Вкусная и аппетитная картофельная запеканка с помидорами в духовке — это удачное сочетание вкусов. Наличие помидора придает готовому блюду сочность и небольшую кислинку. Запеканка готовится очень просто из доступных продуктов. Простой семейный обед или ужин! Делюсь понравившимся рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Запеканка из свинины с картофелем.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 500 гр.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сливки 70 мл.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное 1.5 ст. ложки
Шаги
-
Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Помидоры берите спелые, плотные и сочные. Твёрдый сыр выбирайте на свой вкус. Сливки можно взять жирностью 33%, но можно взять и 20%.
-
Очищенный картофель нарежьте на кусочки и измельчите в блендере. Так же можно картофель натереть на крупной тёрке или просто мелко нарезать.
-
Картофель должен быть примерно вот такой консистенции — мелкими кусочками. Выложите измельченный картофель в чашу. Смотри фото.
-
Сразу же в ёмкость к картофелю добавьте яйца и сливки. Не оставляйте измельченный картофель надолго — он быстро начнет темнеть! Добавьте соль, молотый чёрный перец и немного паприки по вкусу. Все смешайте.
-
Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте мелким кубиком. Оставьте 2-3 кружочка для украшения верха запеканки.
-
Для запекания возьмите любую форму для запекания в духовке. Дно и бока формы смажьте растительным маслом и выложите половину картофельной массы. Немного отжимайте выделившийся картофельный сок.
-
Равномерным слоем разложите на картофельный слой, нарезанный репчатый лук.
-
Затем в форму выложите слой измельченных помидоров. Присыпьте помидорный слой немного тёртым сыром, чтобы слои скрепились между собой. Так готовая запеканка не будет разваливаться.
-
Сверху на помидорный слой выложите оставшуюся картофельную массу.
-
Сверху выложите кружочки помидоров и поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
-
Минут за 5 до окончания приготовления, посыпьте запеканку тертым сыром. Готовьте до расплавления сыра.
-
Готовую картофельную запеканку с помидорами извлеките из духовки, нарежьте на порции и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита.
Другие рецепты картофельных запеканок: