Доброго времени суток, мои любимые читатели! Сегодня будем готовить хачапури По-Аджарски. Это очень вкусный рецепт, который однозначно вам понравится. Хачапури выходят ароматными, пышными и поджаристыми. Прекрасное сочетание вкусного теста и начинки: сыра, яйца и слив. масла. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Рецепт хачапури По-Аджарски в домашних условиях
Какие ингредиенты нам потребуются:
Тесто:
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 г муки;
- 1-2 ст. л. раст. масла;
- соль.
Начинка:
- 150 г сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 мл молока;
- соль.
Также в серединку надо будет вбить по 1-му яйцу. Еще 1 яйцо понадобится, чтобы смазать хачапури перед запеканием.
В конце также пригодится слив. масло. Из всех указанных ингредиентов получится 2 хачапури.
Приготовление:
1. В сотейник выливаем молоко и воду. Немного нагреваем, чтобы жидкость была тёплой.
2. Выливаем жидкость в глубокую миску.
3. К ней добавляем сахар и сухие дрожжи.
4. Хорошо перемешиваем венчиком.
5. В миску добавляем 2 ст. л. муки от общего количества. Хорошо размешиваем до однородности.
6. Дрожжевую массу накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 15 минут.
7. Когда дрожжевая масса настоится, в неё добавляем соль.
8. Затем вмешиваем остальную муку.
9. Когда тесто хорошо загустеет и соберётся в комок, начинаем месить его на столе. Не забудьте присыпать поверхность мукой.
10. Вымешиваем тесто руками в течение 5 минут.
11. После вымешивания, тесто выходит мягким, нежным и пластичным. Не липнет к рукам.
12. Его нужно положить в сухую ёмкость и накрыть плёнкой. Оставляем на 15 минут в тёплом месте.
13. После этого добавляем в тесто раст. масло и хорошо его вымешиваем в течение нескольких минут. Муку больше добавлять не нужно. Поначалу оно будет липким, но под конец придет в начальную консистенцию.
14. Теперь снова укладываем его в миску и накрываем плёнкой. Оставляем на 40 минут.
15. Оно заметно подойдёт. Его надо достать и разделить на 2 части.
16. Из каждой части теста скатываем шарик.
17. Накрываем шарики из теста плёнкой и даём постоять 10 мин.
18. В это время разберёмся с начинкой. В отдельную посуду натираем оба вида сыра на крупной тёрке.
19. Затем к сыру добавляем молоко.
20. Размешиваем. По вкусу можно добавить соль. Начинка готова.
21. Теперь делаем хачапури. Стол слегка присыпаем мукой. Из шарика делаем лепёшку толщиной около полсантиметра.
22. По краям лепёшки выкладываем сырную начинку.
23. После этого закручиваем края теста, чтобы получилась лодочка. Хорошо защепите края, чтобы они не разошлись.
24. В центр лодочки укладываем сырную начинку.
25. Бортики надо смазать взбитым яйцом.
26. Первое хачапури готово. Точно также делаем второе.
27. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
28. Разогреваем духовку до 220°С.
29. Ставим хачапури выпекаться на 10-15 мин.
30. Когда они приготовились, достаём противень из духовки.
31. Теперь нужно поместить в центр лодочек по желтку с небольшим количеством белка. Для этого немного раздвигаем начинку.
32. Разбиваем яйцо, отделяем желток, оставляя с ним немного белка. Выливаем в центр хачапури.
33. Убираем в духовку при той же температуре на пару минут. За это время белок полностью схватится, а желток останется жидким, как у глазуньи.
34. Снимаем хачапури с противня.
35. Пока они горячие, на них надо выложить по паре кусочков слив. масла.
36. Бортики также можно смазать слив. маслом.
37. Вкусные, ароматные и нежные хачапури готовы.
Как видите, сделать их не очень сложно, зато результат выходит просто невероятным. Такое блюдо отлично подойдет для ужина. Хачапури по-аджарски обязательно понравятся вашим близким и гостям. Попробуйте приготовить, у вас точно получится.
Приятного аппетита!