и оно не стало слишком жидким (поскольку заварное тесто можно исправить только путём добавления в него такого же заварного теста!).
-
Готовое тесто должно стекать медленно с лопатки лентой, оставляя на конце «язычок».
-
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если мешков нет, то можно выкладываться тесто чайной ложкой. Получается примерно 20 штук.
-
Выпекаем профитроли в духовке, разогретой до 190 градусов ориентировочно 35 минут. Во время выпечки духовку впервые 25 минут ни в коем случае открывать нельзя, чтобы тесто не опало! Во время выпечки они хорошо поднимутся и подрумянятся. Профитроли получаются внутри пустыми и очень легкими. Готовым профитролям даём остыть.
-
Готовим крем для профитролей. Размягченное 150 грамм сливочное масло взбиваем миксером около 3 минут до пышности. Далее в масло тонкой струйкой добавляем сгущенное молоко, не прекращая взбивать миксером.
-
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он загустел. На это потребуется примерно 30 минут.
-
Остывшие профитроли подготовим для заполнения кремом. Снизу профитролей делаем отверстие с помощью деревянной палочки для суши.
-
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и заполняем профитроли. Можно их просто разрезать пополам и наполнить кремом.
-
После заполнения кремом, профитроли желательно убрать в холодильник, чтобы они охладились, и крем стал более стабильным.
-
Готовые профитроли по желанию можно украсить сахарной пудрой или тонкой сеточкой темного шоколада.
-
Профитроли с заварным кремом получаются просто божественными! Наливаем чашечку чая или кофе и наслаждаемся!
Приятного аппетита.