Вторые Блюда        16 августа 2019        1091         7

Люля-Кебаб рецепт на мангале из фарша в домашних условиях

люля-кебаб на мангале

Добрый день, дорогие читатели!

Люля-кебаб на мангале - это самый главный и прямой конкурент шашлыка, но по вкусу ничуточки не уступает ему. Блюдо готовится на углях, а потому получается очень вкусным и ароматным.

Мясо получается сочным, нежным и очень пряным. Люля делается из фарша, но немного отличается от обычного шашлыка. Давайте разберёмся, как его правильно приготовить.

Как готовить люля-кебаб на мангале чтобы фарш не отваливался

Чтобы фарш хорошо держался на шампурах, и не отваливался в процессе готовки, в первую очередь его необходимо хорошо вымешать, от чего он станет густым и липким.

Дополнительно фарш потребуется хорошенько отбить, так он получиться плотнее. Затем его надо поставить в холодильник примерно на час. После такой подготовки, мясо не упадет с шампура, и будет хорошо прожариваться.

√√ Другой секрет плотного фарша в том, чтобы хорошо отжать лук. В фарше не должно быть много влаги, иначе он расползется.

При жарке нужно хорошо растопить мангал, чтобы у вас был большой жар. Мясо должно готовиться быстро, иначе от нагрева фарш просто свалится с шампуров.

Рецепт люля-кебаб

Что нам потребуется для готовки этого кавказского блюда?

● 2 кг телячьего фарша;

● 0,5 кг куриного фарша;

● 1 луковица;

● соль - 1 ст. л;

● кориандр - 1 ч. л;

● перец чили - 0,5 ч. л;

● кумин - 0,5 ч. л;

● перец черный (молотый) - 0,5 ч. л;

● пучок кинзы.

Приготовление:

1. Начинаем с фарша. Первым делом берем луковицу и трем ее на крупной терке. Перекладывая лук в миску, отжимаем его, чтобы не было никакого лишнего сока. Масса должна быть густой. Это нужно чтобы лук не дал горечи, и чтобы фарш не был слишком влажным.

трем и отжимаем сок с репчатого лука

2. В миску к луку, добавляем телячий и куриный фарш. Солим, перчим, добавляем кориандр и перец чили. Кумин берем в руки и хорошо растираем ладонями. Отправляем к фаршу.

в миску к луку, добавляем телячий и куриный фарш

3. Смачиваем руки водой, и начинаем хорошенько перемешивать фарш, чтобы масса стала однородной, и чтобы разошлись специи.

Мешать нужно долго. Минут 10 - 15. Так мясо хорошо разойдется, и получит нужную плотность. Когда фарш начнет густеть, начинайте его отбивать.

хорошо перемешиваем фарш

В одну руку берете кусок массы и бросаете его в миску. И так несколько раз. Вымешиваем фарш на манер теста. В нем не должно остаться воздуха. Если фарш хорошо держится на пальцах, значит, он достаточно вымешан.

4. Теперь мелко рубим кинзу, и отправляем к фаршу. Все перемешиваем, и отправляем в холодильник на 1 час.

мелко рубим кинзу

5. Достаем фарш, и начинаем формировать из него небольшие биточки. Они должны быть похожи на длинные котлетки. Каждый биточек хорошо перебиваем в руках, чтобы избавить мясо от лишнего воздуха.

из фарша формируем биточки

6. Разжигаем мангал. Нам нужен хороший жар, чтобы мясо жарилось быстро. Иначе фарш нагреется от тепла и начнет опадать.

7. Нанизываем биточки на шампура. 1 “котлетка” на 1 шампур. Разравниваем, чтобы мясо лежало не сильно толсто. Но и сильно тонко не нужно. У нас должна выйти “мясная сосиска” толщиной около 3 см. Будущая люля должна занимать среднюю часть шампура.

нанизываем биточки на шампура

Чтобы нанизывать, и разравнивать мясо было удобнее, смачивайте руки водой, тогда фарш не будет липнуть, и быстрее схватится на огне.

Обязательно следите, чтобы шампура были холодными, иначе фарш просто с них свалится.

8. Когда все кебабы нанизаны на шампур, отправляйте их на мангал. Нужно хорошо прожарить мясо с каждой стороны, чтобы оно покрылось красивой корочкой. Как только мясо начнет готовиться, вы почувствуете роскошный аромат.

люля кебабы отправляем на мангал и готовим

9. Когда мясо будет готово, скидывайте люляшку с шампура одним легким движением.

Контролируйте процесс жарки, чтобы мясо не подгорело. Помните, что готовится оно очень быстро - буквально несколько минут. Как видите, рецепт Люля-кебаба очень прост. Берите на заметку, и готовьте на природе с удовольствием!

Поделись рецептом с друзьями:

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Люблю мясные блюда. Такого дома ещё не готовили, но желание есть) Спасибо, актуальный рецепт)

    Ответить
  2. Какая люля получилась великолепная! Какой вкус и аромат, спасибо за рецептик, он великолепен.

    Ответить
  3. Да, чтобы приготовить люля-кебаб, нужны знания, опыт и мастерство. Знания Вы даете, а две других составляющих успеха нужно добиваться самостоятельно. Но думаю, что с Вашими советами все получится.

    Ответить
    1. Маргарита, БлагоДарю за теплый комментарий!

      Ответить
  4. Очень вкусно! Но именно телячий фарш я у нас в магазинах не видела. Пойдет говяжий?

    Ответить
  5. Какой рецепт! будем на выходныхделать, надеюсь получится вкусно! мы будем это блюдо первый раз готовить))

    Ответить
  6. Как же все красиво рассказано и показано! У меня не всегда получается приготовить идеальный люля-кебаб. Но подсмотрела у Вас несколько секретов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *