Беляши с картошкой — сытные, пышные, воздушные, для всей семьи на каждый день! Это замечательный вариант вкусной несладкой домашней выпечки. Хрустящее дрожжевое тесто в сочетании с картофельной начинкой бесподобно. Плюс эти пирожки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Делюсь понравившимся рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Пирог с черникой в духовке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Вода 225 мл.
- Масло растительное 50 мл.
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Дрожжи 1.5 ч. ложки
- Соль 1.5 ч. ложки
- Для начинки:
- Картошка 1 кг.
- Укроп 20 гр.
- Соль по вкусу
- Для жарки беляшей:
- Масло растительное 200 мл.
Шаги
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста по списку. Муку берите высшего сорта. Тесто можете замешивать не только на воде, но и на молоке (по желанию).
- В миске соедините теплую воду, нагретую до температуры 37-40°С, сахар, соль и дрожжи. Чтобы проверить рабочие дрожжи или нет, оставьте смесь на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Если шапочки так и не появилась, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду. Нужно опару делать заново, потому что тесто не поднимется.
- Всыпьте 100 гр., муки и тщательно перемешайте до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто. Учтите, что муки может понадобиться больше или меньше. Тесто само возьмет, сколько ему нужно.
- После замешивания теста, добавьте растительное масло и снова тщательно вымесите тесто. Если после добавления масла тесто покажется слишком жирным, можете добавить еще немного муки. Готовое тесто получается очень мягким и податливым.
- Готовое тесто скатайте в шар, выложите в миску и накройте полотенцем. Оставьте в тепле для подъема на 1-1,5 часа.
- Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для начинки беляшей с картошкой.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко нарежьте. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
- Картофель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Картошку разомните в пюре толкушкой. По желанию можете добавить кусочек сливочного масла. Добавьте в картофель измельченную зелень и перемешайте.
- Подошедшее тесто снова обомните. Тесто разделите на 10-12 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики.
- Каждый кусочек теста раскатайте в небольшой круг. В центр теста выложите 1-2 ст. л. картофельной начинки.
- Соберите края теста и защепите их в центре беляша.
- Получившиеся заготовки накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Обжарьте беляши с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые беляши с картошкой и укропом переложите на тарелку и подайте к столу.
Приятного аппетита.