Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

баклажанная икра на зиму

Всем привет! Сегодня у нас вкуснейший рецепт – баклажанная икра на зиму! Рецепт очень простой и готовится быстро. Это рецепт баклажанов проверен временем и поверьте, это будет отличной закуской в зимнее время года.

баклажанная икра на зиму

Продукты необходимые для баклажанной икры:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • растительное масло — 300 — 400 гр.
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л. (или 100мл. уксуса 9%)
  • вода — 250 мл.
  • соль — 2 — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

[banner]

Как приготовить баклажанную икру на зиму

1. Морковь моем чистим и натираем на крупной терке 1 кг, морковки.

морковку натираем на крупной терке

2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, выкладываем натертую морковь, в сковороду. При постоянном помешивании, обжариваем морковь до мягкости в течение пяти минут.

выкладываем в сковородку морковь

3. Пока у нас морковь обжаривается, займемся помидорами. Два килограмма помидор кладем в глубокую миску, обдаем и заливаем их крутым кипятком. Буквально через 10 минут можно уже слить воду и снимать кожицу с помидор.

заливаем помидоры кипятком

4. Обжаренную морковь перекладываем в казан или в глубокую  кастрюлю с толстым дном.

морковь перекладываем в кастрюлю

5. Помидоры нарезаем кубиками, помидоры дали сок, который слейте в кастрюлю или казан к моркови.

очищенные помидоры нарезаем на кубики

[banner]

6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем нарезанные помидоры пять минут.

обжариваем помидоры в сковороде

7. Отправляем обжаренные помидоры в казан к моркови.

обжаренные помидоры отправляем в казан

8. Один килограмм лука нарезаем полукольцами, далее добавляем в сковородку подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до мягкости.

лук нарезаем полукольцами и обжариваем

9. Обжаренный лук отправляем в казан или кастрюлю.

обжаренный лук отправляем в казан

10. С баклажан снимаем шкурку с помощью овощерезки или ножа и нарезаем на кубики.

с баклажан снимаем шкурку

11. В сковородку добавляем подсолнечное масло и выкладываем нарезанные баклажаны. При постоянном помешивании обжариваем баклажаны до мягкости.

нарезанные баклажаны жарим в сковороде

[banner]

12. Отправляем обжаренные баклажаны в казан или в кастрюлю к остальным продуктам.

оправляем обжаренные баклажаны в казан

13. Один килограмм перца чистим от семян, нарезаем на кубики и отправляем в казан или кастрюлю.

перец чистим и нарезаем на кубики
нарезанные перец отправляем в казан

14. В казан к продуктам кладем две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Все продукты в казане тщательно перемешиваем.

в казан кладем соль и сахар

15. Далее добавляем в казан или кастрюлю 250 мл, холодной воды, все снова перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

в казан добавляем воду

[banner]

16. Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум и периодически помешиваем, что бы ни подгорела. Тушим баклажанную икру под закрытой крышкой после закипания 40 — 50 минут до готовности.

тушим баклажанную икру до готовности

Когда икра готова, рекомендую попробовать на соль и сахар и если нужно добавить соли или сахара по вашему вкусу. Если все вас устраивает, то снимайте казан или кастрюлю с огня.

17. Теперь в икру добавляем уксусную пищевую кислоту, если у вас 70% — то 1 ст.л. (или 100 мл, уксуса 9%). После добавления обязательно икру перемешать.

в икру добавляем уксусную пищевую кислоту

18. Раскладываем горячую икру в заранее подготовленные и стерилизованные банки и закрываем крышками (которые так же нужно стерилизовать).

как приготовить баклажанную икру на зиму

На это количество продуктов примерно выходит 8 банок по 720 мл.. Икру нужно хранить в холодном месте в подвале или в холодильнике.

закрываем икру в банках крышками

Попробуйте приготовить баклажанную икру на зиму по этому рецепту, она получается, очень вкусна. Порадуйте себя и своих близкий и друзей.

Приятного аппетита.

[banner2]

Поделись Рецептом с Друзьями
Оцените Рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий