Десерты, Рецепты Завтраков        03 февраля 2019        335         8

Творожная Запеканка – Рецепт Пышной Запеканки из Творога в Духовке с Фото

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Часто дети, давно покинувшие уютные стены детских садов, оставляют в воспоминаниях одну важную деталь.

Деталь эта вовсе не связана с воспитанием или с игрушками, а с тем, что подавали на завтрак (могли и в другое время).

Всё (или почти всё) стирается с памяти, и только ароматная творожная запеканка остаётся в самом укромном уголке детских впечатлений, сопровождая нас до времён написания мемуаров.

Творожная запеканка как в детском саду пошаговый рецепт с фото

творожная запеканка

Вкус запеканки из садика не в силах затмить даже самым изысканным рецептам самых признанных ресторанов. В чём секрет ароматного лакомства из детства и как его приготовить вам поможет понять предлагаемый рецепт.

Творожная запеканка как в детском саду

Необходимо взять:

  • Творога – 600 гр.
  • Молока – 120 гр.
  • Яиц куриных – 2 штуки
  • Манной крупы – 60 гр.
  • Сахарного песка – 3 столовых ложки
  • Масла сливочного – 1 стол. ложка
  • Соли – одна щепотка

Как приготовить блюдо по шагам с фото:

Шаг 1

Берём творог (можно 2% жирности), молоко (жирность роли не играет), яйца обычных размеров – каждое до 50 граммов, манную крупу, сахар, соль и масло (сливочное).

Шаг 2

Берём холодное молоко и замачиваем в нём манку на 15 минут (пока мы готовим творог, крупа набухает в молоке).

Шаг 3

Протираем творог с помощью сита. Если творога много, его пропускают через мясорубку. Как раз в детских садах и используют этот призабытый инструмент. Этот этап необходимо пройти для того, чтобы в будущей запеканке не было комочков.

Шаг 4

Наши старания были не напрасны – получается нежная и рыхлая основа для запеканки.

Шаг 5

Добавляем манку к творогу, не выливая при этом молоко, в котором была замочена крупа.

Шаг 6

На этом этапе все ингредиенты перемешиваем и прибавляем яйца, немного соли и сахара.

Шаг 7

Всё смешиваем до однородной консистенции. Обходимся без миксеров и блендеров.

Шаг 8

Этап выпечки начинается с того, что мы смазываем форму сливочным маслом, не жалея этого продукта. Для этого подходит любая форма, в которой слой запеканки будет не более трёх сантиметров.

Шаг 9

В подготовленную форму выкладываем подготовленную форму из творога.

Шаг 10

Лопаткой разравниваем поверхность будущей запеканки.

Шаг 11

Прогреваем духовку до 250 градусов около 30 минут. Если плита газовая, то через 20 минут необходимо зарумянить корочку в течение пяти минут.

Шаг 12

Готовая запеканка должна остыть. Затем нарезаем её порциями и подаём с повидлом, сметаной, джемом или сгущёнкой. Остаётся пожелать приятного аппетита!

запеканка из творога как в садике


Запеканка с манкой – рецепт творожной запеканки с манкой в духовке с фото

рецепт творожной запеканки с манкой

Необходимые продукты:

  • Творога до 9% жирности – 600 гр. или три пачки
  • Яиц – 2 шт.
  • Сметаны – 5 столовых ложек (можно заменить ряженкой или кефиром)
  • Сахарного песка – 4 стол ложки
  • Изюма – 50 гр.
  • Сахара ванильного – пакетик
  • Соли – щепотку
  • Масла сливочного (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Манку заливаем кефиром или сметаной. В густую сметану добавляем пару ложек молока и оставляем на 30 минут. Не забываем за это время несколько раз перемешать манную крупу.

манку смешаем со сметаной или кефиром

2. За это время готовим творог. Его желательно измельчить через сито или с помощью мясорубки. Таким образом, мы сразу избавимся от комочков в нашей будущей запеканке.

