- Рецепт салат Цезарь в домашних условиях
- Салат Цезарь — простой классический рецепт
- Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками
- Салат Цезарь с копчёной курицей и помидорами
- Салат Цезарь с креветками — пошаговый рецепт с фото
- Салат Цезарь с сёмгой и помидорами черри
- Видео как приготовить безумно вкусный Цезарь
Добрый день, дорогие читатели! Предчувствуем, как вы уже заждались этой темы. Популярнейший салат Цезарь, который с завидной стабильностью занимает главные строчки меню и в маленьких кафе, и в фешенебельных ресторанах.
Он завоевал кулинарные просторы всех континентов (кроме Антарктиды – здесь рестораны встречаются редко). В этом салате привлекательно всё – и вкус, и внешний вид, и даже история его появления.

Рецепт салат Цезарь в домашних условиях
Многие непросвещённые читатели наивно полагают, что наличию этого яства на праздничных и повседневных столах мы обязаны древнеримскому императору Цезарю.
Но оказывается он здесь не причём. Наверное, он просто не успел поучаствовать в этом — слишком рано заговор учинили против него. Поэтому заниматься придумыванием нового салата пришлось другому Цезарю.

Это произошло в День Независимости Америки в 1924 году, но на территории Мексики, где и находилось кафе «Цезаря Кардини».
Весёлая толпа американских артистов ввалилась в заведение повара, чтобы выпить по случаю знаменательной даты, но нужно было чем-то и закусить.

Под давлением голодной толпы посетителей повар поспешно собрал в тарелку все остатки продуктов и выдал их за фирменный салат.
С тех пор мы и наслаждаемся этим блюдом, причём в разных вариантах. Каким был тот, первый салат никто точно не знает, а это и не важно, ведь мы знаем множество способов и все они очень аппетитны.
Салат Цезарь — простой классический рецепт
Со времён первого появления салата было замечено, что основные продукты, которые входят в его классический состав – это листья «Романо», пармезан и оригинальный соус.

Продукты:
- Салат Романо – один вилок;
- Сыр Пармезан – 50 гр.;
- Батон – 1 шт.;
- Чеснок (сухой дробленый);
- Смесь прованских трав;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло (для орошения сухариков);
Соус:
- Яйца – 2шт.;
- Анчоусы – 0,5 чайной ложки (можно взять анчоусную пасту);
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Пармезан – 50 гр.;
- Вустерский соус -1/3 стакана;
- Оливковое масло – 1/3 стакана;
- Чеснок – маленький зубчик.
Как приготовить:
√ Батон измельчаем маленьким кубиком и раскладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Теперь нужно посолить, добавить приправы и чеснок.
√ Распределяем все вкусовые добавки равномерно. Сухарики орошаем оливковым маслом и слегка перемешиваем так, чтобы масло оказалось на каждом кусочке.

√ Разогреваем духовку до температуры 150 – 160 градусов и держим их до золотистого цвета. Сухарики должны получиться вкусными и красивыми.
√ Яйца помещаем в кипяток на 1 минуту (ни меньше и не больше). Воду, в которой варим яйца, предварительно солим, чтобы белок не отделился и не вытек в воду. Далее необходимо разбить их в глубокую посуду и посолив, взбиваем – лучше всего миксером.

√ Постоянно перемешивая, водим оливковое масло. У нас должен получиться соус очень похожий на майонез.
√ На крупной тёрке трём твёрдый сыр.
√ Чеснок режим на тоненькие пластинки. Добавляем всё в будущий соус. Прибавляем пасту анчоуса и сок лимона.
Как раз эти ингредиенты придают заправке неповторимый вкус и превращают его в шедевр.
√ Если вы используете свежие анчоусы, то отделите косточки от филе и измельчите мякоть.

√ Романо ополосните и просушите полотенцем. И теперь можно разорвать листочки на средние кусочки.
Кстати, в первом классическом рецепте листья были целыми. Когда-то одна высокопоставленная особа при угощении её таким салатом попросила порвать листья, чтобы удобней было есть, и с тех пор стали так делать всегда.
√ Продолжая приготовление, складываем листья в глубокую посуду и, добавив соус, перемешиваем руками.

√ Теперь можно выложить всё содержимое на плоскую тарелку для подачи, посыпая зелень салата сухариками.
√ Сырорезкой или плоской тёркой натираем сверху пармезан. После этого салат не нужно перемешивать – сыр должен естественно покрывать блюдо.

