Готовим кутабы с сыром и зеленью с тончайшего теста, вкуснейшей сырно творожной начинкой с зеленью, всё сдобрено сверху топлёным маслом. Это очень вкусно! Делюсь рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Лепешки на кефире с сыром на сковороде.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто для кутаб:
- Мука пшеничная 300 гр.
- Вода (горячая) 200 мл.
- Соль ½ ч. ложки
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
- Начинка для кутаб:
- Сыр Сулугуни 200 гр.
- Творог 5% 200 гр.
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Масло сливочное 30 гр.
- Соус (по желанию):
- Сметана 18% 100 гр.
- Зелень ½ пучка
- Чеснок ½ чеснока
- Соль по вкусу
Шаги
-
Тесто: 300 грамм муки смешиваем с 1/2 ч.л., соли. Вливаю масло. Воду 200 мл переливаем в ковш, доводим до кипения и вливаем в миску с мукой.
-
Перемешиваем лопаткой или ложкой, чтобы вся мука увлажнилась. И пока тесто не остынет настолько, чтобы можно было замешивать руками.
-
Вымешиваем тесто до мягкого гладкого комочка, за это время оно остынет.
-
Комочек теста кладем в пакет, оставляем на 20…30 минут.
-
Начинка: 200 грамм сыра «Сулугуни» натираем на мелкой тёрке. Зелень (укроп, петрушка) 0.5 пучка мелко нарезаем ножом.
-
В натертый сыр с зеленью добавляем 200 грамм творога и хорошо перемешиваем. Творог выбирайте более сухой.
-
Соль добавляем по вкусу. Начинка для кутабы с сыром и зеленью готова.
-
Достаем тесто из пакета, перемешиваем, оно может быть немного влажным.
-
Тесто делю на 8 кусочков. Размер моей сковороды диаметром 23 см, если у вас меньше, делите на 9-10 кусочков. Кусочки из теста округляю.
-
Шарики из теста накрываем полотенцем, что бы тесто ни обветривалось, пока формируем кутабы.
-
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг диаметром 24-25 см, примерно. На половину теста выкладываем 50 грамм начинки или 2 ст. л. Начинку распределяем по тесту, не доводя до края.
-
Далее накрываем второй половиной теста.
-
У заготовки кутабы защипываем края.
-
Край из лишнего теста обрезаем фигурным ножом, или обычным.
-
Таким образом, формируем все кутабы.
-
Сначала формируем, все кутабы, а потом жарим. Заготовки складываем на бумажное полотенце или стол, присыпанный мукой.
-
Сковороду очень хорошо разогреваем. Жарим кутабы без масла, до лёгких подпалин на тесте. Нагрев или огонь для сковороды средний.
-
Если кутаб вздувается, когда его перевернули, нужно верхнее тесто аккуратно проткнуть ножом, для выхода пара.
-
Готовые кутабы складываю стопкой и смазываю топлёным маслом или растопленным сливочным маслом.
-
Кутабы накрываем миской и даём им пропариться 5…10 минут.
-
В это время приготовим соус (по желанию). Для него смешиваем 100 грамм сметаны, нашинкованную зелень 0.5 пучка, измельченного 1/2 зубчика чеснока, соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
-
Кутабы с сыром и зеленью получаются с очень тонким и мягким тестом, внутри сочная и ароматная сырная начинка с зеленью! Рекомендую данный рецепт, попробуйте приготовить!
Приятного аппетита.