приготовим творог запеканки

3. Сахар и яйца взбиваем, добавив в смесь соль и ванильный сахар.

взбиваем яйца с сахаром

4. Теперь смешаем уже взбитые яйца, набухшую манку и творог в блендере.

смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца

 

5. Подошло время добавить изюм и перемешать массу будущей запеканки ложкой. Перед этим изюм промывается горячей водой.

добавляем изюм в творожную массу

6. Форму для выпечки смазываем маслом. А затем посыпаем сухарями или манкой. Если будет использоваться силиконовая форма, то она не нуждается в смазке.

смазываем форму для запекания маслом

7. Теперь можно выложить творожную массу в форму и разровнять лопаткой верх, на который выкладываем несколько ложек сметаны. Сметана не даст возможности запеканке трескаться.

выкладываем творожную массу в форму

8. После выпечки оставляем запеканку для остывания и достаём её из формы. Подавать на стол её лучше всего охлаждённую, но её едят и тёплую.

оставляем запеканку для остывания


Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

Чтобы на короткое время почувствовать себя в детстве, нужно совсем немного – приготовить соус к творожной запеканке, который своим вкусом напомнит самое беззаботное и счастливое время.

подлива и сладкий соус для творожной запеканки

Нужно взять:

  • Молока – 800 мл
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Муки пшеничной – 2 стол. ложки
  • Сахарного песка – 4 стол. ложки
  • Ванилина – ¼ чайной ложки

Как сделать:

1. Сливочное масло выкладываем в глубокую посуду (сотейник). Растапливаем его и добавляем муку (2 ложки). Обжариваем эту массу несколько минут до кремового цвета.

2. В эту смесь очень медленно добавляем молоко, предварительно подогретое. Молоко добавляется поэтапно, после каждого этапа оно перемешивается, чтобы избежать образования комков муки. После этого смесь доводим до кипения и при постоянном помешивании варим её ещё около десяти минут.

3. Когда соус начнёт густеть, в него добавляем сахар и ванилин, который мы сперва растворяем в чайной ложке тёплой воды, а затем только прибавляем в соус. Теперь всё перемешиваем и доводим до кипения.

Как подавать:

Процеживаем и подаём соус в тёплом состоянии, поместив его в соусник. Можно полить каждую порцию творожного лакомства. Будет хорошо сочетаться и с другими сладкими десертами.

соус к творожной запеканке

1. Его можно подать к пирогам, рулетам и тарталеткам с фруктовой начинкой. Вкус соуса дополнит вкус ягод, придавая их кисловатому вкусу сладкую нотку.

2. Этот соус можно подать к пудингу или желе.

3. Подлива из молока будет прекрасным дополнением блинов и сырников. Сочетание вкусов этих продуктов порадует даже гурманов.

Остаётся пожелать – приятного аппетита!

Приятного аппетита, Юлиана.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Очень люблю запеканку, но у меня никогда не получается одинаково, каждый раз по-другому. Смешно? Попробую испечь еще раз.

    Ответить
    1. Лара, такое бывает... у самой не всегда одинаково получается =)

      Ответить
  2. Уважаю творожную запеканку. С удовольствием ем. Жена иногда делает - вкусняшка! Спасибо за рецепт, сам не готовлю, но жене покажу, хотя может быть она так и делает... 🙂

    Ответить
    1. Александр, очень рада, что Жена вас балует таким вкусным десертом как запеканка из творога!

      Ответить
  3. как же захотелось запеканки. Вкус детско-садовской не помню, наверно в то время ее не делали, но по вашему рецепту сделаю.

    Ответить
    1. Надежда, очень рада что вам захотелось вкусной творожной запеканки, конечно приготовьте! Приятного Вам аппетита!

      Ответить
  4. Какие пышные и аппетитные у Вас запеканки. А с соусом, так очень хороша.

    Ответить
    1. Владимир, очень рада, что вам понравились рецепты пышных творожных запеканок! Готовьте с удовольствием, БлагоДарю!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *