Гуляш из говядины с гречкой — один из сложных в приготовлении. Это мясо нужно очень долго тушить, чтобы оно действительно стало мягким и разделялось на волокна. Хочу предложить вам вкусный и сытный рецепт приготовления гуляша из говядины, который хорошо сочетается с гарниром из гречки. Делюсь рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Гречка с индейкой в духовке (в рукаве).
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 600 гр.
- Гречка 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Паприка 1 ст. ложка
- Томатный соус 3 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 5 веточек
- Для жарки:
- Масло растительное 2 ст. ложки
Шаги
-
Подготовьте продукты для гуляша из говядины с гречкой. Зачистите говядину от пленок, помойте и обсушите насухо. Для гуляша хорошо подходит лопатка, поскольку задняя часть готовится долго. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте со всеми овощами.
-
Нарежьте говядину брусочком, выложите ее на раскаленную сковороду в небольшое количество растительного масла. Как только из мяса выделится сок, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая на умеренном огне минут 10, пока мясной сок не испарится.
-
Дальше нужно понемногу подливать теплую воду из чайника и тушить говядину под крышкой минут 40, не меньше, если хотите мягкое не резиновое мясо.
-
Попробуйте кусочки мяса на вкус: если говядина уже достаточно мягкая, можно продолжить приготовление. Положите в сковороду крупно нарезанный лук и морковь, продолжайте тушить на тихом огне минут 10. При необходимости подливайте воду.
-
Очистите красный болгарский перец от семян и плодоножки, нарежьте крупными кусочками, добавьте в сковороду к мясу.
-
Баклажан нарежьте крупным кубиком, добавьте в сковороду к мясу, аккуратно все перемешайте, влейте еще воды и тушите под крышкой около 10 минут.
-
Промойте гречку, залейте ее водой в пропорции 1 к 3, чуть подсолите. Варите на тихом огне минут 15 до полного испарения воды. Готовую крупу разрыхлите вилкой.
-
Чеснок мелко порубите, положите в сковороду вместе с паприкой и томатным соусом любимого производителя. Тушите 5-7 минут, затем посолите и поперчите блюдо по вкусу.
-
Нарежьте, любую свежую зелень, добавьте ее в сковороду, аккуратно перемешайте и выключите плиту. Оставьте гуляш под крышкой минут на 15 настояться, чтобы говядина впитала в себя все вкусы овощей и ароматы приправ.
-
Гречка с гуляшом из говядины с подливой готова. Вкуснее всего подавать гуляш и гречку, разделив их на тарелке, тогда крупа не будет плавать в подливе.
Ещё подборка рецептов с гречневой крупой:
Приятного аппетита.