шоколадный манник на сметане

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Сегодня готовим шоколадный манник на сметане в духовке. Это необычный рецепт, который точно вам понравится. Он выходит очень вкусным, а делается довольно просто. Такой манник можно сделать и на праздник и, просто, для десерта. Обязательно попробуйте!

Как приготовить шоколадный манник

Что нам нужно для приготовления такого манника:

Тесто:

  • 350 г 20%-сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 220 г манной крупы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 40 г какао;

Глазурь:

  • 40 г тёмного шоколада;
  • 15 г слив. масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем сахар.

в глубокую миску высыпаем сахар

2. К нему добавляем какао.

к сахару добавляем какао

3. Перемешиваем.

сахар и какао хорошо перемешать

4. В миску отправляем сметану.

в миску отправляем сметану

5. Разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.

разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли

6. Хорошо перемешиваем с помощью венчика. Нужно получить однородную массу.

все хорошо перемешиваем с помощью венчика

7. После этого всыпаем манку. Снова всё перемешиваем.

всыпаем манку
снова всё перемешиваем с манкой

8. Добавляем соду. Размешиваем, чтобы она хорошо разошлась по тесту.

в смесь с манкой добавляем соду
замешиваем что бы сода разошлась в тесте

9. Берём форму, где будет выпекаться манник. Застилаем пергаментом, и смазываем раст. маслом, чтобы можно было его легко вытащить. Оптимальный диаметр формы — 20 см.

берём форму где будет выпекаться манник

10. Выливаем тесто в форму. Распределяем его, чтобы оно легло равномерно.

выливаем тесто в форму

11. Накрываем и даём настояться примерно полчаса.

12. Разогреваем духовку до 180°С. Ставим форму с тестом запекаться на 25-30 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть полностью сухой.

ставим форму с тестом запекаться

13. После выпекания надо оставить манник постоять минут 10 в форме.

14. Затем достаем его и оставляем на решётке остывать.

остужаем манник на подставке

15. Пока манник остывает, сделаем для него глазурь. Шоколад и слив. масло растапливаем на водяной бане. Получится красивая шоколадная смесь.

шоколад и сливочное масло растопить
https://youtu.be/goojdGUErk8
красивая шоколадная смесь

16. Теперь ею надо украсить пирог. Можно воспользоваться кондитерским мешком или простым пакетом. Заполняем пакет глазурью, и отрезаем кончик.

шоколадной глазурью украшаем манник

17. Круговыми движениями наносим шоколад на пирог.

глазурью украшаем манник

18. Убираем манник в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался, и чтобы застыл шоколад.

как приготовить шоколадный манник

Затем его можно доставать и подавать к столу. Манник выходит нежным, мягким, с шоколадным вкусом. Глазурь получается сладкой со сливочным привкусом. Такое лакомство понравится всем вашим гостям и домашним. Приготовьте этот простой манник. Вы не пожалеете.

Приятного аппетита!