рататуй рецепт приготовления

Рататуй рецепт или овощи по-деревенски, когда их приготовила, то сама была в шоке, как же это получилось вкусно, просто и красиво! Всем советую, моим родным это блюдо очень понравилось!

 Рецепт:

  • баклажан — 2 шт;
  • кабачок — 2 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;

Соус:

для соуса нам понадобится
  • перец болгарский красный — 1-2 шт;
  • лук — 1 шт большого размера;
  • томаты — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

нарезаем баклажаны тоненькими колечками

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

нарезанные баклажаны перекладываем в миску

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

измельчим болгарский перчик мелким кубиком

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

на сковороде обжариваем нарезанный перец

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

на помидорах прорезаем крестик сверху

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

заливаем надрезанные помидоры кипятком

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

мелким кубиком измельчаем луковичку

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

добавляем лук на сковороду

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

с помидорок снимаем кожицу

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

очищенные помидоры мелко нарезаем

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

нарезанные помидоры отправляем в сковороду

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

мелко нарезаем чеснок

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

нарезанный чеснок отправляем в сковороду

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

добавляем прованские травы сахар и соль

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

овощи в сковороде перемешиваем
тушим овощи несколько минут

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

нарезаем кабачок кружочками

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

свежие помидоры нарезаем кружками

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

промываем нарезанные подсоленные баклажаны

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

готовый соус перекладываем в чашу для блендера

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

измельчаем овощной соус до однородной массы

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

соус выливаем в блюдо для запекания

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

собираем рататуй

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

собираем рататуй в блюде

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

сделаем ароматное масло

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

смазываем сверху ароматным маслом рататуй

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

прикрываем блюдо сверху слоем фольги

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

запекаем блюдо в духовке
запекаем блюдо без фольги
как приготовить рататуй в домашних условиях
https://youtu.be/jXnUorwa5oc

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!