Рататуй рецепт или овощи по-деревенски, когда их приготовила, то сама была в шоке, как же это получилось вкусно, просто и красиво! Всем советую, моим родным это блюдо очень понравилось!
Как приготовить Рататуй в домашних условиях рецепт
Необходимые продукты:
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
- оливковое масло — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованские травы — 1 ч. л;
Соус:
- перец болгарский красный — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт. большого размера;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 2 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- прованские травы — 2 ч.л.
1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.
2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.
3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.
4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.
5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.
6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.
7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.
8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.
9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.
10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.
11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.
12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.
13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.
14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.
15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.
16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.
17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.
18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.
19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.
Либо можно воспользоваться погружным блендером.
20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.
21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.
22. Собираем Рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.
23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.
24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.
25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш Рататуй.
26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.
27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!
Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке.
Приятного аппетита!