Закусочный пирог с грибами в духовке. Тесто готовится на сметано-масляной основе, получается эластичным и податливым, немного похожим на песочное. В начинку, кроме грибов, добавляем сыр, сметану и яйца для загустения. Пирог готовится очень быстро, получается аппетитным, сочным и мягким внутри, легко режется на порционные кусочки, не распадается. Он вкусный, как в теплом, так и холодном виде.
Еще больше вкусной и разной выпечки в рубрике — «Лучшие Рецепты Выпечки».
Рецепт пирога с грибами в духовке
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 300 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль ⅓ ч. л.
- Разрыхлитель ⅓ ч. л.
- Сметана 20% 150 гр.
- Для начинки:
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 20% 150 гр.
- Сыр твердых сортов 150 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
-
Вначале приготовьте тесто для пирога. Муку просейте через сито, добавьте 1/3 ч.л., разрыхлителя и 1/3 ч.л., соли. Сливочное масло 100 гр., заранее подморозьте в холодильной камере, чтобы оно стало твердым. Подмерзшее сливочное масло натрите на крупной терке, в процессе постоянно окуная его в муку, чтобы масло не приставало к терке. Смесь перемешайте. Добавьте необходимое количество 150 гр., сметаны любой жирности. Руками замесите густое мягкое тесто. Уложите его в целлофановый пакет, поместите в холодильник на 30-60 минут.
-
Готовим грибную начинку для пирога. Репчатый лук 2 шт., нарежьте кубиками, обжарьте его в сковороде на растительном масле до мягкости и полупрозрачности. Грибы 500 гр., нарежьте средними кусочками, добавьте к луку. Жарьте шампиньоны с луком до полного испарения жидкости, в процессе посолите, периодически перемешивайте. Грибы после жарки полностью остудите, вбейте к ним 3 куриные яйца, добавьте 150 гр., сметаны и 100 гр., натертого сыра. Часть сыра оставьте для присыпки. Все ингредиенты перемешайте между собой.
-
Приготовьте глубокую прямоугольную форму — противень, смажьте растительным маслом. Тесто раскатайте в тонкий пласт, после уложите в форму — противень, по краям сформируйте бортики. В сформированную из теста форму вылейте приготовленную грибную начинку, равномерно распределяя её по поверхности. Сверху начинку посыпьте оставшимся тертым сыром. Сыр слегка примните вилкой к начинке, чтобы он не пригорел.
-
Противень — форму с заготовкой поставьте в заранее разогретую духовку, запекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
-
После выпечки готовый пирог с грибами остудите, нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита.