Суп с Нутом получается очень наваристыми и ароматными, если приготовите его на курином или мясном бульончике. Нут (или турецкий горох) станет сытной и полезной основой для первых и вторых блюд. Делюсь понравившимся рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Гороховый суп с копчеными ребрышками.

Необходимые ингредиенты:
- нут (сухой) – 2/3 ст.;
- картофель (лучше брать не крахмалистый сорт) – 2 шт.;
- сочная морковь – 1 шт.;
- лук (можно взять красный) – 1 головка;
- масло – для жарки;
- чеснок – 2 дольки;
- специи – по вкусу;
- бульон мясной (у меня куриный домашний) или обычная вода – 1,5 литра.
Время приготовления: 60 минут
1. Турецкий горох обязательно требует предварительного вымачивания: часа и даже двух в этом случае будет маловато – замачивание на ночь идеальный вариант.

2. Вымочив нут, вновь промываем его и ставим на огонь – варится. Проварив 30 минут, откидываем нут на дуршлаг, этим удаляя первую воду. И сразу же отправляем в новую воду или мясной бульон. Мы взяли куриный домашний бульон.
Стоит упомянуть, что нут на первых этапах варки не солим. Солим при завершении процесса приготовлении. Поэтому бульон должен быть не соленым.

3. Овощи: морковь и луковицу, аккуратно нарезав четвертинками, быстро обжариваем в масле в то время, когда нут уже варится в курином бульоне.

4. Брусками нарезаем картофель.

5. К нуту в кастрюлю сначала отправляем картофель.

6. Через 15 минут после картофеля, в кастрюлю кладем лук и морковь.

7. Подготовим чеснок – мелко нарезаем, но пока не добавляем в суп, сделаем это за 5 минут до выключения.

8. Варим суп до полной готовности – в общей массе на это потребуется 60 минут с момента добавления нута. А за 5 минут, как уже говорилось, добавляем чеснок.

9. Суп с Нутом и овощами на наваристом курином бульоне готов.

Он получился очень наваристым, вкусным, ароматным и сытным. Домашние точно останутся довольны.
Приятного аппетита.