Маринованные кальмары — очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и очень ароматными. Подаются они как холодная закуска. Принято к кальмарам подавать холодное сухое вино. Без сомнения, эта закуска достойна праздничного стола. Лучше всего брать кальмаров уже очищенных, они — белого цвета, неочищенные — розовато-фиолетового.
Рекомендую вкусный рецепт — Селедка по-русски с картошкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кальмары 500 гр.
- Для маринада:
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Петрушка 30 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Соус 1 ч. ложка
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Перед тем как мариновать кальмаров, обязательно приготовьте все необходимые продукты по списку в рецепте.
- Приготовим маринад. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
- Выкладываем нарезанный чеснок в миску.
- С одного лимона снимаем цедру.
- Добавляем цедру для маринада к чесноку.
- Перец чили нарезаем колечками. Если вы не любите острого, удалите все семена из перца или уменьшите количество перца чили.
- Добавляем нарезанный перец чили к остальным ингредиентам.
- Зелень петрушки нарезаем очень мелко.
- Добавляем нарезанную петрушку в миску.
- Из лимона выжимаем весь сок.
- Добавляем лимонный сок в маринад.
- В маринад добавляем сладкий «Чили» соус.
- Вливаем оливковое масло.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим маринад по вкусу. Маринад готов.
- Теперь подготовим кальмаров. Для этого изнутри тушки извлечем хитиновую пластину, плавники и щупальца.
- Нарежьте тушки кальмаров кольцами.
- Если есть желание, можете порезать и плавники, и щупальцу.
- В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем кальмаров буквально 2-3 минуты. СЕКРЕТ: очень просто кальмаров переварить или пережарить, чтобы этого не произошло, просто готовьте их очень малое количество времени — 3-5 минут максимум.
- К обжаренным кальмарам добавляем маринад, перемешиваем все ингредиенты вместе и даем кальмарам промариноваться в течение 1 часа минимум. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь, на следующий день маринованные кальмары будут еще вкуснее.
- Выкладываем кальмаров в блюдо вместе с соусом. Можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы гости могли вымакать маринад, а им это обязательно захочется сделать! Белое вино к морепродуктам — самое то, важно не забыть, вместе с кальмарами поставить в холодильник и бутылочку белого сухого вина для охлаждения.
- Очень рекомендую приготовить закуску из маринованных кальмаров к праздничному столу и порадовать своих домочадцев и гостей необыкновенно вкусным блюдом!
Приятного аппетита.
Другие рецепты с кальмарами: