Картошка запеченная дольками в духовке – это отличная альтернатива жареной картошке и пюре, одновременно. Тут вам и хрустящая корочка, и мягкий, рассыпчатый картофель. Блюдо очень простое, и в то же время невероятно вкусное.
Вариантов такого рецепта очень много. Можете добавлять лук или тертый сыр. В общем фантазии можно дать разыграться, как следует. Лучше экспериментировать и пробовать разнообразить блюдо на ваш вкус.
Рецепт картошка запеченная дольками в духовке со специями
Вот какие продукты нам понадобятся для готовки:
- 1 кг. картошки;
- 4 ложки оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. кориандра;
- Паприка – 2 ч. л;
- сухие пряные травы – розмарин, орегано и т. д.
- соль, перец.
Приготовление:
1. Чистим картофель, если хотите можно оставить в мундире, и хорошо промыть его в проточной воде.
2. Далее картошку нарезаем дольками.
3. Если хотите, чтобы картошка испеклась быстрее, ее можно отварить 5 минут, после чего слить воду и высушить картофель.
4. Добавляем соль, перец и все остальные специи, которые вы приготовили.
5. Хорошо перемешиваем. Это можно делать в миске или в пакете. Нужно, чтобы специи хорошо разошлись.
6. Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем дольки в один слой. Так они хорошо пропекутся и обжарятся.
Если на один противень вся картошка не помещается, запекайте в два захода.
7. Духовку разогреваем, до 220°С. По времени будем запекать 40-50 минут.
Если вы отваривали картошку, то время запекания уменьшится до получаса. В процессе запекания, дольки нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
8. Если будете использовать сыр, посыпайте им картошку за 10 минут до конца запекания.
Блюдо отлично подойдет для ужина. Его можно подать с разными салатами и соусами. Картофель выходит хрустящим, с румяной корочкой снаружи, и мягким и рассыпчатым внутри.
Приятного аппетита!