Доброго времени суток, мои любимые читатели! Окрошка на Айране – самая вкусная, лёгкая и полезная из всех окрошек. О пользе айрана не приходиться говорить – об этом знают все, но на всякий случай напомним, что этот кисломолочный продукт повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения, укрепляет нервы и иммунитет.
Как приготовить окрошку на Айране
Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:
- айран – один литр;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- зелень лука – один пучок;
- зелень укропа – один пучок;
- колбасы (варёной) – 300 грамм;
- яиц варёных – 4 штуки;
- соли по вкусу;
- одна чайная ложка сахара;
- перца чёрного молотого по вкусу;
- две ложки майонеза (можно заменить сметаной).

Процесс приготовления:
1. Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка.
Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.

2. Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию).
√ Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.
√ Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку.

3. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).
√ От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы.

4. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.

5. Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю.

6. Солим, перчим, добавляем майонез.

7. Остаётся налить айран и размешать.

Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово!
Приготовьте еще один оригинальный рецепт — Окрошка на кефире с минералкой и колбасой.
Для любителей кваса, есть рецепт — Окрошка классическая с колбасой на квасе.

Видео — Окрошка на Айране
Приятного аппетита!