Всем доброго времени суток! Шашлык в пиве из свинины идеально подходит для праздничных пикников и застолий в живописных уголках на природе. Мясо будет непревзойдённым по вкусу и получится мягким. Оно пропитывается лёгким, почти неуловимым ароматом пивного хмеля и пивного солода. Когда мясо жариться, оно теряет небольшое содержание алкоголя, так как спирт улетучивается.
Как замариновать шашлык в пиве
В пиве можно мариновать мясо, которое называют красным: говядину, баранину и свинину.
Но лучше всего выбирать для такого шашлыка свиное мясо – оно отлично впитывает аромат пива. Лучше всего использовать кусочки грудинки или лопатки. Мясо должно быть свежим, не замороженным и с тонкими прослойками жира. И обязательно приготовьте соус к шашлыку — рецепт узнаете на этой странице.
Необходимо взять:
- свинины – полтора кг.;
- светлого пива – до 0,5 литра;
- репчатого лука – до пяти штук;
- специй и соли по вкусу.
Процесс маринования:
1. Помыть мясо и порезать кусочками. Если будете жарить шашлык летом, то кусочки можно порезать крупными – такой шашлык будет сочным.
В прохладное время при сильном ветре мясо лучше резать помельче (до 4 см).
2. Режем лук. Можно измельчить лук на тёрке, тогда вкус и аромат лука будет ярко выраженным. Любителям жареного лука советуем порезать его кольцами.
3. Укладываем свинину в глубокую посуду (лучше всего в кастрюлю). Добавляем выбранные любимые специи, соль пока не добавляем.
На полчаса оставляем мясо в таком сухом маринаде (температура комнатная).
4. Через тридцать – сорок минут заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования приблизительно на три часа, а в холодильнике от шести до двенадцати часов.
Очень важный момент — мясо слегка покрывается пивом, но не плавает в нём. Солить будем за десять минут перед тем, как жарить.
5. Перед тем, как приступить к жарке на углях, нанизываем мясо. Чередуем кусочки мяса с луком.
Следим за тем, чтобы самые крупные куски были в середине шампуров – они попадут под самый сильный жар.
6. Все шампура складываем на поднос и переносим к мангалу. Маринад с пивом переливаем в бутылку, и будем использовать его ещё.
7. Мясо во время жарки периодически переворачиваем и аккуратно поливаем пивным маринадом из бутылки. Через полчаса шашлык будет готов.
8. Приготовленный шашлык складываем в кастрюлю (стальную, а можно и керамическую) и накрываем. Не стоит использовать пищевой пластик.
Маринад для шашлыка в пиве
√ Пиво для нашего маринада лучше покупать живое, то есть не прошедшее пастеризацию. В этом случае шашлыки приобретут особенно яркий аромат.
√ Живое пиво можно заменить баночным, но не фильтрованным. Не стоит скупиться и купить пиво подороже (ради такого случая можно).
√ Если всё же средств оказалось недостаточно – можно заменить пиво обычным квасом.
Видео — Шашлык в пиве
Рецепт в видео может отличатся от текста в статье!
Приятного аппетита!