Солянка с капустой и баклажанами на зиму — это консервация, в которой основным ингредиентом является капуста, также в рецепт добавим и другие овощи. Особенностью именно этой солянки является то, что в состав добавим баклажан. Эту овощную закуску можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. Делюсь понравившимся рецептом.
Рекомендую вкусный рецепт — Баклажаны в томате на зиму.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Баклажан 500 гр.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Маринад:
- Томатная паста 50 гр.
- Вода 130 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Посуда:
- Кастрюля объемом 3 литра
- Банки 0.5 литра 3 шт.
Шаги
-
Подготовьте продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Болгарские перцы очистить от семян, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть. Получается 1,5 литра солянки.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
-
Болгарские перцы также порезать мелкими кубиками.
-
Капусту нашинковать соломкой.
-
Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.
-
Венчиком перемешать в кастрюле все ингредиенты до получения однородной смеси. Маринад готов.
-
В кастрюлю к маринаду добавить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листы и чёрный перец горошком. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут помешивать деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.
-
По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так. Смотри фото.
-
Баклажаны порежьте небольшими кубиками.
-
Добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая.
-
За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.
-
Разложить горячую солянку по подготовленным банкам, закатать крышками. Полулитровые баночки, простерилизовать в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки прокипятить 10 минут в кастрюле с водой.
-
Переверните закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Медленная потеря тепла позволит заготовке дополнительно стерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
-
Аппетитная и вкусная солянка с капустой и баклажанами на зиму готова.
Приятного аппетита.
Другие рецепты заготовок на зиму:
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Кабачки острые с морковью на зиму
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Закуска из кабачков и перца на зиму
Маринованные огурцы хрустящие на зиму
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Кабачковая икра без обжарки и масла на зиму