Всем доброго времени суток! Картофельные зразы с фаршем – лёгкое, вкусное и питательное блюдо, два в одном. Это своеобразные пирожки. В роли теста тут играет картофельное пюре, а начинкой является мясной фарш с луком.
√ Слово «зразы» польского происхождения. В семнадцатом веке так назывался отбитый кусочек мяса с какой-нибудь начинкой, свёрнутый в рулетик. Но, со временем зразы преобразовались почти до неузнаваемости и сейчас это – фаршированные картофельные котлетки.
√ Картофельные зразы с фаршем, считается экономичным блюдом, благодаря доступности ингредиентов, но, в тоже время, является очень сытным.
√ Зразы популярны в кухне всех славянских народов, которые называют их ещё и картопляниками.
Рецепт картофельные зразы с фаршем на сковороде
Существует несколько вариантов приготовления зраз с различными начинками, но сегодня давайте приготовим зразы по классическому рецепту с начинкой из мясного фарша.
Чтобы получились вкусные и красивые зразы важно сделать правильное однородное и не крахмалистое тесто. Для этого замешивать картофельное пюре лучше вручную, как настоящее тесто из муки.
Для одной порции зраз нам понадобится:
- клубни картофеля – 587 гр.;
- говяжий фарш – 100 гр.;
- мука пшенич. – 90 гр.;
- куриные яички – 2 шт.;
- лук репч. – 150 гр.;
- белые панировочные сухарики – 80 гр.;
- соль – 1 гр.;
- перчик молотый чёрный – 1 гр.
В рецепте указан говяжий фарш, но его можно спокойно заменять на свино-говяжий или только свиной по желанию, на вкус это не повлияет.
Пошаговое приготовление:
1. Отвариваем картофель в мундире. Конечно, можно варить и без кожуры, но в неочищенном картофеле при варке сохраняется больше полезных веществ.
√ Готовую картошечку чистим и мнём до образования пюре. Блендер использовать не рекомендуется, так как в этом случае сильно разбивается крахмал и тесто получается крахмалистым. Лучше пользуйтесь обычной картофелемялкой.
2. В картофельное пюре добавляем одно яичко, перец, соль и тщательно перемешиваем.
√ Замешиваем руками однородное тесто. Хорошо его оббиваем в руках, чтобы в нём не осталось кислорода. Иначе при запекании зразы потрескаются.
3. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками и жарим на сковородке с маслом до золотистого оттенка.
4. К луку в сковороду добавляем фарш, перчим и солим. Жарим нашу начинку до готовности и немного даём остыть.
5. Лепим из готового картофельного теста небольшую лепёшечку и делаем в середине маленькое углубление. В него выкладываем начинку из мясного фарша.
Сворачиваем края лепёшки и аккуратно защипываем. Старайтесь, чтобы не было заметно место сцепки. Надеюсь, у вас получился симпатичный овальный пирожочек.
6. Вываливаем готовую зразу в муке, затем макаем в разбитое сырое яйцо и, наконец, обваливаем её в панировочных сухариках.
√ Аналогично изготавливаем ещё одну зразу.
7. Осталось равномерно обжарить наши аппетитные зразы на сковородке с растит. маслом.
√ Чтобы зажарились и боковые стороны зразы, нужно её перевернуть на бочок или прижать к стенке сковороды и подержать, пока зраза не подрумяниться.
Ну вот, наши картофельные зразы с фаршем готовы. На стол их подавайте обязательно горяченькими со сметанкой или с овощами.
Приятного аппетита!