Домашний квас – 2 простых рецепта как приготовить хлебный квас

Доброго времени суток, дорогие читатели! Домашний квас – один из самых любимых наших напитков. Ничто так не помогает утолить жажду в летнюю жару, как холодненький хлебный квасок, сделанный именно дома, а не купленный в магазине. Этот натуральный чудо напиток очень полезен для нашего организма.

Как приготовить домашний квас

домашний квас

А какая вкусная окрошка получается именно на домашнем квасе! Никакой магазинный не сравнится с приготовленным дома ароматным хлебным квасом. И готовится домашний квас очень легко и просто, в чём вы сами убедитесь, приготовив напиток по этим рецептам.

Исторически сложилось, что слово «квасить» у нас ассоциируется с алкоголем, так как раньше квас считался алкогольным угощением. Но, со временем начали делать вкусный безалкогольный напиток, который стал более полезен и очень популярен.

Сегодня предлагаю для вас два самых популярных и простых рецепта получения вкуснейшего домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба с дрожжами на 3 литра

рецепт домашнего кваса из черного хлеба с дрожжами на 3 литра

Приготовление вкуснейшего кваса по этому рецепту не заберёт много вашего времени, и уже через 24 часа вы сможете наслаждаться прохладным, освежающим вкусом кваса.

Если не выбрасывать первую закваску из хлеба, то при повторной заливке вам не потребуются дрожжи. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-х литровую банку.

Нам нужно:

  • хлеб чёрный ржаной – 5 кусочков;
  • сухой изюм – горсточка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – половинка ч. л.;
  • кипячёная и остывшая вода – 3 литра.

Начинаем приготовление:

1. Нарезаем ломтики хлеба на небольшие кубики или прямоугольники.

2. Выкладываем на противень и сушим в духовке до едва заметного подгорания (только не переборщите). Так квас получится красивого цвета. Когда сухарики готовы пересыпаем их в чистую 3-х литровую банку.

3. В неё же добавляем сахар и хорошо помытый изюм. Он придаст нашему напитку резкости.

кладем в банку сахар и промытый изюм

4. Воду доводим до кипения и даём ей немного остыть (примерно до 70%). Заливаем наши сухарики и оставляем настаиваться в тёпленьком месте на пару часов.

5. В стакан налейте немного тёплой воды и разведите в ней сухие дрожжи, добавив пол чайной ложечки сахара. После того как дрожжи «оживут», добавляем их в нашу банку с квасом и немного перемешиваем.

6. Теперь надо накрыть банку кусочком марли и поставить в тёплое место, лучше на солнышко. Нам надо подождать примерно сутки, чтобы напиток «побродил» и настоялся.

ставим квас в теплое место побродить

7. Итак, на следующий день квас готов. Его нужно обязательно процедить и, если хотите, разлить по бутылкам, бросив для резкости ещё по несколько изюминок в каждую бутылку. Хорошо закупориваем и ставим в холодильник для дозревания и охлаждения ещё на несколько часов.

8. Теперь можете наслаждаться вкусом холодненького кваска! Для приготовления новой порции кваса, если хотите, используйте часть предыдущей закваски, перебродивший хлеб заменит дрожжи. Ну, или повторите все шаги заново.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей рецепт на 3 литра в домашних условиях

квас из ржаного хлеба без дрожжей

Так же просто и без больших временных затрат можно приготовить квас без дрожжей. В этом случае нам понадобится хлебное сусло.

Оно продаётся в магазинах, но ведь мы не ищем лёгких путей и приготовим сусло сами в домашних условиях.

Понадобиться:

  • хлеб чёрный – два ломтика (лучше корочки);
  • сахар – 1 ч. л. (с горкой);
  • кипячёная тёплая вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление:

1. Из хлеба сушим сухарики в духовке, предварительно порезав их кубиками.

2. Готовые поджаристые сухарики помещаем в небольшую баночку (1 литр), сюда же засыпаем сахарный песок и выливаем тёплую водичку.

ставим квас настоятся

3. Размешиваем, накрываем плотно крышкой и оставляем в тёплом месте бродить. Через день-два наше сусло для кваса готово. Оно должно иметь кисловатый запах и мутный вид.

4. Теперь перекладываем закваску в 3-х литровую банку. Нужно добавить ещё пару горсточек сухариков и сахара по вкусу.

5. Заливаем всё это тёплой кипячёной водой и накрываем. Настаивать оставляем в тёплом и тёмном уголке.

добавляем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой

6. Через сутки квас лучше разлить по пластиковым бутылкам, в которых он добродит до готовности. Не забудьте положить по горсточке изюма в каждую и плотно закрутить крышечками.

7. Когда бутылки начнут твердеть – можно пробовать. Если вкус вас устраивает – домашний квас готов. Бутылки переставляем в холодильник и после охлаждения – наслаждаемся!

Приятного Аппетита!

Поделись Рецептом с Друзьями
Оцените Рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные Рецепты от Юлианы - luchshierecepty.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.