Салат «Оливье» на Новый год 2022 рецепты простые и вкусные

Здравствуйте мои дорогие читатели! Ну, кто может назвать более популярное блюдо, чем придуманный в позапрошлом веке французским поваром салат Оливье! Конечно же — никто, так как этот, казалось бы, незатейливый набор продуктов, перемешанный и заправленный соусом, смело можно назвать шедевром.

И это без малейшего преувеличения, хотя бы потому, что впервые этот салат можно было попробовать в московском ресторане с вполне художественным названием «Эрмитаж».

салат оливье для праздничного настроения

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

французский повар Люсьен Оливье

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Салат Оливье на праздничный стол — 3 очень вкусных рецепта

В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта.

А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!

√ Рекомендую заглянуть на страничку: Кулинарные Видео Рецепты Онлайн

Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».

А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было!

Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский! Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье».

Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

салат оливье классический со свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

картофель и морковь для салата оливье

Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

• Куриные яйца (6 штук).

берем куриные яйца для оливье

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

нарезаем кубиками огурцы и колбасу для оливье

Необходимые продукты для салата:

  • Свежие огурцы (3 штуки);
  • Варёная колбаса (200 г);
  • Одна луковица.
нарезаем яйца и лук в оливье

Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

режем овощи небольшими кубиками на салат оливье

√ Добавляем консервированный горошек (300 г)

добавляем конц. горошек в оливье

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Самый вкусный салат Оливье — рецепт с фото

рецепт самого вкусного салата оливье

√ Если вы давно не слышали в свой адрес похвал, то приготовьте самый вкусный салат «Оливье».

Схема его приготовления ничем не отличается от классического: сначала моем, затем варим всё, что нуждается в термической обработке и нарезаем кубиками (в этом нуждается всё).

подготовим все для оливье

Для изумительного вкуса этой смеси вам понадобятся:

  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 5 шт. сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 300 гр. варёной колбасы;
  • 1 шт. отваренной морковки;
  • полстакана мороженного зелёного горошка (его предварительно размораживают);
  • полстакана консервированного зелёного горошка (с него просто сливают жидкость);
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 150 гр. солёных, а можно и маринованных;
  • 3 столовых ложки нарезанной зелени лука;
  • половинка чайной ложки острой горчицы;
  • душистый перец по вкусу;
  • 3 – 4 столовых ложки майонеза.
добавляем майонез в салат оливье и перемешиваем

√ После приготовления и недолгого любования своим шедевром можно переходить к самой приятной части – дегустации.


Оливье рулет — пошаговый рецепт с фото

оливье рулет рецепт

Чтобы окончательно поразить гурманов, можно приготовить «Оливье» в виде рулета.

Основой этого блюда будет:

  • круглый армянский лаваш или мексиканская лепёшка;
  • 2 шт. варёного картофеля;
  • одна варёная морковка;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 100 гр. варёной колбасы;
  • 2 шт. отварных яиц;
  • 2 столовые ложки плавленого сыра;
  • одна столовая ложка майонеза.
основа блюда рулет оливье

√ На блюде раскладываем лаваш, смазываем его мягким плавленым сыром и посыпаем тёртой колбасой.

на блюде раскладываем лаваш

√ Следующий слой – морковь, затем картофель и огурцы. Слой огурцов промазываем майонезом и накрываем слоем тёртых яиц.

укладываем слоями на лаваш

√ Остаётся только свернуть получившийся рулет, завернуть в пищевую плёнку и положить на два часа в холодильник.

нарезаем оливье рулет

√ За это время он пропитается, а вы успеете пригласить тех, кого хотели бы увидеть – есть отличный повод!

А нам остаётся пожелать вам «Приятного аппетита!»

Видео рецепт – готовим салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Вас всегда выручат, вкусные и быстро приготовленные салаты Оливье на Новый Год.

Готовьте с удовольствием, ваша Юлиана!

Поделись Рецептом с Друзьями
Оцените Рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЮЛИАНЫ
Кол-во комментариев: 3
  1. Блог Александра Гаврина

    Юлиана, какие вкусные и интересные рецептики! Благодарю, буду с удовольствием готовить по вашим рецептам.

  2. Татьяна

    Юлиана, интересный вариант — рулет оливье в лаваше! Спасибо за идею… будем пробовать)))

    1. Юлиана (автор)

      Конечно попробуйте, иногда надо удивлять своих родных и гостей интересными решениями и вариантами салатиков!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.