Всем привет! Сегодня испечем вот такой вкусный тертый пирог с вареньем. Такой пирог готовится очень просто из простых и доступных продуктов, которые есть практически всегда на вашей кухне. Такой тертый пирог, будет отличным десертом к чаю или кофе для ваших любимых. Делюсь рецептом.
1. В миску отправляем 200 гр., размягченного сливочного масла или маргарина.
2. В миску к сливочному маслу отправляем 150 гр. сахара и ванилин на кончике ножа.
3. Все тщательно перемешиваем при помощи вилочки.
4. Добавляем в массу два куриных яйца и все перемешиваем, что бы масса получилась однородной.
Не нужно добиваться, что бы сахар растворился, просто хорошо вмешиваем яйца.
5. Далее берем 450-470 гр. муки и смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя.
6. Подготовленную муку постепенно добавляем в яично масленую смесь и перемешиваем тесто с начало ложкой, а потом вымесим руками.
7. Долго вымешивать тесто не нужно, добиваемся, что бы тесто стало однородной массой, и собираем его в комок.
8. Тесто теперь нужно разделить на две неравные части, одна часть будет больше, другая меньше.
Меньшую часть теста нужно убрать в холодильник минут на 40, что бы она застыла.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов, берем форму или противень и слегка смазываем сливочным маслом, Можно смазать и растительным, на ваше усмотрение.
10. Берем ту часть теста, которая у нас по больше и слегка раскатываем при помощи скалки. Так тесто будет удобно раскладывать в форму для выпекания.
Можно еще сразу выложить тесто в форму и уже распределить равномерно по форме руками.
11. Выкладываем в форму тесто и делаем руками небольшие бортики примерно 1.5 сантиметра в высоту.
12. На тесто равномерно выкладываем варенье или повидло, самое главное, что бы оно было густое.
13. Достаем с холодильника подмороженное тесто и натираем его на крупной терке и полученной крошкой, равномерно распределяем сверху на начинку.
Отправляем тертый пирог выпекаться в духовку при 180 градусах на 25-30 минут.
Как только появится золотистая корочка, тертый пирог с вареньем готов, можно вынимать. Даем ему немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и зовем всех пить чай.
Согласна, тертый пирог — самый вкусный, и с вареньем, и с курагой, и с творогом можно сделать.
Ольга, спасибо за комментарий и советы по начинке к тертому пирогу!