Салат Цезарь — 4 классических рецепта в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Предчувствуем, как вы уже заждались этой темы. Популярнейший салат Цезарь, который с завидной стабильностью занимает главные строчки меню и в маленьких кафе, и в фешенебельных ресторанах.

Он завоевал кулинарные просторы всех континентов (кроме Антарктиды – здесь рестораны встречаются редко). В этом салате привлекательно всё – и вкус, и внешний вид, и даже история его появления.

салат цезарь

Рецепт салат Цезарь в домашних условиях

Многие непросвещённые читатели наивно полагают, что наличию этого яства на праздничных и повседневных столах мы обязаны древнеримскому императору Цезарю.

Но оказывается он здесь не причём. Наверное, он просто не успел поучаствовать в этом — слишком рано заговор учинили против него. Поэтому заниматься придумыванием нового салата пришлось другому Цезарю.

классический цезарь

Это произошло в День Независимости Америки в 1924 году, но на территории Мексики, где и находилось кафе «Цезаря Кардини».

Весёлая толпа американских артистов ввалилась в заведение повара, чтобы выпить по случаю знаменательной даты, но нужно было чем-то и закусить.

как приготовить вкусный цезарь

Под давлением голодной толпы посетителей повар поспешно собрал в тарелку все остатки продуктов и выдал их за фирменный салат.

С тех пор мы и наслаждаемся этим блюдом, причём в разных вариантах. Каким был тот, первый салат никто точно не знает, а это и не важно, ведь мы знаем множество способов и все они очень аппетитны.


Салат Цезарь — простой классический рецепт

Со времён первого появления салата было замечено, что основные продукты, которые входят в его классический состав – это листья «Романо», пармезан и оригинальный соус.

Цезарь простой классический рецепт

Продукты:

  • Салат Романо – один вилок;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Батон – 1 шт.;
  • Чеснок (сухой дробленый);
  • Смесь прованских трав;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (для орошения сухариков);

Соус:

  • Яйца – 2шт.;
  • Анчоусы – 0,5 чайной ложки (можно взять анчоусную пасту);
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Вустерский соус -1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Чеснок – маленький зубчик.

Как приготовить:

Батон измельчаем маленьким кубиком и раскладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Теперь нужно посолить, добавить приправы и чеснок.

√ Распределяем все вкусовые добавки равномерно. Сухарики орошаем оливковым маслом и слегка перемешиваем так, чтобы масло оказалось на каждом кусочке.

делаем сухарики

√ Разогреваем духовку до температуры 150 – 160 градусов и держим их до золотистого цвета. Сухарики должны получиться вкусными и красивыми.

Яйца помещаем в кипяток на 1 минуту (ни меньше и не больше). Воду, в которой варим яйца, предварительно солим, чтобы белок не отделился и не вытек в воду. Далее необходимо разбить их в глубокую посуду и посолив, взбиваем – лучше всего миксером.

готовим соус для салата цезарь

Постоянно перемешивая, водим оливковое масло. У нас должен получиться соус очень похожий на майонез.

На крупной тёрке трём твёрдый сыр.

√ Чеснок режим на тоненькие пластинки. Добавляем всё в будущий соус. Прибавляем пасту анчоуса и сок лимона.

Как раз эти ингредиенты придают заправке неповторимый вкус и превращают его в шедевр.

√ Если вы используете свежие анчоусы, то отделите косточки от филе и измельчите мякоть.

салатные листья для салатика цезарь

Романо ополосните и просушите полотенцем. И теперь можно разорвать листочки на средние кусочки.

Кстати, в первом классическом рецепте листья были целыми. Когда-то одна высокопоставленная особа при угощении её таким салатом попросила порвать листья, чтобы удобней было есть, и с тех пор стали так делать всегда.

√ Продолжая приготовление, складываем листья в глубокую посуду и, добавив соус, перемешиваем руками.

салатик цезарь украшаем

Теперь можно выложить всё содержимое на плоскую тарелку для подачи, посыпая зелень салата сухариками.

√ Сырорезкой или плоской тёркой натираем сверху пармезан. После этого салат не нужно перемешивать – сыр должен естественно покрывать блюдо.

классический рецепт салатика цезарь

Вот теперь наш классический салат закончен. Можно пробовать блюдо и представлять себя участником той шумной компании, которая когда – то ввалилась в кафе Цезаря Кардини и потребовала угощения.

¤ Рекомендую заглянуть в статью: Салаты Оливье на Новый Год 2021 рецепты с фото

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Этот рецепт готовиться с использованием не традиционного соуса, а слегка изменённого, но не менее вкусного, чем классический. Для того, чтобы понять, какой именно вариант вам больше по вкусу, предлагаем вам приготовить ещё один салат.

Цезарь с курицей и сухариками

Продукты:

  • Помидоры черри – 300 гр.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Салат (зелёные листья) – 1 пучок;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Приправы (укроп, тимьян и чеснок) – по вкусу;
  • Багет – 1 шт.;
  • Сметана и майонез – по 7 стол. ложек;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло – для сухарей.

Как приготовить: 

Куриное филе очищаем и нарезаем на кусочки произвольного размера. В это время греем сковородку с маслом и разогреваем.

обжариваем кусочки курицы

√ Обжариваем куриные кусочки до золотистого приятного цвета. Теперь поперчим, посолим и через 2 минуты снимаем с огня.

Запекаем гренки обычным способом: в посуду с плотной крышкой наливаем немножко оливкового масла и чуть – чуть соли, можно немного добавить приправы.

√ Очень хорошо использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит ароматные специи. Удобно пользоваться контейнером – лёгкая и герметическая тара.

перемешиваем сухарики с курицей

После этого режим багет небольшими кубиками и укладываем в глубокую миску со специями и маслом.

Измельчаем тимьян и добавляем его в наши гренки. Во-первых, закрываем крышкой контейнер и встряхиваем до тех пор, пока соль и специи хорошо не распределяться по сухарям.

Во-вторых, высыпаем гренки на противень и убираем в духовку, которую предварительно разогреваем до 150 градусов на 5 -7 минут, что бы они подсушились и были твердыми. Они должны покрыться корочкой.

Пока ваши гренки готовятся, подготовим продукты для того, чтобы сделать заправку.

√ Первый шаг — чистим зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса. Также моем зелень укропа и мелко режем его.

режем укроп в салат

Оставим на пару минут полежать на деревянной доске, тем самым дадим им подсушиться.

В салатнице мешаем сметану с майонезом, туда же сыпем высушенный укроп и вкусно пахнущий чеснок.

√ Очень важно добавить соли и перца, а также лимонный сок, помешать, для того чтобы все хорошо пропиталось. Оставим для пропитки и проникновения вкусных запахов во все ингредиенты.

Перемешиваем сметану с майонезом, чеснок, листья укропа, сюда же лимонный сок, посолим, поперчим, и хорошенько все смешиваем. Оставляем для того, чтобы блюдо настоялось.

режем помидорчики черри в салат на половинки

Теперь можно заняться следующими продуктами.

• Помытые помидоры черри режем на две ровные половинки, очень осторожно, чтобы их не повредить.

• А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера.

А еще нас ждет сыр, трём его на крупной терке.

Если у вас все подготовлено, то можно собирать все ингредиенты вместе. Для всего этого возьмите плоское блюдо с большим диаметром, куда мы и покладём зелень.

укладываем красиво на тарелку салатик цезарь с курицей

√ Потом ложем кусочки куриного филе и заправляем соусом.

√ Затем разложим наши кусочки помидоров, еще зелени, курицы и все это сверху посыпаем ломтиками сыра.

√ Затем кусочки черри, а под конец уже остывшие и вкусно пахнущие кусочки сухариков.

Аппетитно привлекательный салат «Цезарь» приготовлен, приглашайте друзей и угощайтесь! Приятного аппетита!

¤ Рекомендую посмотреть мою статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Салат Цезарь с копчёной курицей и помидорами

Знаменитый салат можно разнообразить внесением нового вкуса. На этот раз мы попробуем сделать салат с мясом копчёной курицы. Такой салат непременно порадует любителей копчёностей.

 Цезарь с копченой курицей и помидорами

Продукты:

  • Филе копчёной курицы – 300 гр.;
  • Батон – ½ шт.;
  • Твёрдый сыр (можно пармезан) – 300 гр.;
  • Зелёный листовой салат – 1 пучок;
  • Сладкая горчица – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – 1/3 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черри (можно и другие помидоры) – 200 гр.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

Вначале уделим внимание гренкам.

√ Разрезаем батон на кубики средней величины. Они должны быть оптимального размера – чтобы их было удобно кушать. Но так, чтобы они и не потерялись в общей массе салата.

√ Кубики орошаем маслом оливок, размешиваем. После того, как поперчим и посолим, опять всё перемешиваем.

сухарики для цезаря с копченой курицей

√ Душистый порезанный батон выкладываем на пергаментную бумагу и помещаем на противень. В духовом шкафу сухарики будут запекаться до золотистого цвета, после чего достанем их и оставим остывать.

режем филе копченой курицы

Копчёное мясо курицы нарезаем кусочками. Можно использовать не только филе, а и другие части. На крупной тёрке трём сыр.

На очереди приготовление соуса. В кипятке, (предварительно посолив) варим яйца ровно одну минуту. После этого быстро остужаем их в холодной воде. Избавляемся от скорлупы и помещаем в отдельную посуду.

соус для салата

Измельчаем с помощью пресса чеснок и, перетерев его с перцем и солью, отправляем его к яйцам. В эту смесь прибавляем горчицу и выжатый сок из лимона.

√ Теперь это всё взбиваем  с помощью миксера, постоянно подливая в эту смесь оливковое масло. В результате мы должны получить соус нежного жёлтого цвета, похожий на майонез.

Помидоры после промывания обтираем бумажным полотенцем и разрезаем на средние кусочки, если у вас черри – то режем пополам.

√ Промытые и высушенные салатные листья разрываем на фрагменты средней величины, после чего перемешиваем их с нашим соусом.

красивый салатик цезарь с копченой курицей

Приготовив плоскую большую тарелку, раскладываем листья на неё. Сверху укладываем кусочки курицы, сухарики и всё посыпаем натёртым сыром. Всё – приглашайте всех к столу!

¤ Советую посмотрите интересную статью: Кулинарные Видео Рецепты

Салат Цезарь с креветками — пошаговый рецепт с фото

Особенность этого варианта в том, что здесь мы используем соус с анчоусами. Вкус этой неприметной рыбки будет придавать салату очень необычный привкус. Насколько вкусен салат, настолько он прост в приготовлении.

салатик Цезарь с креветками постой пошаговый рецепт

Правда, отсутствие анчоусов совсем не испортит впечатление от блюда, так как этот продукт совсем не обязателен. Главная героиня этого шедевра – креветка. Пожалуй, начнём!

Продукты:

  • Креветок (любых) – 0,5 кг.;
  • Багет – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Романо (можно другой салат) – 1 пучок;
  • Черри (помидоры могут быть и другие) – 200 гр.;
  • Пармезан (можно заменить) – 100 гр.

Для соуса:

  • Дижонская горчица (любая сладкая) – 1 чайная ложка;
  • Яйца перепелиные – 2 шт. если куриное – 1 шт.;
  • Красный и чёрный молотые перцы, соль – по вкусу;
  • Классическое оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Анчоусы – 3 шт.;
  • Бальзамический уксус – 2 капли.

Как приготовить:

Главное в этом салате – заправка, поэтому занимаемся сразу её приготовлением. Её вкус будет доминировать в этом блюде, поэтому нужно постараться.

√ В глубокую посуду помещаем яичные желтки (берём перепелиные яйца) и горчицу.

готовим заправку к салату цезарь с креветками

√ Немного перчим и солим, совсем немножко.

На медленной скорости взбиваем миксером всё до однородной массы.

После этого добавляем белки и снова всё взбиваем.

Одновременно добавляем маленькими порциями оливковое масло.

выжимаем лимонный сок

√ В полученный полуфабрикат добавляем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, и перемешиваем.

Отделяем от анчоусов косточки, оставляем только филе. Измельчаем и добавляем в заправку. Усердно перемешиваем и прибавляем бальзамический уксус – хватит и пары капель. Снова мешаем.

√ Заметим, что если вы не припасли бальзамический уксус и анчоусы – не расстраивайтесь – будет вкусно и так!

добавляем креветки в цезарь

Подготавливаем креветки: снимаем с них панцирь, присыпаем чёрным и красным перцем, а также солим.

√ В предварительно разогретую сковородку добавляем оливковое масло и через десять секунд помещаем креветки. Их обжариваем с обеих сторон всего за несколько минут. Ориентир готовности – изменение цвета.

√ Приготовленные креветки обязательно выкладываем на бумажные полотенца. Делаем это для того, чтобы они попрощались с остатками масла, а за одно и остыли.

делаем крупные сухарики в салат цезарь с креветками

В это время можно заняться сухариками. Багет разрезаем на ломтики шириной до 2-х сантиметров и натираем чесноком.

Подсушиваем и подрумяниваем их без масла с двух сторон. После этого разрезаем ломтики на кубики.

Осталось сделать совсем немного.

√ Помидоры после мытья и просушивания разрезаем, как нам нравиться.

подготовим листья салата в цезарь с креветками

√ С зелёными листьями салата проделываем те же действия, только не режим, а рвём руками, чтобы получились небольшие фрагменты.

В глубокую посуду помещаем листья и выливаем заправку. Всё перемешиваем.

готовый цезарь с креветками

Используя сырорезку или крупную тёрку, измельчаем сыр.

√ Выкладываем на широкую тарелку зелёные листья, затем кусочки помидор, сыр, сухарики и креветки.

Всё раскладываем произвольно, потому что, в результате должна получиться приятная глазу композиция.

Осталось поставить салат на стол и начинать наслаждаться. Просто объедение!


Салат Цезарь с сёмгой и помидорами черри

Сёмга, обычно придаёт мягкий и приятный вкус любому блюду. Салат «Цезарь» не исключение, поэтому незамедлительно начинаем.

салат Цезарь с семгой и помидорами черри

Продукты:

  • Филе слабосолёной сёмгой – 250 гр.;
  • Батон – ½ шт.;
  • Листьев салата – 100 гр.;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Черри – 200 гр.

Для соуса:

  • Не горькой горчицы – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 1/3 стакана;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Будем готовить вошедшие в моду крутоны. С этой целью готовим батон, который разрезаем кубиками и орошаем оливковым маслом. Перчим, солим и мешаем всё ложкой, а можно и руками.

запекаем сухарики для салата цезарь с семгой

√ В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, помещаем крутоны, разложенные на противне. Через семь минут они зарумянятся и их можно будет поставить для остывания.

готовим соус для салата цезарь с семгой

Следующий шаг – приготовление соуса. Вы с ним уже знакомы. В кипятке варим ровно одну минуту куриные яйца, после чего их быстро остужаем в холодной воде.

√ Достаём глубокую миску и из лимона выдавливаем в неё сок.

√ Как нам больше нравиться – с помощью пресса или тёрки – измельчаем чеснок. В другой ёмкости растираем его с перцем и солью.

В миску с лимонным соком добавляем горчицу и растираем всё вместе. Туда же отправляем чеснок. После этого можно переходить к взбиванию смеси миксером до однородной массы.

√ Маленькими порциями льём туда оливковое масло. В результате мы получаем однородную массу, напоминающую майонез. Теперь оставляем соус, чтобы он отдохнул после взбивания и настоялся.

Нас заждались остальные продукты. На средней тёрке натираем кусочек твёрдого сыра – например, если это пармезан. Натирается он в виде тонких длинных полосок.

режем филе с семгой для салата цезарь

√ Теперь нарезаем филе сёмги тоненькими полосками, конечно, одинаковой толщины и длинны.

Салат готовим раньше, чтобы он был не только помыт, но и высушен. Его разделяем на небольшие фрагменты, другими словами просто рвём на кусочки.

режем помидоры черри в салат цезарь с семгой

√ Помидоры после мытья и сушки разрезаем на кусочки (если это черри, то только на две половинки).

Достаём глубокую салатницу и перемешаем здесь листья салата с соусом. Затем выложим их на плоскую широкую тарелку.

√ Сверху выкладываем помидоры, ломтики сёмги и крутоны. Поливаем сверху оставшимся соусом и припорашиваем тёртым сыром. Всё готово – зовите всех к столу!

готовый салат цезарь с семгой

Если вы уже приготовили эти салаты вместе с нами. Поэтому наверняка, оценили их непревзойдённый вкус. Но если только познакомились с рецептами, и вам ещё предстоит убедиться в этом.

В любом случае мы желаем вам успехов во всех кулинарных начинаниях и традиционного «Приятного аппетита!»


Видео как приготовить безумно вкусный Цезарь

Приятного и легкого аппетита!

Источник
Поделись Рецептом с Друзьями
Оцените Рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные Рецепты от Юлианы - luchshierecepty.ru
Кол-во комментариев: 6
  1. Екатерина

    Было интересно посмотреть видео от Оливера. Рецепт цезарь с семгой никогда не готовила, думаю, получится вкусно. Спасибо за подсказку.

    1. Юлиана (автор)

      Екатерина, рада что рецептик вам понравился, сама тоже планирую сделать на новогодний стол!

  2. Ольга Смирнова

    Цезарь еще и не пыталась дома приготовить, считала, что это сложно и продуктов много необычных нужно.

    1. Юлиана (автор)

      Оля, я тоже с начало думала, что очень сложно, но после первого приготовления, поняла, что все просто, быстро и вкусно!

  3. Анна

    А я думала, Цезарь — это итальянский салат. А оказывается американский)) Пробовала только второй вариант в домашних условиях. Остальные — тоже оригинальные. Спасибо за рецепты!

    1. Юлиана (автор)

      Анна, очень рада, что вы узнали о истории возникновения салата Цезарь. БлагоДарю, что заглянули на мой блог!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.