Доброго времени суток, дорогие читатели! Кекс Столичный по ГОСТу, готовиться очень быстро, просто и из доступных продуктов. Нравится всем взрослым и детям. Давайте вместе вспомним вкус из детства.
Как приготовить кекс столичный по ГОСТу
Для рецепта столичного кекса нам понадобиться:
- Яйца – 3шт;
- Сливочное масло — 175гр;
- Изюм мелкий – 175гр;
- Сахар – 175гр;
- Мука – 240гр (1 стакан + 2/3 стакана ем. 250 мл.);
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л;
- Соль – щепотка;
- Ванилин по вкусу.
Приступим к приготовлению:
1. Ставим разогреваться духовку на температуру 200 — 210 градусов.
2. Смазываем формочки для выпекания растопленным сливочным маслом.

3. Смазанные формы присыпаю мукой.

4. Смешиваем в миске размягченное масло с сахаром.

5. С помощью миксера разбиваем все до однородной массы.

6. В яйца добавляем соль и взбалтываем вилкой.


7. Во взбитое масло высыпаю ванильный сахар.

8. Взбитые с солью яйца постепенно, частями добавляем к маслу.

9. Миксером все тщательно перемешиваем.

10. В муку добавим разрыхлитель и хорошо перемешаем.

11. Просеем всю муку через сито.

12. В смесь с маслом высыпаем изюм. Все хорошо нужно перемешать.


13. Дополнительно просеиваем муку уже в смесь с маслом.

14. Постепенно замешиваем тесто до однородного свойства.
Тесто не должно быть жидким или густым. Консистенция теста должна быть средней.

15. Заполняем наши формочки на половину тестом. Для этого можно использовать кондитерский мешок. Если его у вас нет, используйте столовую ложку.



16. Выпекаем кексы при 200 градусов 30 мин.

17. Далее, даём кексам полностью остыть и легко вынимаем готовые кексики из формочек.

18. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кексы получаются очень нежными и вкусными как в детстве!

Всем приятного чаепития!