Вот теперь наш классический салат закончен. Можно пробовать блюдо и представлять себя участником той шумной компании, которая когда – то ввалилась в кафе Цезаря Кардини и потребовала угощения.
¤ Рекомендую заглянуть в статью: Салаты Оливье на Новый Год 2021 рецепты с фото
Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками
Этот рецепт готовиться с использованием не традиционного соуса, а слегка изменённого, но не менее вкусного, чем классический. Для того, чтобы понять, какой именно вариант вам больше по вкусу, предлагаем вам приготовить ещё один салат.

Продукты:
- Помидоры черри – 300 гр.;
- Твёрдый сыр – 200 гр.;
- Салат (зелёные листья) – 1 пучок;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Приправы (укроп, тимьян и чеснок) – по вкусу;
- Багет – 1 шт.;
- Сметана и майонез – по 7 стол. ложек;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – для сухарей.
Как приготовить:
√ Куриное филе очищаем и нарезаем на кусочки произвольного размера. В это время греем сковородку с маслом и разогреваем.

√ Обжариваем куриные кусочки до золотистого приятного цвета. Теперь поперчим, посолим и через 2 минуты снимаем с огня.
√ Запекаем гренки обычным способом: в посуду с плотной крышкой наливаем немножко оливкового масла и чуть – чуть соли, можно немного добавить приправы.
√ Очень хорошо использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит ароматные специи. Удобно пользоваться контейнером – лёгкая и герметическая тара.

√ После этого режим багет небольшими кубиками и укладываем в глубокую миску со специями и маслом.
√ Измельчаем тимьян и добавляем его в наши гренки. Во-первых, закрываем крышкой контейнер и встряхиваем до тех пор, пока соль и специи хорошо не распределяться по сухарям.
√ Во-вторых, высыпаем гренки на противень и убираем в духовку, которую предварительно разогреваем до 150 градусов на 5 -7 минут, что бы они подсушились и были твердыми. Они должны покрыться корочкой.
Пока ваши гренки готовятся, подготовим продукты для того, чтобы сделать заправку.
√ Первый шаг — чистим зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса. Также моем зелень укропа и мелко режем его.

Оставим на пару минут полежать на деревянной доске, тем самым дадим им подсушиться.
√ В салатнице мешаем сметану с майонезом, туда же сыпем высушенный укроп и вкусно пахнущий чеснок.
√ Очень важно добавить соли и перца, а также лимонный сок, помешать, для того чтобы все хорошо пропиталось. Оставим для пропитки и проникновения вкусных запахов во все ингредиенты.
√ Перемешиваем сметану с майонезом, чеснок, листья укропа, сюда же лимонный сок, посолим, поперчим, и хорошенько все смешиваем. Оставляем для того, чтобы блюдо настоялось.

√ Теперь можно заняться следующими продуктами.
• Помытые помидоры черри режем на две ровные половинки, очень осторожно, чтобы их не повредить.
• А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера.
√ А еще нас ждет сыр, трём его на крупной терке.
√ Если у вас все подготовлено, то можно собирать все ингредиенты вместе. Для всего этого возьмите плоское блюдо с большим диаметром, куда мы и покладём зелень.

√ Потом ложем кусочки куриного филе и заправляем соусом.
√ Затем разложим наши кусочки помидоров, еще зелени, курицы и все это сверху посыпаем ломтиками сыра.
√ Затем кусочки черри, а под конец уже остывшие и вкусно пахнущие кусочки сухариков.
Аппетитно привлекательный салат «Цезарь» приготовлен, приглашайте друзей и угощайтесь! Приятного аппетита!
¤ Рекомендую посмотреть мою статью: Рулеты из лаваша с разными начинками
Салат Цезарь с копчёной курицей и помидорами
Знаменитый салат можно разнообразить внесением нового вкуса. На этот раз мы попробуем сделать салат с мясом копчёной курицы. Такой салат непременно порадует любителей копчёностей.

Продукты:
- Филе копчёной курицы – 300 гр.;
- Батон – ½ шт.;
- Твёрдый сыр (можно пармезан) – 300 гр.;
- Зелёный листовой салат – 1 пучок;
- Сладкая горчица – 1 чайная ложка;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черри (можно и другие помидоры) – 200 гр.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
√ Вначале уделим внимание гренкам.
√ Разрезаем батон на кубики средней величины. Они должны быть оптимального размера – чтобы их было удобно кушать. Но так, чтобы они и не потерялись в общей массе салата.
√ Кубики орошаем маслом оливок, размешиваем. После того, как поперчим и посолим, опять всё перемешиваем.

√ Душистый порезанный батон выкладываем на пергаментную бумагу и помещаем на противень. В духовом шкафу сухарики будут запекаться до золотистого цвета, после чего достанем их и оставим остывать.

√ Копчёное мясо курицы нарезаем кусочками. Можно использовать не только филе, а и другие части. На крупной тёрке трём сыр.
√ На очереди приготовление соуса. В кипятке, (предварительно посолив) варим яйца ровно одну минуту. После этого быстро остужаем их в холодной воде. Избавляемся от скорлупы и помещаем в отдельную посуду.

√ Измельчаем с помощью пресса чеснок и, перетерев его с перцем и солью, отправляем его к яйцам. В эту смесь прибавляем горчицу и выжатый сок из лимона.
√ Теперь это всё взбиваем с помощью миксера, постоянно подливая в эту смесь оливковое масло. В результате мы должны получить соус нежного жёлтого цвета, похожий на майонез.
√ Помидоры после промывания обтираем бумажным полотенцем и разрезаем на средние кусочки, если у вас черри – то режем пополам.
√ Промытые и высушенные салатные листья разрываем на фрагменты средней величины, после чего перемешиваем их с нашим соусом.

Приготовив плоскую большую тарелку, раскладываем листья на неё. Сверху укладываем кусочки курицы, сухарики и всё посыпаем натёртым сыром. Всё – приглашайте всех к столу!
¤ Советую посмотрите интересную статью: Кулинарные Видео Рецепты
Салат Цезарь с креветками — пошаговый рецепт с фото
Особенность этого варианта в том, что здесь мы используем соус с анчоусами. Вкус этой неприметной рыбки будет придавать салату очень необычный привкус. Насколько вкусен салат, настолько он прост в приготовлении.

Правда, отсутствие анчоусов совсем не испортит впечатление от блюда, так как этот продукт совсем не обязателен. Главная героиня этого шедевра – креветка. Пожалуй, начнём!
Продукты:
- Креветок (любых) – 0,5 кг.;
- Багет – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Романо (можно другой салат) – 1 пучок;
- Черри (помидоры могут быть и другие) – 200 гр.;
- Пармезан (можно заменить) – 100 гр.
Для соуса:
- Дижонская горчица (любая сладкая) – 1 чайная ложка;
- Яйца перепелиные – 2 шт. если куриное – 1 шт.;
- Красный и чёрный молотые перцы, соль – по вкусу;
- Классическое оливковое масло – 1/3 стакана;
- Лимон – ½ шт.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Анчоусы – 3 шт.;
- Бальзамический уксус – 2 капли.
Как приготовить:
√ Главное в этом салате – заправка, поэтому занимаемся сразу её приготовлением. Её вкус будет доминировать в этом блюде, поэтому нужно постараться.
√ В глубокую посуду помещаем яичные желтки (берём перепелиные яйца) и горчицу.

√ Немного перчим и солим, совсем немножко.
√ На медленной скорости взбиваем миксером всё до однородной массы.
√ После этого добавляем белки и снова всё взбиваем.
√ Одновременно добавляем маленькими порциями оливковое масло.

√ В полученный полуфабрикат добавляем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, и перемешиваем.
√ Отделяем от анчоусов косточки, оставляем только филе. Измельчаем и добавляем в заправку. Усердно перемешиваем и прибавляем бальзамический уксус – хватит и пары капель. Снова мешаем.
√ Заметим, что если вы не припасли бальзамический уксус и анчоусы – не расстраивайтесь – будет вкусно и так!

√ Подготавливаем креветки: снимаем с них панцирь, присыпаем чёрным и красным перцем, а также солим.
√ В предварительно разогретую сковородку добавляем оливковое масло и через десять секунд помещаем креветки. Их обжариваем с обеих сторон всего за несколько минут. Ориентир готовности – изменение цвета.
√ Приготовленные креветки обязательно выкладываем на бумажные полотенца. Делаем это для того, чтобы они попрощались с остатками масла, а за одно и остыли.

√ В это время можно заняться сухариками. Багет разрезаем на ломтики шириной до 2-х сантиметров и натираем чесноком.
Подсушиваем и подрумяниваем их без масла с двух сторон. После этого разрезаем ломтики на кубики.
Осталось сделать совсем немного.
√ Помидоры после мытья и просушивания разрезаем, как нам нравиться.

√ С зелёными листьями салата проделываем те же действия, только не режим, а рвём руками, чтобы получились небольшие фрагменты.
√ В глубокую посуду помещаем листья и выливаем заправку. Всё перемешиваем.

√ Используя сырорезку или крупную тёрку, измельчаем сыр.
√ Выкладываем на широкую тарелку зелёные листья, затем кусочки помидор, сыр, сухарики и креветки.
√ Всё раскладываем произвольно, потому что, в результате должна получиться приятная глазу композиция.
Осталось поставить салат на стол и начинать наслаждаться. Просто объедение!
Салат Цезарь с сёмгой и помидорами черри
Сёмга, обычно придаёт мягкий и приятный вкус любому блюду. Салат «Цезарь» не исключение, поэтому незамедлительно начинаем.

Продукты:
- Филе слабосолёной сёмгой – 250 гр.;
- Батон – ½ шт.;
- Листьев салата – 100 гр.;
- Пармезан – 100 гр.;
- Черри – 200 гр.
Для соуса:
- Не горькой горчицы – 1 чайная ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Лимон – ½ шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
√ Будем готовить вошедшие в моду крутоны. С этой целью готовим батон, который разрезаем кубиками и орошаем оливковым маслом. Перчим, солим и мешаем всё ложкой, а можно и руками.

√ В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, помещаем крутоны, разложенные на противне. Через семь минут они зарумянятся и их можно будет поставить для остывания.

√ Следующий шаг – приготовление соуса. Вы с ним уже знакомы. В кипятке варим ровно одну минуту куриные яйца, после чего их быстро остужаем в холодной воде.
√ Достаём глубокую миску и из лимона выдавливаем в неё сок.
√ Как нам больше нравиться – с помощью пресса или тёрки – измельчаем чеснок. В другой ёмкости растираем его с перцем и солью.
√ В миску с лимонным соком добавляем горчицу и растираем всё вместе. Туда же отправляем чеснок. После этого можно переходить к взбиванию смеси миксером до однородной массы.
√ Маленькими порциями льём туда оливковое масло. В результате мы получаем однородную массу, напоминающую майонез. Теперь оставляем соус, чтобы он отдохнул после взбивания и настоялся.
√ Нас заждались остальные продукты. На средней тёрке натираем кусочек твёрдого сыра – например, если это пармезан. Натирается он в виде тонких длинных полосок.

√ Теперь нарезаем филе сёмги тоненькими полосками, конечно, одинаковой толщины и длинны.
√ Салат готовим раньше, чтобы он был не только помыт, но и высушен. Его разделяем на небольшие фрагменты, другими словами просто рвём на кусочки.

√ Помидоры после мытья и сушки разрезаем на кусочки (если это черри, то только на две половинки).
√ Достаём глубокую салатницу и перемешаем здесь листья салата с соусом. Затем выложим их на плоскую широкую тарелку.
√ Сверху выкладываем помидоры, ломтики сёмги и крутоны. Поливаем сверху оставшимся соусом и припорашиваем тёртым сыром. Всё готово – зовите всех к столу!

Если вы уже приготовили эти салаты вместе с нами. Поэтому наверняка, оценили их непревзойдённый вкус. Но если только познакомились с рецептами, и вам ещё предстоит убедиться в этом.
В любом случае мы желаем вам успехов во всех кулинарных начинаниях и традиционного «Приятного аппетита!»
Видео как приготовить безумно вкусный Цезарь
Приятного и легкого аппетита!
Было интересно посмотреть видео от Оливера. Рецепт цезарь с семгой никогда не готовила, думаю, получится вкусно. Спасибо за подсказку.
Екатерина, рада что рецептик вам понравился, сама тоже планирую сделать на новогодний стол!
Цезарь еще и не пыталась дома приготовить, считала, что это сложно и продуктов много необычных нужно.
Оля, я тоже с начало думала, что очень сложно, но после первого приготовления, поняла, что все просто, быстро и вкусно!
А я думала, Цезарь — это итальянский салат. А оказывается американский)) Пробовала только второй вариант в домашних условиях. Остальные — тоже оригинальные. Спасибо за рецепты!
Анна, очень рада, что вы узнали о истории возникновения салата Цезарь. БлагоДарю, что заглянули на мой блог!