Сегодня у нас капуста с картошкой в горшочках, приготовим ее без мяса в духовке. Многие, наверняка, готовили и капусту, и картошку в горшочках. Правда, делали это по отдельности.

А вот сейчас мы предлагаем соединить указанные продукты, протушив их в сметанно-томатной заправке сразу с несколькими специями. Итак, учимся готовить капусту с картошкой в горшочках.

капуста с картошкой в горшочках

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 105 г;
  • молодая картошка — 245 г;
  • томатная паста — 15 мл;
  • среднежирная сметана — 30 мл;
  • соль/мускатный орех по вкусу;
  • сушеный базилик/молотый имбирь по вкусу;
  • очищенная вода — 150 мл;
  • рафинированное масло — 5-7 мл.

Рецепт в горшочке капуста с картошкой

1. Две молодые картошки замываем и снимаем ножом или жесткой губкой мягкую тонкую кожуру. Еще раз промываем и нарезаем половинками долек.

молодой картофель чистим и нарезаем

2. Глиняный горшок (750 мл) протираем насухо, предварительно почистив в воде. На дно выливаем ложку рафинированного подсолнечного масла. Сверху засыпаем картофельными кусочками.

нарезанный картофель кладем в горшочек

3. Теперь на разделочной доске рубим мелкой стружкой молодую капусту. Если получаются слишком длинные брусочки, делим их пополам, иначе овощ не влезет в емкость, где будет тушиться.

рубим мелкой стружкой молодую капусту

4. Укладываем капусту, на картошку, сильно придавливая. Потом она существенно «осядет», поэтому желательно хорошенько ее утрамбовать.

укладываем капусту на картошку

5. В другой сухой емкости соединяем среднежирную сметану, соль, томатную пасту и все запланированные специи (мускатный орех, сушеный базилик и молотый имбирь).

в сметану добавляем специи

6. Вливаем в миску фильтрованную холодную воду и хорошо вымешиваем вилкой заправку до однородной консистенции. Аккуратно заливаем соус внутрь горшочка.

заливаем соус в горшочек

7. Накрываем горшочек крышкой и ставим на решетку в духовой шкаф. Тушим картошку с капустой при 180 градусах на протяжении часа, спустя который осторожно, надев кулинарные варежки, достаем емкость. Раскрываем и перемешиваем длинной лопаткой.

тушим картошку с капустой в духовке

8. Возвращаем постное блюдо в духовку и готовим уже без крышки еще полчаса. За это время заправка испарится на половину, а картошка станет мягкой.

Выключив огонь духовки, даем тушеной капусте с картошкой настояться и частично остыть.

Капуста с картошкой в горшочках готова. Подаем с разносолами и хлебом.

рецепт в горшочке капуста с картошкой

Приятного аппетита!