Салаты        23 октября 2018        785         3

Салаты Оливье на Новый Год 2019 рецепты с фото простые и вкусные

салат оливье для праздничного настроения

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Ну, кто может назвать более популярное блюдо, чем придуманный в позапрошлом веке французским поваром салат «Оливье»?

Конечно же — никто, так как этот, казалось бы, незатейливый набор продуктов, перемешанный и заправленный соусом, смело можно назвать шедевром.

И это без малейшего преувеличения, хотя бы потому, что впервые этот салат можно было попробовать в московском ресторане с вполне художественным названием «Эрмитаж».

История салата «Оливье»

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

французский повар Люсьен Оливье

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Салаты «Оливье» для праздничного настроения — 3 очень вкусных рецепта

В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта. А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!

√ Рекомендую заглянуть на страничку: Кулинарные Видео Рецепты Онлайн

Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».

А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было! Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский!

Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье». Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!

Салат «Оливье» — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

салат оливье классический со свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

картофель и морковь для салата оливье

  • Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.
  • Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

  • Куриные яйца (6 штук).

берем куриные яйца для оливье

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

нарезаем кубиками огурцы и колбасу для оливье

  • Свежие огурцы (3 штуки)
  • Варёная колбаса (200 г)
  • Одна луковица

нарезаем яйца и лук в оливье

Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

режем овощи небольшими кубиками на салат оливье

√ Добавляем

  • Консервированный горошек (300 г)

добавляем конц. горошек в оливье

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.


√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками


Самый вкусный салат «Оливье» рецепт

рецепт самого вкусного салата оливье

√ Если вы давно не слышали в свой адрес похвал, то приготовьте самый вкусный салат «Оливье». Схема его приготовления ничем не отличается от классического: сначала моем, затем варим всё, что нуждается в термической обработке и нарезаем кубиками (в этом нуждается всё).

подготовим все для оливье

Для изумительного вкуса этой смеси вам понадобятся:

  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 5 шт. сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 300 гр. варёной колбасы;
  • 1 шт. отваренной морковки;
  • полстакана мороженного зелёного горошка (его предварительно размораживают);
  • полстакана консервированного зелёного горошка (с него просто сливают жидкость);
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 150 гр. солёных, а можно и маринованных;
  • 3 столовых ложки нарезанной зелени лука;
  • половинка чайной ложки острой горчицы;
  • душистый перец по вкусу;
  • 3 – 4 столовых ложки майонеза.

добавляем майонез в салат оливье и перемешиваем

√ После приготовления и недолгого любования своим шедевром можно переходить к самой приятной части – дегустации.


«Оливье» — рулет рецепт с фото

оливье рулет рецепт

Чтобы окончательно поразить гурманов, можно приготовить «Оливье» в виде рулета.

Основой этого блюда будет:

  • круглый армянский лаваш или мексиканская лепёшка,
  • 2 шт. варёного картофеля,
  • одна варёная морковка,
  • свежий огурец – 2 шт.,
  • 100 гр. варёной колбасы,
  • 2 шт. отварных яиц,
  • 2 столовые ложки плавленого сыра
  • одна столовая майонеза.

основа блюда рулет оливье

√ На блюде раскладываем лаваш, смазываем его мягким плавленым сыром и посыпаем тёртой колбасой.

на блюде раскладываем лаваш

√ Следующий слой – морковь, затем картофель и огурцы. Слой огурцов промазываем майонезом и накрываем слоем тёртых яиц.

укладываем слоями на лаваш

√ Остаётся только свернуть получившийся рулет, завернуть в пищевую плёнку и положить на два часа в холодильник.

нарезаем оливье рулет

√ За это время он пропитается, а вы успеете пригласить тех, кого хотели бы увидеть – есть отличный повод!

А нам остаётся пожелать вам «Приятного аппетита!»


Видео рецепт – готовим салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Вас всегда выручат, вкусные и быстро приготовленные салаты Оливье на Новый Год.

Готовьте с удовольствием, ваша Юлиана!

  Метки:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Юлиана, какие вкусные и интересные рецептики! Благодарю, буду с удовольствием готовить по вашим рецептам.

    Ответить
  2. Юлиана, интересный вариант — рулет оливье в лаваше! Спасибо за идею… будем пробовать)))

    Ответить
    1. Конечно попробуйте, иногда надо удивлять своих родных и гостей интересными решениями и вариантами салатиков!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *