Одно из самых знаменитых блюд британской кухни Пастуший пирог — слоеная запеканка из бараньего фарша или мелко нарубленной баранины, покрытая картофельным пюре. Сейчас допускается использование и говяжьего фарша. Но особый вкус, принесший популярность пастушьему пирогу, придают специи и соусы, об этом в нашем рецепте.
Как приготовить Пастуший пирог

Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.;
- Фарш бараний — 600 гр.; (можно взять говяжий)
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зеленый горошек — 125 г;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Молоко — 50 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- Бульон мясной — 250 мл;
- Соевый соус — 1 ст. ложки;
Специи:
- Паприка сладкая — 1 ст. ложка;
- Розмарин — 1 ч.л;
- Петрушка листья — 2 ст. ложки;
- Соль — 2 ч.л;
- Перец черный — ½ ч.л.
Приступим к пошаговому приготовлению:
1. Нарезаем картофель мелким кубиком и отправляем в кастрюльку.

2. Заливаем картошку холодной водой и подсаливаем ее.

3. Кастрюлю с картошкой ставим вариться на плиту до готовности.

4. Смазываем маслом разогретую сковороду и выкладываем на нее мясной фарш.

5. Слегка обжариваем фарш со всех сторон примерно 3 минутки на среднем огне.

6. В процессе приготовления фарша не забываем его посолить и поперчить.


7. Мелко измельчаем небольшую луковичку квадратными кусочками.

8. Морковку также измельчаем на квадратики, либо трем на большой терке.

9. Подготовленные овощи отправляем к фаршу на сковородку. Обжариваем все вместе около пяти минут, тщательно перемешивая.

10. Добавляем к фаршу специи у меня это розмарин и соевый соус.


11. Для загущения соуса я смешиваю в чаше пару ложек муки с подготовленным бульоном. И отправляю в сковороду.


12. Дальше я вливаю весь оставшийся бульон и тщательно перемешиваю.


13. Добавляем в сковороду к фаршу зеленый горошек и перемешиваем все между собой. Готовим 2-3 минутки на среднем огне.

14. Когда картофель сварился, сливаем с него воду.

15. Добавляем в масло хороший кусочек сливочного масла, сметанку и молочко.



16. Толчем нашу картошку до состояния пюре. Я использовала блендер для удобства.

17. Перекладываем начинку из фарша в форму для запекания. Разравниваем фарш лопаткой по всему периметру формы, одинаковым слоем.

18. Сверху на фарш выкладываем равномерный слой пюре.

19. И отправляем все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 – 20 минут до красивой румяной корочки.

20. После запекания, я приправила наш пастуший пирог паприкой и зеленью.

Нежнейший домашний пастуший пирог готов! Вы только взгляните, какой он получился! Румяный, сочный и обалденно вкусный!
Рекомендую вкусный рецепт — Чахохбили из свинины.
Приятного аппетита!