Здравствуйте мои дорогие читатели! Ну, кто может назвать более популярное блюдо, чем придуманный в позапрошлом веке французским поваром салат Оливье! Конечно же — никто, так как этот, казалось бы, незатейливый набор продуктов, перемешанный и заправленный соусом, смело можно назвать шедевром.
И это без малейшего преувеличения, хотя бы потому, что впервые этот салат можно было попробовать в московском ресторане с вполне художественным названием «Эрмитаж».

История салата Оливье
В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.
Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.
А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!
Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.
Салат Оливье на праздничный стол — 3 очень вкусных рецепта
В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта.
А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!
√ Рекомендую заглянуть на страничку: Кулинарные Видео Рецепты Онлайн
Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».
А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было!
Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский! Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье».
Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.
Это условие — хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.
Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.
√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

• Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.
• Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.
√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю
• Куриные яйца (6 штук).

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

Необходимые продукты для салата:
- Свежие огурцы (3 штуки);
- Варёная колбаса (200 г);
- Одна луковица.

√ Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

√ Добавляем консервированный горошек (300 г)

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).
√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.
√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками
Самый вкусный салат Оливье — рецепт с фото

√ Если вы давно не слышали в свой адрес похвал, то приготовьте самый вкусный салат «Оливье».
√ Схема его приготовления ничем не отличается от классического: сначала моем, затем варим всё, что нуждается в термической обработке и нарезаем кубиками (в этом нуждается всё).

Для изумительного вкуса этой смеси вам понадобятся:
- 2 шт. отварного картофеля;
- 5 шт. сваренных вкрутую куриных яиц;
- 300 гр. варёной колбасы;
- 1 шт. отваренной морковки;
- полстакана мороженного зелёного горошка (его предварительно размораживают);
- полстакана консервированного зелёного горошка (с него просто сливают жидкость);
- 150 гр. свежих огурцов;
- 150 гр. солёных, а можно и маринованных;
- 3 столовых ложки нарезанной зелени лука;
- половинка чайной ложки острой горчицы;
- душистый перец по вкусу;
- 3 – 4 столовых ложки майонеза.

√ После приготовления и недолгого любования своим шедевром можно переходить к самой приятной части – дегустации.
Оливье рулет — пошаговый рецепт с фото

Чтобы окончательно поразить гурманов, можно приготовить «Оливье» в виде рулета.
Основой этого блюда будет:
- круглый армянский лаваш или мексиканская лепёшка;
- 2 шт. варёного картофеля;
- одна варёная морковка;
- свежий огурец – 2 шт.;
- 100 гр. варёной колбасы;
- 2 шт. отварных яиц;
- 2 столовые ложки плавленого сыра;
- одна столовая ложка майонеза.

√ На блюде раскладываем лаваш, смазываем его мягким плавленым сыром и посыпаем тёртой колбасой.

√ Следующий слой – морковь, затем картофель и огурцы. Слой огурцов промазываем майонезом и накрываем слоем тёртых яиц.

√ Остаётся только свернуть получившийся рулет, завернуть в пищевую плёнку и положить на два часа в холодильник.

√ За это время он пропитается, а вы успеете пригласить тех, кого хотели бы увидеть – есть отличный повод!
А нам остаётся пожелать вам «Приятного аппетита!»
Видео рецепт – готовим салат оливье с колбасой и свежим огурцом
Вас всегда выручат, вкусные и быстро приготовленные салаты Оливье на Новый Год.
Готовьте с удовольствием, ваша Юлиана!
Юлиана, какие вкусные и интересные рецептики! Благодарю, буду с удовольствием готовить по вашим рецептам.
Юлиана, интересный вариант — рулет оливье в лаваше! Спасибо за идею… будем пробовать)))
Конечно попробуйте, иногда надо удивлять своих родных и гостей интересными решениями и вариантами салатиков!