Десерты        23 января 2019        237         11

Хворост – 4 рецепта хвороста очень вкусный хрустящий в домашних условиях

рецепт хвороста с фото пошагово

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.

Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.

Как приготовить хворост в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.

хрустящий в домашних условиях

Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.

А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.

Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.

пошаговый рецепт

Продукты:

  • Муки – 760 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Воды (фильтрованной) – 1 стакан
  • Соли – щёпотка
  • Сахарной пудры
  • Масла растительного (рафинированного) для жарки

Приготовление:

  1. Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
  2. Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
  3. Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
  4. После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
  5. Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
  6. Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
  7. Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.

Вкусный хворост на кефире – очень проверенный рецепт

вкусный рецепт хвор-та на кефире

Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.

Продукты:

  • Кефира – 250 мл
  • Яиц – 2 шт.
  • Соды – 1 чайная ложка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Муки – 3 стакана
  • Масла подсолнечного – ½ литра
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек

Как приготовить:

В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).

замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды

 Всё перемешиваем.

взбиваем смесь для хв-ста на кефире

√ Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).

добавляем муку и замешиваем

√ Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.

получаем тесто

√ Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм. Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.

раскатываем и нарезаем тесто

√ Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.

жарим в масле

√ Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.

выкладываем и посыпаем пудрой сахарной


Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях

рецепт на сметане готов

Продукты:

  • Муки – 450 гр.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Сметаны любой жирности – 170гр.
  • Сахара (песка) – 120 гр.
  • Соли – щепотка
  • Соды – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 75 гр.
  • Рафинированного масла – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

Шаг 1

Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

Шаг 2

В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

готовим тесто для хвороста на сметане

√ Шаг 3

Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

добавляем муку в рецепт на сметане

Шаг 4

После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.

Нарезаем

√ Шаг 1

После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

раскатываем тесто

тонко раскатанное тесто

√ Шаг 2

После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

нарезаем тесто для на полоски

нарезаем тесто ромбики

√ Шаг 3

В середине каждого ромба делаем надрез.

делаем в тесте надрез

√ Шаг 4

Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.

делаем форму

Обжариваем

√ Шаг 1

В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

наливаем масло для жарки

√ Шаг 2

После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

погружаем в кипящее масло

√ Шаг 3

Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

жарим до золотой корочки

Шаг 4

Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

посыпаем сахарной пудрой

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!


Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях

рецепт на водке

Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.

Продукты:

  • Водки – 1 столовая ложка
  • Муки – 190 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек
  • Масла – 160 мл.

Шаги приготовления:

В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.

√ Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.

√ Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.

взбиваем яйца соль на водке

√ Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.

добавляем водку для рецепта

√ Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.

добавляем муку

√ Если тесто перестаёт прилипать к рукам, значит, оно готово и его можно помещать в холодильник на пол часа, завернув предварительно плёнкой.

тесто не прилипает к рукам

√ Раскатываем тонкий лист.

√ Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.

раскатываем тонкий лист из теста

√ В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.

разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски ромбиками

Готовим все заготовки хвороста. Только после этого, начинаем жарить. Так как обжаривание хвороста, происходит очень быстро.

√ Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.

обжариваем в масле

√ После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла. Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.

выкладываем на бумажные полотенца


Приятного аппетита! Ваша Юлиана.

  Метки:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Олли:

    Ой, как хвороста захотелось 🙂 Никогда не делала, пришла пора учиться 🙂

    Ответить
    1. Юлиана:

      Конечно приготовьте, хворост готовится быстро, так же и съедается=)))

      Ответить
  2. Александр:

    Легко приготовить и вкусно, вот что меня привлекает в хворосте) Мы вот дома тоже любим его готовить, благо рецептов разных есть много. Спасибо, что предложили свои варианты.

    Ответить
    1. Юлиана:

      Александр, действительно хворост готовится очень быстро и просто.

      Ответить
  3. Екатерина:

    Я люблю хворост, чтобы он хрустел во рту. Вижу у вас тоже есть такой вариант приготовления, для меня он новинка, испробую его обязательно. Спасибо.

    Ответить
  4. Юлия:

    Хворост – любимое лакомство моей старшей дочки. Но с водкой конечно не хотелось бы готовить этот десерт для ребенка. Обычно я брала ей магазинный, но даже не знала, что туда при приготовлении могут водку добавлять. По какому рецепту рекомендуете приготовить хворост для детишек?

    Ответить
  5. Арина:

    Хворост это супер лакомка, любимое угощение из детства! Только мы его называли не хворост, а вергуны, но суть одна и таже)))

    Ответить
    1. Юлиана:

      Арина, я даже такого названия и не слышала.. Теперь буду знать!

      Ответить
  6. Еlena:

    Большое спасибо, Юлиана, за отличные рецепты хвороста- любимого моего лакомства с детства! Моя бабушка готовила его фантастически вкусно! На кефире хочу попробовать приготовить! Ням-ням!) Предвкушаю как это вкусно! Удачи Вам!

    Ответить
    1. Юлиана:

      Елена, БлагоДарю, за теплый комментарий! Хворост на кефире получится пышный и вкусный!

      Ответить
  7. Анна:

    Ммм… любимое лакомство из детства. Только в детстве мы хворост называли хрустиками. С нетерпением ждали, когда же мама приготовит хрустики)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *