Закуски        10 января 2019        92         14

Как выбрать красную икру хорошего качества – в жестяной, стеклянной банке

как выбрать красную икру

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Без сомнения, все любят этот изысканный деликатес, а вот как выбирать красную икру, чтобы она порадовала гостей и хозяев праздничного застолья, знает не каждый. Этот изъян легко исправить очень полезной информацией, которую вы почерпнёте из сегодняшней статьи.

Как правильно выбрать красную икру

Редкий праздник обходиться без аппетитных бутербродов или канапе, которые сверкают в праздничном свете яркими красными бусинами красной икры.

Многочисленные закуски, рулеты и тарталетки, наполненные горошинами этого рыбного деликатеса, создают особую атмосферу любого застолья: от маленькой вечеринки до грандиозного фуршета.

Само присутствие красной икры на столе создаёт впечатление изысканного вкуса, щедрости и финансового благосостояния хозяев, которые для гостей приготовили такое угощенье.

Первое визуальное впечатление подкрепляется вторым не менее приятным – вкусом этого деликатеса. И все эти эмоции в сумме приводят к желанию поскорее сесть за стол и отведать изысканные блюда.

Чтобы праздничное настроение не было омрачено плохим вкусом красной икры, об этом необходимо позаботиться уже на этапе покупки этого деликатеса.

В самом начале необходимо определиться, какой икре отдать предпочтение – развесной или в банках. Если желание купить икру в банках оказалось более весомым, чем покупка развесной икры, то необходимо будет решить следующую головоломку!

Как проверить красную икру в домашних условиях

Выбрать жестяную банку или стеклянную. Развесная икра всегда проигрывает перед расфасованной икрой, так как подвержена взаимодействию с вредоносными бактериями. Этим объясняется популярность икры в баночках – здесь она находиться под надёжной герметической защитой.

Между жестяными и стеклянными банками тоже возникает соперничество, которое с небольшим перевесом выигрывает икра в стеклянных баночках.

Причина этого вполне понятна – через стекло можно разглядеть икру, её цвет и размер, одним словом – визуально оценить её качество. Но жестяную банку без опаски можно покупать, если придерживаться несложных правил:

Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Крышка не должна прогибаться под нажатием пальца или подниматься над плоскостью банки.

Икра в банке не должна болтаться внутри, перекатываясь со стороны в сторону. Если такого не происходит, значит всё в порядке – баночка без пустот. Чтобы в этом убедиться, необходимо при покупке без стеснения потрясти банку.

Если при встряске не будет слышно булькающих звуков, то у такой баночки есть серьёзный аргумент в пользу того, чтобы попасть на ваш стол.

признаки качества красной икры

Внимательно нужно приглядеться к маркировке – она должна находиться на крышке и быть чёткой и выдавленной изнутри. Цифрам и буквам необходимо уделить особое внимание.

Признаки качества красной икры

На баночках российского производства должна быть дата посола, обозначение «икра», завод – производитель (его номер). Должен быть номер смены. Например, обозначение «Р» – индекс рыбной промышленности.

Необходимо прочитать информационный текст на этикетке. В тексте должен быть указан состав. Обычно в него входит подсолнечное или кукурузное масло, консерванты, глицерин и соль.

Роль консервантов выполняют сорбиновая кислота (Е200) или бензонат натрия (Е211). От икры с содержанием уротропина (Е239) лучше отказаться! Так как в результате распада этого консерванта образуется формалин.

За рубежом уротропин признан давно токсичным элементом, а с 2010 года он запрещён для использования в пищевой промышленности и в России.

Самая важная деталь в маркировке – это дата упаковки продукта. Нерест у лососевых начинается в июле и длится по сентябрь. Именно в этот период должна быть выработана и заготовлена икра хорошего качества. Между заготовкой и упаковкой икры должно пройти не больше 6 месяцев.

Икру, расфасованную в стеклянные банки, нужно хорошо рассмотреть и оценить её визуально. Если икра хорошего качества, она не будет сразу после её переворачивания скользить по стенкам.

При рассмотрении икры на просвет в банке не должно быть инородных вкраплений и объектов, а также повреждённых икринок. Сами икринки не должны быть мутными.

Оттенок у икры может быть разным – это зависит от рыбы. Если икра кетовая, то она оранжевого цвета с красным оттенком. Икринки мелкие, плёнка тоненькая и эластичная. Её считают самой вкусной красной икрой.

Самой распространённой считается икра горбуши. Её икринки светло – оранжевые или насыщенного оранжевого цвета. Тёмно – красный оттенок имеет икра нерки. У неё также оригинальный привкус.

Икра, которая приобрела жёлтый цвет или совсем побледнела, перезрела и, конечно, потеряла вкус. Поэтому от такого деликатеса лучше отказаться.

как узнать качества красной икры

Чтобы проверить, выдержана ли технология консервирования, нужно найти на банке с икрой информацию о ГОСТе (государственном стандарте). Если он присутствует, то это означает, что красный деликатес расфасовали по баночкам рядом с местом вылова носителей этой икры, рыбы.

Обычно в таких местах заготовка икры проходит быстро и оперативно. Период между выловом киты или горбуши и до консервирования икры в банке занимает всего один месяц. А это значит, что к вам на стол попадёт свежая, а значит вкусная икра.

Если же на банке обозначены технические условия (ТУ). То это указывает на то, что при консервировании икра была заморожена. Возможно использовались такие ингредиенты, которых по ГОСТу быть не должно.

Это происходит тогда, когда икра транспортируется и расфасовывается на предприятиях, находящихся на значительном расстоянии от места промысла рыбы.

После вскрытия баночки Вы не должны почувствовать сильный запах рыбы. Запах свежей рыбы может быть заметен только при производстве искусственной икры, так как в неё добавляют молоки селёдки. Сильный рыбный запах – это признак подделки.

Вкус у неё несколько иной, чем у натуральной: она слишком солёная и жёсткая. Прежде всего, чтобы убедиться в натуральности купленной икры, можно провести нехитрое исследование.

В стакан с очень горячей водой нужно бросить две или три икринки. Если икра натуральная, то она не исчезнет из вашего вида. Если же икра оказалась подделкой, то она раствориться в кипятке.

Выводы

Подытожить выше сказанное можно лаконичным выводом: стеклянная банка должна быть герметично закрыта. На ней должна быть этикетка с полной информацией о производителе, о дате расфасовке и сроке годности, о составе (не более двух консервантов).

Внешний вид должен соответствовать высокому качеству: икринки целые, без осадка, плотной консистенции. Остаётся пожелать удачного выбора красной икры!

С Уважением, Юлиана.

Поделись Рецептом с Друзьям - Благо Дарю
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо, огромное. Да, икру нужно правильно выбирать, иначе можно купить подделку, надутые соленые шарики.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Трудный вопрос, по мне так никак, и даже в стеклянной. Сейчас настоящую икру наверно не найти, а жаль. Если только набраться банок и проводить эксперименты дома, но нужны большие затраты тогда). Спасибо за советы и рекомендации, учту на будущее, может повезет купить настоящую.

    Ответить
  3. Надежда:

    в этом году не брала икру – было много жалоб, что она вся вся вся в масле

    Ответить
  4. Еlena:

    Надо же! Сколько сложностей оказывается и сколько разновидностей красной икры!) Спасибо большое! Теперь я не ошибусь при покупке красной икры!) Удачи Вам!

    Ответить
  5. Larimar55:

    Ну что сказать? очень нужная статья. Я перед Новым годом маялась выбором икры. Вроде, ничего выбрала, но выбирала наобум.

    Ответить
  6. Елена:

    Мы с мужем берем икру постоянно одного производителя и всегда были довольны. А в последний раз попалась не очень: икринки были маленькими. Спасибо за советы, наверное, будем пробовать выбирать еще какие-то варианты.

    Ответить
  7. Александр:

    Настоящую икру выбрать сложно, особенно в банке. Но основные моменты конечно знать нужно, сейчас столько подделок развелось.

    Ответить
  8. Виктория:

    Просто и понятно написано о том, как правильно выбрать красную икру в жестяной и стеклянной баночке. Мне ваши советы пригодятся. Благодарю за полезную информацию.

    Ответить
  9. Ольга Андреева:

    Хорошие советы, как правильно выбирать красную икру. К сожалению, мы ее очень редко покупаем.

    Ответить
    1. Юлиана:

      Оля, я тоже редко, в основном на Новогодний стол для бутербродиков!

      Ответить
  10. land_driver:

    Перед Новым годом в продаже появилось очень много красной икры. Самое удивительно, что кризис кризисом, а за ней очередь в магазинах была.

    Мы ели из пластиковой банки на новый год

    Ответить
  11. Картавцева Елена:

    Спасибо за полезную стать. Что и говорить, сейчас столько подделок икры, что диву даешься изобретательности производителей.

    Ответить
  12. Ирина:

    Хорошие и правильные рекомендации по выбору. Полезно !

    Ответить
  13. Маргарита:

    Для меня было очень полезно прочитать Вашу статью. Поскольку я в икре не большой знаток, то узнала для себя много интересного. И думаю, что теперь смогу выбрать “правильную” икру без труда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *