Десерты, Рецепты на Праздники        25 марта 2019        210         2

Пасхальный Кулич - 4 Самых Вкусных Рецепта Куличей

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Пасхальный кулич – неотъемлемый атрибут светлого праздника Пасха. Традиционная обрядовая выпечка выпекается из сдобного теста, куда добавляют изюм, сушёную вишню или клюкву.

Куличи могут быть разными размерами: и маленькими и большими, но непременно высокими. Форма кулича должна быть похожа на церковный хлеб, который называется артос.

В первый день светлой Пасхи нужно принести куличи в церковь, где после молитвы их освящают. В праздничные дни этой священной выпечкой угощают не только родственников, но и друзей.

Чтобы ваше угощение было самым вкусным, предлагаю вам рецепты наивкуснейших куличей. С такими куличиками вы точно не ударите в грязь лицом. Давайте приступим.

Пасхальный кулич в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич в мультиварке

Конечно же, существуют сотни рецептов выпекания пасхального куличика. И в основном хозяйки готовят его в духовке. Но я хочу предложить вам рецепт именно для мультиварки, ведь это намного проще, быстрее и удобнее.

Точно следуйте инструкции по приготовлению и у вас получиться великолепный куличик.

продукты для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 600 гр.
  • Свежее молочко – 1 стакан (250 мл.)
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Масло слив. – 150 гр.
  • Соль – пол чайной л.
  • Дрожжи – 3,5 чайных л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Изюм – по вашему усмотрению.

Приготовление:

1. Готовим все необходимые ингредиенты. Смешиваем с мукой дрожжи.

2. Сахар растираем с желтками. Вливаем сюда тёплое молочко и растопленное слив. масло. Добавляем ванилин и солим. Эту массу нужно взбить до образования пены.

Желтки растираем с сахаром

3. Теперь сюда выкладываем муку с изюмом и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное. Теперь это тесто надо оставить на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенечком.

Берём чашу от мультиварки и смазываем её маслом. Кладём в неё наше тесто. Включаем на 10 мин. режим поддержки тепла, после даём тесту подойти 30 мин.

Добавляем муку и изюм

4. Тесто должно подойти и увеличиться в два раза. Как только это произойдёт, включаем режим Выпечки на 1 час 20 мин.

Тесто должно подойти и увеличиться в два раза

5. Испечённый кулич оставляем до полного остывания в мультиварке. Осталось полить наш куличик глазурью и украсить присыпкой. Получился вот такой красавчик!

рецепт кулича в мультиварке


√ Для Вас Очень Интересная статья - Как Покрасить Яйца на Пасху Своими Руками


Пасхальный кулич в хлебопечке - рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич в хлебопечке

Предлагаю вам испечь пасхальный кулич в хлебопечке. Рецепт не сложный и проверенный. Хлебопечка очень удобна для этого, потому, что в ней не только подойдёт тесто, но и хорошо пропечётся.

Имейте в виду, что все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь о них заранее и вытащите из холодильника.

В само тесто можно добавить не только изюм, но и цукаты или сухофрукты.

Чтобы глазурь для верхушки была пышной и белой, надо во взбитые белки добавить щепотку соли и лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • Свежее молоко – 170 мл.
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайных л.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – одна щепотка.
  • Масло слив. – 50 гр.
  • Мука высш. сорта просеянная – 400 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм или сухофрукты.

Готовим кулич в хлебопечке

1. В первую очередь замачиваем изюм или сухофрукты, чтобы они хорошо размякли.

замочим изюм в теплой воде

2. Сливочное масло лучше немного растопить. В чашу хлебопечки кладём ингредиенты в таком порядке: подогретое молоко, дрожжи, соль, сахар, слив. масло, желтки. В конце засыпаем просеянную муку.

все продукты для кулича должны быть комнатной температуры

3. В настройках хлебопечки выставляем такой режим: «Хлеб сладкий», вес 750 гр., румяная корочка. Запускаем хлебопечку и добавляем в тесто размокший изюм или сухофрукты.

4. До самого конца приготовления не открывайте крышку.

5. Куличик получится мягким и хорошо пропечённым.

6. Теперь приготовим глазурь. Белки, которые остались от яиц нужно взбить до пены. Не забудьте добавить щепотку соли и несколько капелек лимонного сока. Покройте верхушку готового кулича нашей глазурью.

промазываем глазурью готовый кулич

7. Добавить красоты можно, посыпав кулич сверху разноцветной сахарной присыпкой.

посыпьте кулич разноцветной присыпкой

8. Готово! Можно с гордостью ставить ваше творение на праздничный стол. Приятного аппетита!


√ Рекомендую прочитать статью и узнать рецепт - Пасхальный Кекс с Изюмом


Пасхальный творожный кулич самый вкусный - рецепт с фото

Чтобы приготовить на Пасху оригинальный кулич, который будет отличаться необыкновенным и нежным вкусом, советую использовать творожное тесто.

Такое сдобное тесто очень вкусное и ароматное, из него часто делают выпечку именно к праздникам. Она получается мягкой, лёгкой и воздушной.

пасхальный творожный кулич самый вкусный

Советы для приготовления творожного кулича

  • Творог перед использованием необходимо протереть через сито. Надо раздавить все комочки до однородной массы.
  • Чтобы выпечка была ароматной, обязательно добавляйте немного ванилина.
  • Небольшие пасхальные куличики можно формировать, используя одноразовые стаканчики или специальные формочки, которые нужно смазать внутри.
  • Для украшения верхушки кулича подойдут любые глазури или помадки. Разноцветное сахарное драже придаст выпечке более праздничный вид.

Итак, приготовим творожный кулич, используя разрыхлитель. Готовить его намного быстрее классического на дрожжах, так как не надо ждать пока тесто подойдёт.

Ингредиенты:

  • Творог пастообразный – 250гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Масло раст. – 50 мл.
  • Яичко – 1 шт.
  • Просеянная мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – следовать инструкции.
  • Ванилин для аромата.
  • Изюмчик – 50 гр.
  • Пудра сахарная для помадки.
  • Сахарное разноцветное драже.

Как приготовить:

1. Хорошенько моем и высушиваем изюм.

2. Яйцо тщательно взбиваем с сахаром и ванилином.

яйцо тщательно взбиваем с сахаром и ванилином

3. Протираем творог и добавляем в сбитую массу.

протираем творог и добавляем в сбитую массу

4. Сюда же заливаем раст. масло и тёплое молочко. Все хорошо перемешиваем.

заливаем раст. масло и тёплое молочко и перемешиваем

5. Теперь засыпаем в наше тесто муку, изюмчик и разрыхлитель. Нужно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.

засыпаем в наше тесто муку, изюмчик и разрыхлитель

6. Подготовленную форму для выпекания смазываем раст. маслом и застилаем бумагой пергаментной. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 1 час. Температура духовки должна быть 180 грд.

форму для выпекания смазываем раст. маслом и застилаем бумагой пергаментной

7. Для помадки смешиваем пудру сахарную и 2 ст. л. молока. До нужной консистенции.

8. Мажем помадкой верхушку кулича и посыпаем разноцветным драже. Готово.

пасхальный творожный кулич самый вкусный


√ Прочитав статью вы узнаете - Как Украсить Пасхальный Кулич Своими Руками


Кулич пасхальный царский размешайка - к светлому празднику Пасхи

Приготовленный по этому рецепту кулич будет просто таять во рту. Не зря его называют царским. Его вкус оправдывает своё название.

Вот только приготовить его лучше за пару дней до праздника, так как куличик должен созреть и настояться.

кулич пасхальный царский размешайка

Не волнуйтесь, он не зачерствеет за эти дни, ведь в тесте не будет белков. Готовиться он по аналогии с другими рецептами куличей.

Вот только для улучшения вкуса советую замочить изюм в бренди или коньяке на некоторое время. Да, дороговато получается, но результат вам понравиться. Приступим.

Что нам потребуется:

  • Просеянная мука высш. сорта – 6 стаканов.
  • Слив. масло – 200 гр.
  • Сливки жирные – 1,5 стак. (20% жирности)
  • Сахарный песок – 1 стак.
  • Яичные желтки – 8 шт.
  • Соль – ¾ чайной л.
  • Изюмчик – пол стакана.
  • Цукаты – пол стакана.
  • Свежие дрожжи – 100 гр.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Зернышки кардамона – 6 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Готовим опару: подогреваем немножко сливки, разбавляем в них дрожжи и всыпаем 2,5 ст. муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте, чтоб подошло.

готовим опару

2. Нам нужны для теста только желтки, поэтому отделяем их от белков. Белки нам потом понадобятся для глазури.

отделяем их от белков

3. В желтки всыпаем сахар, ванилин и размягчённое слив. масло. Всё хорошенько добела взбиваем.

в желтки всыпаем сахар, ванилин и размягчённое слив. масло

4. Изюм надо подержать в кипятке 10 мин, чтобы размок. Затем его высушиваем полотенечком и вываливаем в муке.

изюм обваливаем в муке

5. Когда наша опара подросла, выкладываем в неё взбитую желтковую массу.

выкладываем в неё взбитую желтковую массу

6. Очень тщательно вымешиваем. Должна получиться равномерное густое тесто.

массу опары тщательно перемешиваем

7. Теперь добавляем цукаты, изюмчик и зёрна кардамона, которые предварительно надо измельчить.

добавляем цукаты, изюмчик и зёрна кардамона

8. Солим. Размешивая, понемногу подсыпаем муку. Количество муки зависит от теста, вы увидите, когда муки достаточно.

просеиваем и добавляем муку

9. Вымешиваем тесто очень-очень тщательно. Не спеша подсыпайте муку. Но учтите, что в нашем рецепте лучше не досыпать муки, чем переборщить. Готовое тесто накрываем и оставляем подниматься в тёплом месте на полтора часа.

тщательно вымешиваем тесто для кулича

10. По истечению этого времени тесто хорошенько поднимется.

со временем тесто очень хорошо взойдет

11. Но нужно ещё немного времени. Мнём опять наше тесто и снова ставим в тёплое местечко, не забыв накрыть полотенечком. Ждём ещё около часа.

снова промешиваем тесто

12. Ну вот, пришло время для выпекания. Специальную форму для кулича надо застелить пергаментом или смазать масличком.

Если будете смазывать, то сверху ещё посыпьте немного мукой. Так куличик не прилипнет к форме.

форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой

13. Наше подросшее тесто надо разделить на две части. У нас выйдет 2 больших куличика. Форму надо заполнить тестом на треть и ещё раз дать подойти.

тесто надо разделить на две части

14. Наконец-то, ставим наш кулич в духовку, разогретую до 160 град. Через 15 мин. надо увеличить температуру в духовке до 190 град.

Примерно через час наш кулич готов. На всякий случай проверяйте готовность зубочисткой: при прокалывании она должна оставаться сухой.

ставим наш кулич в духовку, разогретую до 160 град

15. Осталось полить наш куличик глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком. Лучше наносить её на уже остывший куличик.

полить наш куличик глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком

В завершение для красоты посыпаем сверху сахарной разноцветной присыпкой. Получилась красотища и вкуснотища!

Юлиана.

  Метки: ,
Обсуждение: 2 комментария
  1. Пожалуй, приготовлю "Царский" кулич по вашему рецепту в этом году - приглянулся он мне!

    Ответить
  2. Прекрасные рецепты к светлому празднику Пасхи.
    У меня любимый рецепт от моей мамочки.
    Постараюсь им поделиться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *