Хачапури По-Аджарски в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Сегодня будем готовить хачапури По-Аджарски. Это очень вкусный рецепт, который однозначно вам понравится. Хачапури выходят ароматными, пышными и поджаристыми. Прекрасное сочетание вкусного теста и начинки: сыра, яйца и слив. масла. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Рецепт хачапури По-Аджарски в домашних условиях

хачапури по-аджарски

Какие ингредиенты нам потребуются:

Тесто:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Начинка:

  • 150 г сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 мл молока;
  • соль.
Также в серединку надо будет вбить по 1-му яйцу. Еще 1 яйцо понадобится, чтобы смазать хачапури перед запеканием.
В конце также пригодится слив. масло. Из всех указанных ингредиентов получится 2 хачапури.

Приготовление:

1. В сотейник выливаем молоко и воду. Немного нагреваем, чтобы жидкость была тёплой.

2. Выливаем жидкость в глубокую миску.

в сотейник выливаем молоко и воду

3. К ней добавляем сахар и сухие дрожжи.

в смесь добавляем сахар
в смесь добавляем сухие дрожжи

4. Хорошо перемешиваем венчиком.

хорошо перемешиваем венчиком

5. В миску добавляем 2 ст. л. муки от общего количества. Хорошо размешиваем до однородности.

в миску добавляем 2 ст. л. муки от общего количества
хорошо размешиваем до однородности

6. Дрожжевую массу накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 15 минут.

дрожжевую массу накрываем плёнкой

7. Когда дрожжевая масса настоится, в неё добавляем соль.

8. Затем вмешиваем остальную муку.

в дрожжевую массу добавляем муку

9. Когда тесто хорошо загустеет и соберётся в комок, начинаем месить его на столе. Не забудьте присыпать поверхность мукой.

когда тесто хорошо загустеет и соберётся в комок

10. Вымешиваем тесто руками в течение 5 минут.

вымешиваем тесто руками в течение 5 минут

11. После вымешивания, тесто выходит мягким, нежным и пластичным. Не липнет к рукам.

тесто выходит мягким, нежным и пластичным

12. Его нужно положить в сухую ёмкость и накрыть плёнкой. Оставляем на 15 минут в тёплом месте.

тесто положить в сухую ёмкость и накрыть плёнкой

13. После этого добавляем в тесто раст. масло и хорошо его вымешиваем в течение нескольких минут. Муку больше добавлять не нужно. Поначалу оно будет липким, но под конец придет в начальную консистенцию.

добавляем в тесто раст. масло и хорошо его вымешиваем
тесто снова вымешиваем в течение нескольких минут
тест поначалу будет липким
тесто снова придет в начальную консистенцию

14. Теперь снова укладываем его в миску и накрываем плёнкой. Оставляем на 40 минут.

тесто снова укладываем в миску и накрываем плёнкой

15. Оно заметно подойдёт. Его надо достать и разделить на 2 части.

тесто подошло
тесто надо достать и разделить на 2 части

16. Из каждой части теста скатываем шарик.

из каждой части теста скатываем шарик

17. Накрываем шарики из теста плёнкой и даём постоять 10 мин.

накрываем шарики из теста плёнкой на 10 мин

18. В это время разберёмся с начинкой. В отдельную посуду натираем оба вида сыра на крупной тёрке.

натираем оба вида сыра на крупной тёрке

19. Затем к сыру добавляем молоко.

к сыру добавляем молоко

20. Размешиваем. По вкусу можно добавить соль. Начинка готова.

размешиваем сыр и молоко

21. Теперь делаем хачапури. Стол слегка присыпаем мукой. Из шарика делаем лепёшку толщиной около полсантиметра.

формируем из теста лепешку

22. По краям лепёшки выкладываем сырную начинку.

по краям лепешки выкладываем сырную начинку

23. После этого закручиваем края теста, чтобы получилась лодочка. Хорошо защепите края, чтобы они не разошлись.

закручиваем края теста
закручиваем края теста-2
формируем из теста лодочку

24. В центр лодочки укладываем сырную начинку.

в центр лодочки укладываем сырную начинку

25. Бортики надо смазать взбитым яйцом.

бортики хачапури надо смазать взбитым яйцом

26. Первое хачапури готово. Точно также делаем второе.

27. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.

укладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом

28. Разогреваем духовку до 220°С.

29. Ставим хачапури выпекаться на 10-15 мин.

30. Когда они приготовились, достаём противень из духовки.

31. Теперь нужно поместить в центр лодочек по желтку с небольшим количеством белка. Для этого немного раздвигаем начинку.

в центр хачапури выкладываем яйцо

32. Разбиваем яйцо, отделяем желток, оставляя с ним немного белка. Выливаем в центр хачапури.

яйцо выливаем в центр хачапури

33. Убираем в духовку при той же температуре на пару минут. За это время белок полностью схватится, а желток останется жидким, как у глазуньи.

снова убираем хачапури с яйцами в духовку

34. Снимаем хачапури с противня.

35. Пока они горячие, на них надо выложить по паре кусочков слив. масла.

в горячие хачапури кладем кусочки слив. масла

36. Бортики также можно смазать слив. маслом.

бортики хачапури можно смазать слив. маслом

37. Вкусные, ароматные и нежные хачапури готовы.

рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Как видите, сделать их не очень сложно, зато результат выходит просто невероятным. Такое блюдо отлично подойдет для ужина. Хачапури по-аджарски обязательно понравятся вашим близким и гостям. Попробуйте приготовить, у вас точно получится.

Приятного аппетита!

Поделись Рецептом с Друзьями
Оцените Рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные Рецепты от Юлианы - luchshierecepty.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.