Еще один интересный вариант блюда — картофельная запеканка с фаршем в духовке, замечательно подходящий для ужина. Оно делается не долго, и наша задача только подготовить ингредиенты и уложить их в противень.
Рецепт картофельная запеканка с фаршем в духовке
Что нам потребуется для готовки:
- 1,5 кг. картофеля;
- 750 г. фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 200 г. сыра;
- мускатный орех;
- лаврушка;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Картошку нужно очистить, и поставить вариться. Если клубни слишком большие, можно разрезать их пополам. Так картошка быстрее сварится. Не забудьте подсолить воду.
2. Пока картофель варится, займемся фаршем. Его нужно обжарить. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем на нее фарш.
3. Когда фарш поменяет цвет и станет светлеть, в него нужно добавить мелко резаный лук. Сюда же надо добавить морковь, тёртую на средней терке.
4. Когда морковь и лук хорошо протушатся, нужно добавить специи. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и лавровый лист.
√ Если дома есть зелень, петрушка или укроп, можно мелко ее нарезать, и также добавить в фарш.
5. Томим фарш 10-15 минут, после чего снимаем сковородку с плиты.
6. Картофель тем временем уже готов. Будем делать из него пюре. Сливаем воду. Оставляем стакан бульона. Он может пригодиться, когда будем толочь картошку.
7. Толчем картошку, добавляем сливочное масло и сметану. Все перемешиваем.
8. Трём сыр, и половину добавляем в пюре. Смотрим по консистенции. Если оно получается слишком густым, добавьте немного бульона.
9. Теперь достаем противень или форму для запекания. Смазываем стенки и дно сливочным маслом.
10. Первым слоем выкладываем половину пюре и равномерно распределяем по всей площади.
11. На картошку выкладываем фарш, и также хорошо разравниваем.
12. Сверху фарш накрываем второй половиной пюре. Распределяем аккуратно, чтобы никуда не сдвинуть фарш.
13. Сверху картошку посыпаем оставшимся сыром.
14. Убираем противень в духовку при температуре 180°С на 20-25 минут. Следите за запеканкой, чтобы у нее была румяная корочка.
Подавать запеканку можно украсив мелко рубленой зеленью. К ней можно также подать ваши любимые соусы – томатные или сметанные. С такой запеканкой сочетается практически все.
Приятного Аппетита!
Очень люблю различные запеканочки. Готовить их очень просто и результат получается обалденный!
Очень любим мы запеканочки, Благодарю за рецептик!