как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде

Давайте поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, чтобы он был вкусным и мягким. Приготовим рис для гарнира правильно. Такой рис подойдет к мясу, овощам и любому другому вкусному ужину.

Рецепт как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде

Что нам понадобится для приготовления рассыпчатого риса:

  • длиннозёрный рис – стакан;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Приготовление:

1. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной.

рис промываем под краном
промытый рис вода прозрачная

2. Заливаем водой и оставляем на полчаса. Можно оставить и на подольше. Например, на ночь

3. Когда рис настоялся, ставим варить. Заливать его можно холодной водой или кипятком.

заливаем рис водой или кипятком

4. Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.

ставим варить рис

5. Сильно часто мешать рис не нужно. Когда вы его мешаете, он становится более клейким.

6. Когда рис закипел, выставляем минимальный огонь, и накрываем его.

Он будет вариться примерно 15 минут. Может свариться и за 10. Это зависит от сорта, который вы выбрали.

закрываем рис крышкой и варим 15 минут

7. Когда рис сварен, посолите его, оставьте буквально на 5 минут постоять на выключенной плите.

рис солим и оставляем настоятся

8. После этого рис нужно тщательно промыть в дуршлаге холодной проточной водой. Это нужно, чтобы он не был скользким.

промытый отваренный рис

9. Если вы сварили рис, и позже собираетесь из него что-то готовить, его нужно заправить растительным маслом. Если нет, то можно сразу подавать к столу.

рецепт рассыпчатого риса в кастрюле на гарнир
источник https://youtu.be/-I9VJssutG8

Такой шикарный рис подойдет в качестве гарнира или ингредиента для другого блюда – плова, салатов и т. д.

В этом рецепте вы узнаете — Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым.

В этом рецепте вы узнаете — Как приготовить плов из курицы в домашних условиях.

Приятного аппетита!