Предлагаю вашему вниманию тефтели в томатно-сметанном соусе приготовленные в духовке. Все готовят их по-разному. Кто-то делает так называемые «ежики», где в фарш добавляется сырой рис, чтобы были в готовом блюде торчащие «иголочки», кто-то обходится и вовсе без риса, добавляя хлеб, размоченный в молоке (как на котлеты). Делают тефтели с добавлением овощей и под разными соусами. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.
Рекомендую приготовить к тефтелькам гарнир — Сливочное картофельное пюре.
Как приготовить тефтели с подливкой
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соус для тефтелек:
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Сметана 15% 3 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 100 мл.
Шаги
- Первым делом промываем и отвариваем 100 грамм риса в подсоленной воде. Это займёт примерно 15-20 минут. Когда риса отварится, его нужно скинуть на дуршлаг или сито, что бы стекла лишняя жидкость.
- Пока варится рис, приготовим зажарку из моркови и лука. Репчатый лук 1 шт., нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Морковь 1 шт., натираем на средней терке. Когда лук размягчится и станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем все вместе, 5-7 минут.
- Даем остыть рису и овощам. Далее смешиваем в миске все ингредиенты: фарш, рис, зажарку и одно куриное яйцо. Солим, перчим по вкусу. Все хорошо вымешиваем.
- Из фарша формируем тефтельки и выкладываем в форму для запекания. Из данного количества ингредиентов получилось 9 тефтелек. Чтобы фарш не лип к рукам, смачиваем их в холодной воде.
- Приготовим соус для тефтелек. Смешиваем 2 ст. л., томатной пасты и 3 ст. л., сметаны (можно брать сметану любой жирности и 15% и 20%). Солим по вкусу и перемешиваем. Затем добавляем кипяченой воды, чтобы добиться более жидкой консистенции.
- Готовым соусом заливаем находящиеся в форме тефтели.
- Отправляем тефтельки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Тефтели в томатном сметанном соусе приготовленные в духовке получаются неимоверно вкусными и нежными. Их можно подавать с любым гарниром!
В рубрике «Гарниры» Вы можете найти для себя понравившийся рецепт.
Приятного аппетита.